8 продуктов, которые полезнее есть в сыром виде

8 продуктов, которые полезнее есть в сыром виде

Есть различные методы приготовления пищи, которые формировались веками и теперь дают нам возможность наслаждаться разнообразием блюд, обогащенными полезными веществами, необходимыми для организма. В процессе приготовления вкус может улучшиться, но доказано, что определенные продукты содержат больше витаминов и минералов, если потреблять их в сыром виде. Это происходит, потому что тепло разрушает некоторые важные питательные вещества и уменьшает пользу продуктов для здоровья.

1. Буряк

Буряк - овощ, который хорошо известен высоким содержанием натурального сахара и питательных веществ. Буряк обогащен:

  • Витаминами (A, B, C)
  • Минералами (калий, магний, железо)
  • Клетчаткой

Кроме того, регулярное потребление этого овоща поддерживает иммунную систему, а также способствует физическому и умственному здоровью.

В процессе приготовления снижается содержание фолиевой кислоты в свекле на 25%, а это тот элемент нужен для работы мозга.

2. Брокколи

Брокколи содержит витамин C, кальций, калий, а также другие питательные вещества. Это очень полезный для организма овощ.

Брокколи содержит значительный уровень сульфорафана, который снижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

3. Лук

Лук содержит активный компонент под названием аллицин, который абсорбируется организмом и предотвращает развитие рака, помогает преодолевать чувство тревоги, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Однако в процессе приготовления уровень этих полезных веществ снижается и они труднее усваиваются организмом.

В идеале нужно добавлять лук в салаты, чтобы получить максимальную пользу, которую предлагает сырое растение.

4. Красный перец

Данный овощ имеет в три раза больше ежедневной рекомендуемой дозы витамина С. Красный перец является хранителем витамина B6, витамина E, а также магния.

Быстрое приготовление красного перца позволяет сохранить сладкий вкус и много полезных веществ. Но если готовить этот овощ при высокой температуре, он потеряет витамин C и другие питательные элементы.

5. Орехи

Хотя орехи - это высококалорийный продукт, они являются важным источником полезных жиров, белка и антиоксидантов. Полезные вещества орехов снижают уровень холестерина, нормализует кровообращение, а также устраняют расстройство в работе сердечно-сосудистой системы.

Орехи нужно есть в сыром виде, чтобы получить наибольшее количество витаминов и минералов. Кроме того, они не содержат генетически модифицированного масла.

Лучший выбор:

  • миндаль
  • кешью
  • фундук
  • грецкий орех

6. Ягоды

Добавление сушеных ягод в каши, а также потребление сухофруктов с орехами - очень популярная пищевая привычка последних времен, особенно это касается завтраков и легкой закуски.

К сожалению, высушенные ягоды не имеют той самой пищевой ценности, как свежие. Иногда содержание сахара может даже вырасти втрое, если ягоды подвергаются подобной обработке.

Поскольку они полностью обезвожены, то теряют водорастворимые витамины и минералы, которые являются основой натурального продукта.

7. Кокос

Этот вкусный фрукт гораздо полезней, когда его едят сырым, в отличие от добавления его в батончики, сладости и пирожные.

Известный своим маслом, кокос содержит среднецепочечные триглицериды, которые укрепляют сердечную систему и активируют функции мозга.

8. Чеснок

Его можно найти во многих блюдах, он обогащен аллицином и антиоксидантами. Прекрасно подходит для поддержания здоровья всего организма.

Одно исследование доказывает, что потребление чеснока в сыром виде снижает риск возникновения рака легких.

В процессе приготовления теряется до 90% витаминов и минералов этого продукта.

Еще пара советов:

Кроме это не забывайте пить читую воду (не газированную, не кипяченую, не чай, не кофе и не компоны). Она помогает поддерживать водный баланс. упругость и молодость вашей кожи, а также помогает очищению организма.

Как можно больше употребляйте различной зелени, которая богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами. Особенно полезен шпинат, руккола, листовые салаты, селтьдерей, кинда и базилик, а также привычные нам укроп и петрушка.

Светлана, www.vitamarg.com


Читайте также: