Россию захлестнула волна шпиономании

Россию захлестнула волна  шпиономании

Российскую Федерацию захлестывает шпиономания – в стране наблюдается всплеск открытия уголовных дел по обвинению в государственной измене.

Более детально о шпиономании, захлестнувшей страну, узнавали журналисты издания "Биржевой лидер". 

Как отмечает Русская служба ВВС, в 2014 и в 2015 годах в Российской Федерации наблюдается всплеск так называемых "шпионских" уголовных дел: согласно данным судебного департамента при ВС, в период с 2009 по 2013 годы в стране по обвинению в государственной измене было осуждено 25 человек, тогда как только лишь в прошлом году по аналогичному обвинению было осуждено 15 человек – всех их суд приговорил к лишению свободы.

В настоящее время пока еще нет обобщающих данных по текущему году, однако по данным информагентства "Интерфакс", в 1-м квартале 2015 года в производстве находилось 9 уголовных дел по лицам, подозреваемым в совершении госизмены. Наибольший резонанс вызвало дело Светланы Давыдовой, матери семерых детей, которая по данным следствия, поле того как увидела внезапно опустевшую расположенную возле ее дома воинскую часть, предположила, что солдаты были отправлены в Украину, и сообщила об этом сотрудникам украинского посольства.

Как объяснил Андрей Солдатов, эксперт в области спецслужб, у Давыдовой не было доступа ни к какой секретной информации, она не контактировала с сотрудниками иностранных разведок – как оказалось, достаточно просто заявить, что человек кому-то передал определенную информацию. Вскоре уголовное преследование женщины было прекращено, а сама она заявила, что не будет требовать от государства компенсации за свое пребывание в следственном изоляторе, и хочет, чтобы эти деньги пошли на финансирование социальных программ.

И шпионаж, и борьба со шпионами – явления, по сути, вечные. По мнению экспертов, наблюдаемая в настоящее время активизация деятельности сотрудников Федеральной службы безопасности связана с международной обстановкой. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, агенты могут работать в России и по 10 лет, при этом правоохранительные органы в некоторых случаях даже знают об этой работе, однако сегодня возникла необходимость в пресечении их деятельности.

Андрей Солдатов заявил в интервью журналистам The Moscow Times, что это является предупреждающим сигналом, адресованным российским гражданам – чтобы они как можно более осторожно относились к контактам с гражданами других стран. ФСБ, с одной стороны, пытается произвести впечатление на президента страны Путина, а с другой стороны, какой-то из политтехнологов кремля может при помощи ФСБ посылать своеобразный предупреждающий сигнал населению страны.

Марк Галеоти, эксперт из Нью-Йоркского университета, считает, что российские власти пытаются усилить ощущение нападения на Российскую Федерацию со стороны западных стран. Между тем данные соцопроса, который был проведен в феврале этого года социологами "Левада-центра", показал, что 26 процентов опрошенных россиян связывают рост количества "шпионских" дел с усилением активности западных разведслужб. По мнению 20 процентов опрошенных это объясняется тем, что лучше стали работать сотрудники российских спецслужб. 14 процентов респондентов объяснили это попыткой спецслужб РФ привлечь к себе внимание, а 7 процентов опрошенных углядели в этом стремление властей опорочить любую оппозиционную деятельность.

При этом этот же опрос показал, что 86 процентов респондентов не могут четко сформулировать, что означает понятие "государственная измена", а соответствующие законы читали только лишь 8 процентов опрошенных.


Фото: www.rzn.info
Читайте также: