Избежать гриппа можно: защищайтесь!
«Донбасс» продолжает следить за ситуацией с гриппом. Мы понимаем, что лучше лишний раз повторить некоторые прописные с точки зрения врачей истины, чтобы уж точно все знали, как бороться с невидимым, но коварным врагом под названием вирус.
То ли мы его, то ли он - нас
И «обычная» простуда, и опасный своими осложнениями грипп вызывают вирусы.
Симптомы болезни: высокая температура, ломота в теле, слабость - вызваны тем, что вирус быстро распространяется и в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины. Даже если вы принимаете противогриппозные препараты, для борьбы с инфекцией иммунной системе нужно время и комфортные условия. Поэтому в первые пять-семь дней болезни необходимо соблюдать строгий постельный режим и пить как можно больше жидкости. Тогда мы поборем и ОРВИ, и грипп.
Но тех, кто работает, именно это пугает больше всего. Мы надеемся лишь на то, что их убедит приведённая статистика. Попытка, приняв жаропонижающее, выйти на службу - настоящее преступление против собственного организма. Это может ухудшить течение болезни, и тогда на работе вы не появитесь гораздо дольше, чем, если бы поберегли себя в самом начале. Но главное - любое напряжение значительно увеличивает риск осложнений, которые могут быть весьма серьёзными. И ещё одно: ваше легкомыслие в отношении коллег: вы их наверняка заразите!
Обычно за неделю лихорадочное состояние при гриппе проходит, но после этого остаётся слабость. Желательно продлить больничный ещё на несколько дней, чтобы организм окреп и восстановился. В крайнем случае, в этот период можно делать что-то из дома, но не перенапрягаться.
Как не заработать осложнение
Тех, кто боится заработать осложнение гораздо меньше тех, кто боится больничных. Хотя, как раз-таки, эти страхи обоснованны. По статистике, осложнения после гриппа возникают в среднем у каждого десятого человека. Ещё раз повторюсь: некоторые из них опасны для жизни, поэтому, если вы заболели, нужно сделать всё, чтобы их избежать.
Важно соблюдать постельный режим, своевременно сбивать высокую температуру. Но главное - в течение первых суток после начала болезни вызвать врача и начать принимать противовирусные препараты, чтобы затормозить распространение инфекции.
Особенно важна консультация специалиста людям, у которых уже есть хронические заболевания. Во-первых, на фоне гриппа многие именно из этих недугов обостряются. Во-вторых, в некоторых случаях из-за «хроники» нужно корректировать терапию. Например, многие «сердечники» каждый день принимают в небольших дозировках ацетилсалициловую кислоту, снижая таким образом риск образования тромбов. Но при гриппе она противопоказана!
При язве желудка нельзя принимать многие жаропонижающие средства. При диабете - сладкие сиропы от кашля. Ещё одна проблема диабетиков в том, что при гриппе часто пропадает аппетит, а это влияет на уровень глюкозы в крови. Измерять его нужно чаще, чем обычно, а приём сахароснижающих препаратов или инсулина порой необходимо корректировать. Сделать всё это без консультации сложно, можно себе навредить, так что лучше держать связь не только с участковым терапевтом, но и с лечащим врачом по профилю своего основного заболевания.
Изначально здоровым людям нужно сразу же вызывать врача, если их состояние ухудшается, несмотря на лечение, или появляются необычные симптомы, например, учащённое сердцебиение, резкие скачки давления, одышка, боль в суставах.
Что же всё-таки делать с иммунитетом?
Отношение к иммуномодуляторам менялось в разное время. Сначала их приняли «на ура», потом стали критиковать и утверждать, что они неэффективны. Нередко говорят, что назначать их можно только после иммунограммы - специального лабораторного исследования иммунной системы. На самом деле испытания, проведённые в последние годы, всё-таки говорят об эффективности таких препаратов в предупреждении гриппа и прочих ОРВИ. И активнее работают синтетические препараты, а не «травки», как хотелось бы многим.
Приём лекарств-иммуномодуляторов называют неспецифической иммунопрофилактикой: они защищают от гриппа не специфически, как вакцины, а от вирусных простудных заболеваний вообще, усиливая противовирусную защиту. Принимать их лучше курсами, начинать - в середине осени. Но есть иммуномодуляторы, которые можно пить экстренно, когда в вашем окружении есть люди, заболевшие гриппом или ОРВИ, чтобы не заразиться. Подходит ли данный препарат для экстренной защиты, написано в инструкции. Но лучше всего, конечно, чтобы назначения делал врач.
Моем руки
Чаще вирусы и бактерии передаются контактным путём. Тот, кто уже «носит» вирус гриппа в течения дня в среднем 300 раз касается глаз, носа, губ, при этом возбудители инфекции попадают на руки, а с рук на окружающие предметы. Другие люди, трогая их руками, получают свою дозу вирусов или бактерий, а с рук они попадают им в нос, рот или глаза. Это очень эффективный способ передачи инфекции: было доказано, что через два часа после того, как, входя в помещение, больной человек коснулся ручки двери, все остальные ручки дверей в помещении оказываются обсеменёнными вирусами. Поэтому нужно чаще мыть руки!
Какая маска? Не из марли
Маска помогает не заразиться инфекцией, но тут есть определённые моменты. Во-первых, маска спасает при условии, что её носят менее двух часов, после чего меняют. В противном случае она сама становится источником инфекции, и состояние человека может ухудшиться. Во-вторых, маска поможет в том случае, если речь идёт о бактериальной инфекции, а не о вирусной: вирусы (грипп является вирусом) слишком малы по размеру и легко проникают через этот барьер. И, в-третьих, большое значение имеет материал, из которого сделана маска. Нетканые имеют более тонкую структуру, которая позволяет задерживать бактерии достаточно мелкого размера. Марлевая же маска в этом плане неэффективна: через неё спокойно проходят любые бактерии.
Нина ГОЛОВАНОВА.