Праздничный стол украсят вкусные свечи и сладкие шишки
В светлый праздник Рождества Христова православные собирают близких, чтобы разделить с ними свою радость и душевное тепло. По традиции стол нужно поставить в центр комнаты и накрыть белой скатертью, рассказывает наш читатель Юрий ЗЛАТИН, и делится рецептами, которыми можно удивить гостей.
Курица во главе
- Раньше рождественскую трапезу не представляли без гуся, запечённого с яблоками, - говорит Юрий. - А современные кулинары научились и курицу превращать в шедевр. Фаршированная птица станет главным блюдом праздничного стола.
Потребуется: курица, 250 г риса, 250 г замороженных овощей, 1 луковица, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, 30 г сливочного масла, майонез, чёрный перец, соль, майонез.
1. Промойте курицу и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль хребта, острым ножом вырежьте кости грудки. Суставы, которые крепят крылышки и ножки, аккуратно переломайте. Натрите курицу солью, перцем и майонезом, разрез до горлышка сшейте толстыми нитками, поставьте в холодильник.
2. Лук измельчите, обжарьте до золотистости. Рис промойте и сварите в слегка подсоленной воде. Замороженные овощи обжарьте. Добавьте к ним сливочное масло и рис. Сыр натрите, чеснок пропустите через чесночницу, соедините с рисом и овощами, добавьте измельчённую зелень, майонез и немного сливочного масла, перемешайте. Плотно утрамбуйте начинку в курицу через горлышко. Полностью зашейте. Выпекайте в течение часа при температуре 180˚.
Морковь из... мяса
Какой же праздник без салата? Традиционные знают все, попробуйте удивить гостей чем-то новеньким. Наш гость советует приготовить салат «Морковка» - вкусный, оригинальный и быстрый!
Потребуется: 200 г филе индейки или курицы, 300 г картофеля, 300 г моркови, 300 г грибов, 150 г лука, 2 яйца, майонез или сметана, соль, веточка укропа, растительное масло для жарки.
1. Картофель, морковь и яйца отварите, почистите. Отварите филе. Лук и грибы мелко нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы, посолите, тушите около 15 минут. Картофель, морковь, яйца натрите на мелкой тёрке, филе измельчите.
2. На блюдо выложите слой картофеля в форме морковки, немного посолите и смажьте майонезом или сметаной. На картофель выложите грибы, затем филе, немного посолите и смажьте майонезом. Сверху выложите яйца, слегка смажьте майонезом и посыпьте морковью. Тупой стороной ножа сделайте декоративные бороздки. Зелёный хвостик «морковки» выложите с помощью укропа.
Кальмары с «огоньком»
- На Рождество принято зажигать свечи - они придают празднику уютную спокойную атмосферу. А если у вас будут ещё и вкусные свечи из кальмара, гостей это точно удивит и восхитит, - уверен Юрий. - Правда, со стола их «сметут» в два счёта.
Потребуется: 4 небольшие тушки кальмара, 100 г крабовых палочек, 3 яйца, 1 морковь, 1 плавленый сырок, майонез, 50 г твёрдого сыра, небольшой кусочек красного перца.
1. Отварите яйца и морковь. Кальмары промойте, почистите, не разрезая. В кипящую подсоленную воду опустите целых кальмаров на три минуты, выньте, остудите.
2. Измельчите морковь, яйца и палочки. На крупной тёрке натрите плавленый сырок. Всё перемешайте, добавьте майонез. У кальмаров отрежьте заострённый кончик, тушки разрежьте поперёк на несколько частей, наполните каждую салатом и поставьте вертикально. Присыпьте сверху тёртым сыром. Из перца вырежьте «пламя», закрепите на «свечах».
Непростой карп
7 января по традиции гостей обязательно нужно угощать рыбой. Попробуйте приготовить тушёного карпа по особому рецепту нашего читателя - он уверяет, что это блюдо получит звание одного из лучших на столе. К такой рыбе отлично подходит картофельное пюре.
Потребуется: карп, 250 мл светлого пива, 1 луковица, немного лимонного сока, 2 с. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, чёрный перец, соль, молотый тмин.
1. Целого или разрезанного на части карпа посолите, поперчите и облейте небольшим количеством пива. Поставьте на час в холодильник мариноваться.
2. Лук порежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Уложите рыбу в форму для запекания, нафаршируйте луком, вылейте сверху оставшееся пиво, добавьте сливочное масло, сбрызните лимонным соком, посыпьте тмином, можно также добавить сладкую паприку. Поставьте карпа в разогретую до 180˚ духовку тушиться примерно на час, периодически поливая соком из формы.
Колядки для колядников
Раньше на Рождество пекли ржаные пресные пироги или лепёшки - колядки, которыми обычно одаривали колядников. Жена продолжает эту добрую традицию и готовит их каждый год, - говорит хозяин. - Маленькие изделия могут быть с разными начинками, наливками, намазками. Наши гости очень любят с картошкой.
Потребуется для теста: 2 стакана муки (ржаной или ржаной и пшеничной в равных соотношениях), стакан воды, молока, простокваши или жидкой сметаны, соль на кончике ножа.
Для начинки: 7 картофелин, 2-3 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, соль.
1. Замешайте тесто, прикройте салфеткой, оставьте минут на 20-30. Нарежьте на равные кусочки, раскатайте каждый в тонкую лепёшку круглой или овальной формы.
2. Картофель отварите и растолките. Добавьте масло, яйцо, соль и взбейте до однородной кремообразной массы.
3. Наполните лепёшки начинкой. Выпекайте при температуре 200-220º С. Готовые колядки смажьте растопленным маслом или маслом со сметаной.
Шишки со сгущёнкой
На готовку сладкого времени всегда остаётся мало. Спасёт быстрый рецепт печенья в форме шишек - любители сгущёнки останутся в восторге, - улыбается Юрий. - Эта сладость ещё и стол украсит!
Потребуется: 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. молока, 2,5-3 стакана муки, 100 г грецких орехов, 1 банка сгущённого молока, сахарная пудра.
1. Сгущёнку сварите. Мягкое масло смешайте с яйцом, сахаром и молоком. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Разделите его на несколько частей и заморозьте. Затем натрите всё тесто на крупной тёрке и равномерно распределите крошку по листу бумаги для выпекания. Выпекайте в два захода по 7 минут при 160˚С до золотистого цвета.
2. Грецкие орехи очистите и измельчите. Смешайте орехи, крошку и варёную сгущёнку. Возьмите рюмку зауженной формы, смочите её водой. Наполните рюмку массой, утрамбуйте и переверните на блюдо. Получившиеся «шишки» посыпьте сахарной пудрой.
Алёна ДУДНИКОВА.
Фото Алёны ДУДНИКОВОЙ.