Воскресший Юз и мамонт с каракубаксиломой

Любовь Нестеренко и привлекательный мамонт.

Здесь каменные бабы соседствуют с танком T-34, можно увидеть мамонта, метеориты и почти настоящего Юза, а также личные вещи Хрущева, Прокофьева, Менделеева и других знаменитостей, жизнь которых связана с Донбассом. Без машины времени вы погружаетесь в прошлое - на сто, тысячи и даже миллионы лет - и знакомитесь с удивительными экспонатами. Речь о Донецком областном краеведческом музее (ДОКМ), который в декабре отметит 85-летие. В нем накануне Международного дня музеев (отмечается 18 мая) побывал корреспондент «Донбасса».

Суперскелет и древнейшая рыба

Несмотря на наличие множества интереснейших экспонатов, наибольшей  популярностью у посетителей пользуется скелет мамонта. Обнаружен он в 70-х годах в районе Амвросиевки.

- Это - самый большой экспонат коллекции. Его высота 2,85 метра, - рассказывает заведующая отделом природы Любовь Нестеренко. - От кончика хвоста до кончика бивней - около пяти метров. Если сравнивать с выставленным на смотровой площадке танком Т-34, то мамонт ему не уступает, - улыбается Любовь Ивановна.

Рядом с гигантом, который весил порядка пяти тонн, чувствуешь себя неуютно. И с трудом представляешь, как стада его сородичей бродили по донецким степям. Пусть даже это и было около 12 тысяч лет назад. Своеобразным дополнением к суперскелету стали зуб мамонта, грива, найденная в районе вечной мерзлоты, и муляж мамонтенка Димки, оригинал которого хранится в Санкт-Петербурге.

Если мамонт поражает размерами, то останки ископаемой панцирной рыбы, найденные в селе Раздольное Старобешевского района - древностью. «Рыбешке», длина которой достигала 80 см, порядка 380 миллионов лет!

Уникальны и представленные в музее древние растения. Особо выделяется фрагмент окаменелого ствола каракубаксилома, впервые в мире найденный на территории нашей области у всё того же села Раздольное, которое ранее имело греческое название Каракуба.

От цокота копыт блоха в обморок летит

Стараниями отдела научно-просветительской работы посетители то бродят по музею с картой (этакая учеба-игра), то попадают в ожившую Старую Юзовку.

Потрясающий эффект создает запись звуков города того времени: колокола, цоканье копыт, лай собак. И под этот антураж начинается рассказ о прошлом Донецка, который некогда делился на две части - Старый свет (по названию трактира) и Южный.

О еде, одежде и ценах того времени говорит не столько экскурсовод, сколько... наши далеки предки, в которых перевоплощаются занятые в постановке современники. Есть возможность заглянуть в трактир, в обитель горожанина среднего сословия (там девушки играют на фортепиано, зажигают свечи и беседуют между собой об аксессуарах того времени), в швейное ателье, где хозяйка ошарашит фразой: «Примерьте альмавилу из плиса на коленкоре. А вам подойдет ишак барежевый». Некоторым к лицу будет и цветооттенок «блохи, упавшей в обморок».

Только в ДОКМ можно сфотографироваться с воскресшим Юзом и милыми барышнями, которым  по легенде значительно за сто...

Экскурсантам вручаются старинные открытки с печатями вековой давности. А когда путешествие в прошлое заканчивается, посетителей ожидает еще один сюрприз - к ним выходит Юз. Не собственной персоной, конечно, - это актер, но удивительно похожий на основателя Донецка.


Андрей Кривцун. Фото автора.
Читайте также: