Четыре фильма-жизни Сергея Жигунова
Вчера отпраздновал 50-летие актёр и продюсер Сергей Жигунов. «Удеру за границу, - признался он накануне юбилея. - Пафосные фильмы о себе любимом, бенефисы - не хочу в этом участвовать. Я себе сделал подарок - снял книжку детства». Это он о «Трёх мушкетёрах», которых можно будет увидеть на большом экране в этом году. «Донбасс» предлагает вспомнить самые яркие проекты Жигунова, повлиявшие на его жизнь.
Слава и боль гардемарина
Стать артистом ему было на роду написано: отец - ведущий актёр ростовского Театра драмы ДК завода «Ростсельмаш» (постоянно «дедморозил» на ёлках), мама - актриса, а позже главный режиссёр театра юного зрителя в Сергиев Посаде. Уже со второго курса Щукинского училища Сергей начал сниматься в кино. Успех ждал лишь в 11-м фильме - «Гардемарины, вперёд!» Светланы Дружининой.
- Тогда, более 25 лет назад, мы и предположить не могли, что «Гардемарины…» получатся культовыми, - признаётся Сергей. - Для меня было счастье сниматься в приключенческой ленте - обожаю этот жанр, ещё в детстве дрался на палках-шпагах. И с лошадьми быстро нашёл общий язык - я ведь служил в кавалерии. К тому же нас специально готовили к съёмкам - месяцев пять тренировались у известного каскадёра Владимира Балона (в «Гардемаринах...» он сыграл Жака - слугу де Брильи и учителя фехтования).
Однако на съёмках именно этой картины Сергей получил ранение.
- Попали шпагой прямо в правый глаз, - вспоминает он. - Но я не пошёл в больницу, чтобы не срывать съёмки. С ранением снимался дней 30. К сожалению, это сильно сказалось на здоровье. Врачи уже не смогли помочь: пострадал зрительный нерв. Не спасают ни очки, ни линзы. Потому и за руль не сажусь…
Почти месяц Жигунов провёл в больнице. В это время шла озвучка фильма, и свой голос Белову подарил Олег Меньшиков. А во второй части (как и третья, успехом она не пользовалась) за Жигунова говорил уже Александр Домогаров.
В ожидании мушкетёров
С Дюма Жигунов дружит давно. Ещё в 90-х он в качестве продюсера выпустил сериалы «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». А в прошлом году снимал «Трёх мушкетёров» - уже как режиссёр.
- Вначале я, признаюсь, собирался делать ремейк - взять песни, сделать поярче бои, получше погони. Но понял, что это не то. И так возникла другая история, никакого отношения не имеющая к музыкальной картине Юнгвальд-Хилькевича, - рассказывает Сергей. - Я хотел снять моё ощущение от Дюма, и мне кажется, что оно самое верное.
Атосом стал Юрий Чурсин, Портосом - Алексей Макаров, Арамисом - Павел Баршак. Ребятам досталось, как в своё время гардемаринам. Макарова, к примеру, ранило стеклом разорвавшейся бутылки. А Баршаку во время съёмки сцены дуэли с Рошфором (Владимир Зайцев) шпагой проткнули веко. Врачи были рядом, так что всё обошлось…
На роль д'Артаньяна Жигунов утвердил начинающего актёра Риналя Мухаметова.
- Бюджет картины позволил взять французского постановщика фехтовальных трюков, привезти лошадей из-за границы (у нас 17 драк, две погони!), собрать костюмы со всей Европы. Сделать всё, что я хотел (это редчайший случай). Но когда Риналь пришёл на пробы, удивительно непосредственный, я понял, что он - несомненное открытие. Поёт, фехтует, он акробат, замечательно играет, спортивен до неприличного состояния, очень красив, - объясняет режиссёр выбор главного героя.
Филипп Янковский перевоплотился в короля Людовика, Мария Миронова - в королеву Анну Австрийскую. Екатерина Вилкова сыграла Миледи, а 78-летний Василий Лановой - кардинала Ришелье.
На съёмочной площадке "Трёх мушкетёров".
Ростовско-мариупольские мотивы
В прошлом году Жигунов порадовал 24-серийным телефильмом «Однажды в Ростове». Выступил как продюсер и исполнитель одной из ролей (сотрудник КГБ Сергей Колесников).
Гангстерскую сагу о знаменитой банде братьев Толстопятовых, которые действовали в Ростове полвека назад и были известны как «фантомасы», в сценарии объединили с расстрелом голодного бунта 1962 года в Новочеркасске. Получилось смотрибельно и масштабно.
- В 2007 году на экраны вышел сериал «Ликвидация», который все смотрели взахлёб. Я поспорил с продюсером Николаем Картозия, что смогу придумать похожий сюжет. И довольно быстро это сделал, вспомнив истории из своего детства о ростовской банде, грабившей сберкассы, - делился Сергей. - Хорошо делать французскую историю XV века. Живых свидетелей уже нет, никто не придерётся. А здесь... Каждый второй житель Ростова на съёмках подходил ко мне, заявляя, что его папа, дядя или дедушка участвовал в задержании… Когда снимали эпизод, где добивают последнего из банды на понтонном мосту, какой-то человек бегал и кричал: «Кто режиссёр?! Почему он прыгает налево?! Направо надо! Течение там! Он же так не уйдёт!».
Снимали не только в Ростове и Новочеркасске, но и в Москве, Севастополе и нашем Мариуполе. Большая часть звёздного десанта (тогда прибыло 150 человек, в том числе Сергей Жигунов, Владимир Вдовиченков, Богдан Ступка, которому стало плохо во время съёмок эпизода на ТЭЦ-1 комбината им. Ильича) остановилась в августе 2010-го в «Гранд Отеле» в номерах за 150 долларов в сутки.
- Наш художник Сергей Филенко родом из Мариуполя. Он и подсказал с натурой, - рассказывал режиссёр картины Константин Худяков. - Мариуполь - очень колоритный город. Здесь время будто остановилось. Есть дома, где нет ни одного пластикового окна. Так что практически ничего не пришлось стилизовать под 60-е.
- Таких заводов нет нигде. Здесь можно снимать кино про пришествие инопланетян. Но дышится значительно лучше, чем в Москве, - отмечал Вдовиченков.
Именно в мариупольском Театральном сквере, перед служебным входом в драмтеатр, сняли самый масштабный эпизод сериала - расстрел рабочего бунта в Новочеркасске.
Летом 2010-го в Мариуполе Сергей Жигунов сообщил, что видел этот город ещё мальчишкой, когда с отцом плыл на теплоходе из Бердянска в Ростов. Кстати, до сих пор по-доброму помнит вкус ливерной колбасы, купленной в наших краях.
«Няня» раздора
- Изначально речь не шла о том, что будет длинный сериал, - говорит Жигунов о «долгоиграйке» «Моя прекрасная няня». - Но мы сняли более 170 эпизодов, которые шли по ТВ с сентября 2004-го по февраль 2009-го. Интересно, что в России «Няня» стала намного популярнее, чем на родине, в США. Американцы даже дописывали ещё 40 серий для нас. Мы работали с большим удовольствием, как сумасшедшие. Это прекрасная школа. Хотя, если честно, роль продюсера Шаталина не совсем моя. Играю мямлю, а ведь я человек энергичный, люблю действия.
С действиями он переусердствовал: с «няней Викой» - Анастасией Заворотнюк закрутился бурный роман, который разбил брак Жигунова.
С Верой Новиковой, своей женой, Сергей познакомился на съёмках фильма «Шанс». Долго добивался руки и сердца: читал ей стихи, задаривал цветами. Он тогда был ещё студентом «Щуки», она - уже пережившая брак актриса Театра Вахтангова с дочкой Настей на руках. В 84-м расписались, шесть лет спустя родилась общая дочь - Мария. А в марте 2007-го грянул развод.
Впрочем, с Заворотнюк не задалось. Прожив, не скрывая своих отношений, около года, Сергей и Анастасия расстались. Она вышла замуж за фигуриста Петра Чернышёва. А он… вернулся к жене. Более того - вновь расписался с Верой в одном из загсов города Коломны, где в это время снимался в картине «Рита».
- Когда я остался один, вдруг понял, что мне всё равно, где жить, что есть и что будет со мной дальше, - откровенничал Жигунов. - Очень многие вещи мне стали неинтересны. Пропали карьерные амбиции. Я человек увлекающийся, можно сказать, трудоголик, но должен знать, что работаю для чего-то и для кого-то. Мне нужно о ком-то заботиться, с кем-то планировать праздники и выходные, делиться впечатлениями.
- Нас не связывали маленькие дети, жилищный вопрос или общие дела. Но мы никак не могли закончить наши отношения. Так срослись, что уже не могли полностью отделиться друг от друга, - рассказывала Вера. - И вот, выпив для храбрости водки, Сергей спросил меня: «Ты выйдешь за меня замуж снова?» Я подумала, что надо бы ответить что-то неоднозначное… Но всё было так неожиданно, что ответила просто: «Конечно, выйду». Он как-то удивлённо на меня посмотрел: «Я так боялся, что ты мне откажешь»...
Андрей Питонов.