Как пережить холодный удар: советы бывалых и народные методы

Мёрзнут не только люди, но и братья наши меньшие. Хорошие хозяева не выгоняют их в мороз, а уж если «по делам», то утепляют.

Холода то отступают, то снова возвращаются. Чтобы вы себя чувствовали комфортнее этой зимой, «Донбасс» собрал способы согрева (не только на улице, но и дома при плохом отоплении батарей).

 

Нагревательные приборы и… кирпичи

Конечно, те, у кого есть обогреватели, скорее всего ими уже воспользовались. Единственный совет в этом случае - это перед тем, как включить отопительный прибор, закрыть двери во все «ненужные» комнаты, которые вам пока не обязательно отапливать. Это уменьшит круговорот воздуха и поможет собрать всё тепло в одном месте.

Также подогреть воздух можно при помощи плиты и... кирпича. Просто включите её и поставьте стройматериал сверху. Он долго будет аккумулировать тепло: газ-то забирает кислород, так что держать всё время плиту включённой ни к чему.

 

Пьём чаёк и не снимаем носок

Если в квартире холодно, главное чтобы ноги были в тепле. Носите шерстяные носки, не снимая. Если бег больше подходит «для сугреву» на улице, то приседания и энергичные движения руками и ногами - годятся и на свежем воздухе, и дома. Всего 5-10 минут занятий отлично согреют, ускорят циркуляцию крови и вообще полезны для организма.

Хорошо бы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ароматная любимая еда очень согревает. Духовка зимой - как холодильник летом. Не умеете печь - срочно научитесь, не пожалеете. И чаще кушайте! Жирное, сладкое - всё это помогает согреться.

Некоторые зажигают свечи даже днём. Как ни странно, но небольшая свеча даёт довольно много тепла. Ещё теплее от осветительных ламп, но это уж точно небюджетно. Коты и кошки - точно наши живые грелки. Но если не планируете ими обзавестись - грейте воду - заливайте в пластиковые бутылки - это самое дешёвое тепло. Перед сном, кстати, их очень хорошо класть в холодную постель, если, конечно, грелок нет водяных.

И, конечно, наше спасение - горячий сладкий чай. Именно напиток с сахаром максимально быстро доставляет углеводы в кровь - и согревает. Горячий шоколад, если можете позволить, ещё более эффективная «грелка». А ещё учёные доказали, что нужно почаще обниматься друг с другом - очень согревают любимые люди своим теплом.

 

Шапка… руки-ноги греет

Оказывается, стресс действует на наш организм точно так же, как мороз. При стрессе кровь приливает в мозг, чтобы принять правильное решение. Когда холод и стресс встречаются вместе, вероятность замёрзнуть возрастает. Поэтому лучше вообще избегать напряжённых ситуаций, а уж если не удалось, то научитесь расслабляться: глубокий вдох и выдох помогут это сделать.

Хождение без головного убора - тоже стресс для организма. Голова, оказывается, больше других частей тела способна терять тепло, так как кровеносные сосуды на ней контролируются сердечной деятельностью и не сокращаются, как сосуды на руках и ногах. Не зря же говорят: «Хотите сохранить руки и ноги тёплыми - носите шапку на голове!». А, если в шапке сделать дополнительную подкладку из шерсти или войлока - никакой мороз вам будет нипочем!

 

Киношный совет

У актёров, которым приходится в зимнее время сниматься в кино, есть свой способ не замёрзнуть. Они наклеивают на плечи горчичный пластырь. Кровь быстро приливает к коже и дарит ощущение тепла. Так что, отправляясь на мороз, особенно, если предстоит пеший путь, налепите горчичный пластырь.

Гуляя на свежем воздухе, стоит размяться, поиграв в снежки. Не говоря уже о лыжах и коньках. А уж уборка снега позволит и чистоту навести, и размяться, и не замёрзнуть.

 

На помощь - бумага и жир

Опытные рыбаки ботинки пропитывают свиным жиром, чтобы обувь не пропускала влагу и не мёрзла на морозе. Для этого обувь натирают жиром и ставят на минуту в горячую духовку, затем ещё раз смазывают и вновь в духовку. И так до тех пор, пока жир не перестанет впитываться. Осторожно: не забудьте об обувке! А чтобы исключить попадание снега в ботинки, можно дополнительно использовать бахилы.

Если вам предстоит долгое время быть на ногах на морозе, можно ещё обернуть ступни бумагой - она отлично сохраняет тепло и отталкивает холод. Хорошо работать кровообращение будет, если растереть перед выходом на улицу как руки, так и ноги, сделав какой уж сможете массаж.

А если перемёрзли, звоните с дороги родным, чтобы приготовили горячую ванну - и «с порога» - в неё!

Нина ГОЛОВАНОВА.