Операция "Депортация": как Крым зачищали от татар

Это полотно называется "Поезд смерти" и относится к серии картин Рустема Эминова "Унутма" ("Помни"), посвящённой насильственному выселению крымских татар.

Завтра исполняется 70 лет с чёрного для крымских татар дня депортации. В результате насильственного переселения погибли тысячи человек. Лишь на волне перестройки, в 1989 году, Верховный Совет СССР осудил те деяния сталинского режима, признав их преступными. Но спокойной жизни в Крыму татары не дождались - ни когда он входил в состав независимой Украины, ни уж тем более в нынешние смутные времена.

За предательство одних ответили все

В Постановлении Госкомитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944-го было указано, что депортация проводится потому, что "в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей". Дескать, 20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего рейха: половина служила в вермахте, половина - в полиции.

Что такое пропаганда, молодое поколение узнало в полной мере сейчас, когда потоки лжи смели очень многие устои. В советские времена всё было куда массивнее. Плюс - "железный занавес"; отсутствие Интернета, дающего возможность видеть весь спектр новостей и мнений; соответствующее воспитание с пелёнок в духе "народ и партия - едины!" Так что "казнили" крымских татар с единодушным "одобрямсом".

Под одну гребёнку попали как настоящие коллаборационисты, так и те, кто не то что не был пособником оккупантов, а и сражался с ними. Представляете, что чувствовали люди, воевавшие в частях Красной Армии, когда после демобилизации они возвращались в родные края, а их оттуда - пинками? За 1945-1946 гг. в места депортации было отправлено (вслед за сосланными ранее 183 155 чел.) почти девять тысяч крымских татар - ветеранов войны, в том числе 524 офицера. Выслали даже высокопоставленных партийцев, которые провели войну в эвакуации.

В чужую землю легли тысячи

Для проведения операции по депортации, которая началась рано утром 18 мая 1944-го и закончилась 20 мая в 16.00, задействовали войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. На сборы давали максимум полчаса. Потом крымских татар (в основном стариков, женщин, детей, так как мужчины были на фронте или работали в "Москвоугле") набивали в грузовики, транспортировали под конвоем к железнодорожным станциям и набивали в "теплушки" - вагоны для перевозки скота. Очевидцы уверяют, что тех, кто сопротивлялся, расстреливали.

В дороге, которая длилась около двух недель, ссыльных кормили кое-как. Доканывали духота, антисанитария, болезни. Согласно официальным данным, из 151 720 крымских татар, отправленных 70 лет назад в Узбекистан, не доехал 191 человек. На самом деле жертв, скорее всего, было больше. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном. А то и просто вышвыривали на насыпь...

Основную массу депортированных расселили в Узбекистане и прилегающих районах Казахстана с Таджикистаном. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область.

Люди жили в бараках, получали мизерное количество продуктов. Истощённые физически и морально, переселенцы массово умирали от голода и болезней. В течение первых трёх лет отошли в мир иной, по разным данным, от 20 до 40 процентов депортированных.

До 1957 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах. В частности - запрет на самовольное (без письменного разрешения комендатуры, где следовало отмечаться ежемесячно) пересечение границы спецпоселения. Порой люди приговаривались к десяткам лет лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.

После депортации двумя указами (от 1945 и 1948 годов) были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Саки и Судака) населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение - более 80% от общей их численности на полуострове.

Возвращение и... отступление

Даже после развенчания культа личности Сталина татары не смогли вернуться домой. Формально это право они получили лишь в 1974-м, фактически - в 1989-м. Крымские армяне, болгары и греки, также депортированные с полу-острова, начали прибывать туда уже в конце 50-х.

Возвращение крымских татар было нелёгким. Не сумев официально добиться отобранных у них десятилетия назад домов и земли, некоторые занялись самозахватами. Начались стычки с русскими и украинскими жителями, разборки в судах и вне их. Официальный Киев практически не видел ни этих проблем, ни многих других, которыми кипел полуостров. Зато при каждой смене власти начинался дерибан земель таких масштабов, по сравнению с которыми самозахваты, совершённые крымскими татарами, были каплей в море.

Лишь в апреле этого года, когда Крым уже провозгласил себя республикой в составе РФ, глава России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа, а наша Верховная Рада разродилась законом, предусматривающим восстановление прав лиц, депортированных по национальному признаку (он даёт крымским татарам право на компенсацию расходов на строительство жилья, покупку участков земли и т.д.). Председатель ВР, и.о. президента Украины Александр Турчинов вчера утвердил 18 мая Днём борьбы за права крымскотатарского народа. Да только не поздно ли?

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев, которого сейчас не пускают на полу-остров (за то, что называет россиян оккупантами), заявил, что располагает информацией, будто крымских татар будут вновь выживать. А министр социальной политики Украины Людмила Денисова уверяет, что за последние месяцы на материковую часть страны прибыло около восьми тысячи крымских татар, не сумевших ужиться на полуострове после включения его в состав РФ.

Пресс-секретарь Меджлиса Али Хамзин сообщил, что в минувшую среду вечером начались массовые обыски в домах татар под предлогом поисков террористов. Заходили незваные гости и в дом Джемилева… Неизвестно, сможет ли лидер Меджлиса пробиться в Симферополь, где на 18 мая намечен Общекрымский траурный митинг, посвящённый Дню депортации. Впрочем, под вопросом и проведение мероприятия. Новая крымская власть нехотя, но дала "добро" на акцию, когда организаторы согласились прийти на неё лишь с национальными крымскотатарскими флагами (ранее Меджлис, не признавший аннексию полуострова, намеревался вывести на улицы людей ещё и с государственными флагами Украины). "Мы пытались объяснить, что всё равно люди придут. И если будет запрет, то придут определённым образом настроенные. Это ещё больше взвинтит ситуацию, и ничего хорошего ни крымским татарам, ни власти не будет", - пояснил зам. председателя Меджлиса Нариман Джелял.

Однако вчера появился взрывной указ премьера Крыма Сергея Аксёнова. "В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию республики Крым, во избежание срыва курортного сезона запретить проведение массовых мероприятий на территории республики Крым до 6 июня 2014 года", - говорится в документе, фактически лишающем крымских татар возможности провести завтра траурный митинг.

Впрочем, сегодня Аксёнов подписал другой документ, позволяющий татарам провести митинг... на кладбище.

Снимали так реалистично, что людям становилось плохо

Сегодня в 23.50 на канале "1+1" состоится премьера украинской ленты "Хайтарма" ("Возвращение"). Картина, удостоенная этой весной российской кинопремии "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии", а также получившая два приза первой Премии Национального союза кинематографистов Украины, стала первым художественным фильмом о депортации крымских татар.

В центре сюжета - легендарный лётчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан (эту роль исполнил режиссёр фильма Ахтем Сейтаблаев). В мае 44-го года после освобождения Севастополя он отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.

Во время съёмок фильма

Во время съёмок фильма "Хайтарма".

Снимали "Хайтарму" за средства бизнесмена Ленура Ислямова (бюджет картины - более полутора миллионов долларов) в Алупке, Бахчисарайском районе и Судаке. В массовых сценах выселения задействовано более тысячи человек со всего Крыма. Многие из них - это люди, которые лично пережили трагедию депортации. Для них настолько важно было принять участие в съёмках, что на площадку они приводили даже своих внуков и вместе с ними готовы были сниматься по семь часов подряд, стоя под дождевыми установками.

- Я повышал голос и просил их уйти. Стоял октябрь, ночные съёмки могли быть опасны для здоровья. Но никто не ушёл, - делится Сейтаблаев. - Несколько раз людей увозили на "скорой": обстановка на площадке была настолько реалистичной, что не все смогли справиться с эмоциями. Плохо становилось не только участникам массовых сцен, но и, к примеру, моему другу, исполнителю роли капитана НКВД Трунина актёру Диме Суржикову. После съёмок эпизода, в котором он кричит: "Крымские татары! Предатели советской родины!", ему оказывали медпомощь, настолько Дима перенервничал.

Было 20, стало три тысячи

В рамках траурных мероприятий крымские татары возложили цветы к памятным местам, а также совершили восхождение на вершину горы Чатыр-Даг (установили там свой флаг, прочитали молитву, почтив таким образом память жертв депортации). По словам организаторов акции, её провели в пятый раз, причём если в 2010-м участвовали 20 человек, то в этом году - более трёх тысяч.


Андрей Питонов.
Читайте также: