Сила и слабости Юрия Богатырева

Юрий Богатырев в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих»,

Завтра исполняется 65 лет со дня рождения народного артиста России Юрия Богатырева. «Когда мне трудно, думаю о том, что у меня есть любимая профессия, и она является главным в моей жизни. Поэтому могу сказать, что я, наверное, - счастливый человек. Стараюсь жить с предвкушением, что лучшее еще впереди», - признавался он незадолго до смерти.

Не такой, как все...

Сын морского офицера, рожденный в Риге, но в шестилетнем возрасте перебравшийся с семьей в Москву (папу откомандировали в штаб МВФ), хорошо рисовал... Причем умудрился этим своим увлечением зарабатывать на жизнь: на археологических раскопках зарисовывал для ученых найденные экспонаты: монеты, черепки от глиняной посуды, кости. Годы спустя артисты вставали в очередь, чтобы Богатырев их нарисовал. Он щедро раздаривал им свои работы.

После восьмого класса поступил в художественно-промышленное училище, занимаясь в котором, влился в кукольный театр-студию «Глобус». Сцена зацепила настолько, что он подал документы в театральное училище им. Щукина, которое благополучно закончил в 1971 году (его однокурсниками были Наталья Гундарева и Константин Райкин), став актером Московского театра «Современник». Позже был МХАТ...

- Я поражался степенью его открытости, - признавался Виталий Вульф. - Его педагог Катин-Ярцев как-то позвонил мне и сказал, что больше всего беспокоится за Богатырева, потому что он так не похож на других, так беззащитен перед миром. Юра был очень теплый, приятный, в театре его любили. Всегда у него были какие-то грустные глаза и поразительная ирония по отношению ко всему... Он был очень гармоничным человеком, но жил очень негармонично.

Богатырев не сумел найти настоящую любовь и не оставил детей.

Любимец Михалкова

В кино Богатырев дебютировал в 1970 году в дипломной работе Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». Тогда же он познакомился с Александром Адабашьяном. Тот вспоминал:

- С людьми Юра сходился не сразу. Был сначала ершист, боялся, что его не воспримут, и делал вид, вроде бы оно ему и не очень-то надо. Но стоило человеку отнестись к нему доброжелательно, он сразу «влюблялся». Когда он, работая в «Современнике», «влюбился» в Галину Борисовну Волчек, то каждое утро мыл ей машину. Весь театр думал, что это подхалимаж. Но Юра мог так же «влюбиться» в билетершу, роли не играло, и тогда тоже дошло бы до мытья полов и ухаживания.

Настоящая известность к Богатыреву пришла после знаменитого фильма Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», вышедшего на экраны в 1974 году. Юрий сыграл там красноармейца Егора Шилова. Съемки проходили в Чечне, в горных и предгорных станицах и аулах. Местные жители восхищались тем, как Юрий ездил верхом. А ведь он впервые сел на лошадь незадолго до фильма. Еще ему пришлось учиться драться. Когда по сценарию потребовалось ударить по лицу Александра Кайдановского, игравшего ротмистра Лемке, для тихони-Богатырева это оказалось огромной проблемой. Михалков ужаснулся, увидев, как неумело Юрий складывает кулак... Между прочим, первая успешная роль чуть не стала последней. Актеру пришлось прыгать в реку с 19-метровой высоты. Глубину мерили камнем, получалось предостаточно. Но потом оказалось, что камень относило водой, а в месте приводнения до дна было всего полтора метра...

Юрий Богатырев в фильме Родня

«Родня»

Юрий Богатырев в вышедшем в год его смерти Доне Сезаре де Базане.

и вышедшем в год его смерти «Доне Сезаре де Базане».

- Когда Юра очутился в воде, их с Костей Райкиным потащило по течению, мы не успели оглянуться, как они исчезли за поворотом. Выловили их только через два с половиной километра. Из такой бурной реки самим было выбраться невозможно, - вспоминал Михалков.

Тандем Богатырев-Михалков работал также в фильмах «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня».

- В Юре было необычное переплетение: с одной стороны - мощный, выше всех на голову, шире всех в плечах, а с другой - такой доверчивый, трогательно ранимый, - рассказывал режиссер. - Однажды, будучи уже знаменитым артистом, он мне звонит и говорит: «Ты можешь себе представить, Никитушка, я стою в очереди в магазине, и никто меня не узнает! Ведь сейчас идет на экране фильм «Два капитана» (он там играл подлеца Ромашова - Прим. А.П.)! Сожалею, что он мало слышал добрых слов, которых, несомненно, заслуживал. Но это уже вечная наша русская болезнь - любить потом.

В последние годы жизни Богатырев запил, подсел на антидепрессанты. В ночь на 2 февраля 1989-го у него случился сердечный приступ. Прибывшие по вызову медики ввели клофелин, несовместимый с принятыми накануне лекарствами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца...


Андрей Питонов.
Читайте также: