Как наш земляк стал звездой кино и покорил Клару Лучко

Как наш земляк стал звездой кино и покорил Клару Лучко

 Полвека назад не стало уроженца села Нижнее (ныне - Донецкая область), звезды советского кинематографа Сергея Лукьянова.

 

Из шахты - на сцену

 

Мальчик из шахтёрский семьи, появившийся на свет в сентябре 1910-го, сначала пошёл по стопам отца. Окончив горнорудное училище, Сергей работал на шахте. В свободное время занимался в кружке театральной самодеятельности. И делал это с такой искрой, что талантливого парня заметили, предложив попробовать себя на профессиональной сцене.

Проучившись два года в студии при Харьковском театре им. Шевченко, Лукьянов играл в театрах Донбасса, Харькова, Архангельска. И, наконец, добрался до Москвы, где блистал и во МХАТе, и в театре имени Вахтангова.

Кинодебют состоялся в 1944-м, когда Сергей сыграл следователя Ларцева в приключенческом фильме «Поединок». Потом были разные роли в двух десятках лент («Донецкие шахтёры», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «Капитанская дочка», «Дело Румянцева»), принесший Сталинскую премию фильм-спектакль «Егор Булычов и другие».

 

Наш земляк в роли Емельяна ПУГАЧЁВА. Кадр из фильма «Капитанская дочка».

 

Но самой-самой ролью навсегда остался председатель колхоза «Красный партизан» Гордей Ворон из картины «Кубанские казаки», премьера которой состоялась 65 лет назад.

 

Пробы в культовую ленту прошёл не сразу

 

Идея создания ленты, в основе сюжета которой лежала бы сельская ярмарка, пришла к знаменитому режиссёру Ивану Пырьеву после работы над фильмом «Сказание о земле Сибирской». В феврале 1949 года на киностудии «Мосфильм» был одобрен сценарий с рабочим названием «Весёлая ярмарка».

На роль председатель колхоза «Заветы Ильича» Галина Пересветовой без проблем утвердили супругу Пырьева - Марину Ладынину, которая постоянно снималась в его фильмах.

А вот её кинолюбимым - председателем конкурирующего колхоза - наш земляк Лукьянов стал не сразу. Гордея Ворона, «казака лихого, орла степного», искали в ведущих театрах Москвы. Однажды в спектакле Театра имени Вахтангова Ладынина увидела Сергея. Его игра ей очень понравилась (да и сам красавец-донбассовец тоже), она пригласила его на пробу. Но Пырьев актёра забраковал. Удивлённая этим решением, Марина спросила у ассистента режиссёра: «Как проходил показ?» Оказалось, что Лукьянов был без грима, в обычной одежде.

Когда его загримировали, сделали фотопробы и показали их Пырьеву, тот аж подпрыгнул: «Кто это? Срочно заключите с ним договор!»

На роль колхозницы Даши Шелест неожиданно утвердили тогда малоизвестную актрису Клару Лучко (по окончании съёмок знакомство Лукьянова и Лучко переросло в любовь, но об этом - ниже). Лихим коневодом Николаем, влюблённым в Дашу, стал Владлен Давыдов.

Картину снимали в колхозе-миллионере в станице Курганная. Декорации ярмарки, которыми тогда на Кубани и не пахло, пришлось строить с нуля. Праздник снимали на пустыре, у старого деревянного элеватора. Там установили арку (вход на ярмарку), павильоны, привезли карусели, посадили деревья. Правда, фрукты и овощи были настоящие - кубанские.

Сразу после выхода картины, песни из которой «Каким ты был, таким остался», «Ой, цветёт калина» на музыку Дунаевского и слова Исаковского до сих пор считаются народными, её засыпали комплиментами. Тем более, что лента, название которой, по легенде, придумал сам Сталин, пришлась очень по душе вождю. Однако с приходом ко власти Никиты Хрущёва картину обвинили в «лакировке действительности» (и это таки правда - показанное в ленте колхозное благополучие было далеко от реальности) и надолго убрали с экранов. Однако при Брежневе её вернули, убрав из кадра атрибуты «культа личности» Сталина.

Несмотря на изрядную долю сказочности, лента и сейчас любима. Ведь прежде всего это не коммунистическая агитка, а - киноводевиль, оперетта, воспевающая труд, дружбу и любовь.

 

«Я - пропал!»

 

Накануне отъезда в киноэкспедицию на Кубань Сергей Лукьянов заглянул в гримёрную. Увидев там Клару Лучко, которая была младше его на 15 лет, произнёс: «Я - пропал!». Так оно и было.

 

Сергей ЛУКЬЯНОВ с супругой Кларой ЛУЧКО в фильме «Двенадцатая ночь».

 

Несмотря на то, что он был тогда женат на актрисе Киевского театра оперы и балета Надеждой Тышкевич, и у них подрастала дочь, Лукьянов пошёл на абордаж.

«По сюжету фильма у Гордея Ворона роман с героиней Ладыниной, а Даша - Лучко влюблена в красавца-коневода. В жизни же всё перемешалось, - вспоминает дочь Лукьянова и Тышкевич, Татьяна (стала актрисой Театра на Таганке; её дочь - Дарья Повереннова - также продолжила династию, известна по сериалам «День рождения Буржуя», «Бригада», «Ефросинья»). - На съёмки в станицу Курганная прибыли и мы с мамой. Жили в одноэтажной гостинице, по улице мимо наших окон, громко кудахча, стаями бегали цесарки… К концу лета 49-го мы с мамой собрались в Москву - готовиться к школе. Она, как позже говорила, ничего не замечала. Но вскоре поползли слухи… Когда отец вернулся, мама его прямо спросила: «Сергей, это правда?» И хотя ему было невероятно трудно, он признался: «Да, я не могу врать…»

Вскоре Лукьянов расстался с Тышкевич и женился на Лучко. В 1957-м у них родилась дочь Оксана. Поскольку оба супруга активно работали в театре и кино, за новорожденной была вызвана приглядывать тётя Клары, которая воспитывала когда-то и её. Для этого женщине пришлось переехать с Украины в Москву.

- Папа делал маме роскошные подарки - драгоценности, шубы, море цветов, - вспоминает Оксана. - Всегда был очень галантен. Они считались одной из самых красивых пар советского кино... Из-за границы все везли много вещей, а он шёл в хороший магазин и покупал маме одно дорогущее платье. У папы был очень хороший вкус! Однажды на гастролях в Англии весь гонорар он потратил на дорогое платье из брюссельского кружева и серебряные туфельки для любимой. А как-то увидел где-то в журнале актрису в босоножках на пробковой танкетке. Сейчас таких полно, а тогда днём с огнём не сыскать было. Вот он нашёл какую-то замшу, привязал к ней длинные шнурки, изготовил танкетку и подарил маме. Другой такой пары не было ни у кого! Босоножки просто великолепно сидели на маминых ножках!

По словам Оксаны, Сергей Владимирович сам устраивал жене день рождения. Лучко же к плите фактически не подходила.

- Отец буквально боготворил её, - уверяет дочь актёров. - Помню, в день рождения мамы мы вместе с папой ходили на базар за продуктами, готовили, накрывали стол... Родители мечтали, чтобы я стала актрисой. И я поступила в Щукинское училище, но потом забрала документы и перевелась на факультет журналистики. Мама была крайне недовольна, но я характером в отца, отступать - не в моих принципах.

 

Забыли дочку на съёмках

«Я - настоящий киношный ребёнок, - уверяет Оксана - дочь Сергея Лукьянова и Клары Лучко. - Часто родителям не с кем было меня оставить, и я ездила с ними на съёмки. Один раз меня, пятилетнюю девочку, даже забыли в павильоне. Мама с папой учили, что на съёмках надо вести себя тихо. Устав, я заснула на стуле. Родители снимались, а когда рабочий день закончился, они, возбуждённые, погасили в съёмочной свет и ушли. На полдороге домой спохватились, что меня нет, бросились искать. А я в это время мирно посапывала…»

 

Умер на сцене

 

Малоизвестный факт: в 1962-м году Лукьянов совершил попытку самоубийства. Что послужило поводом - неизвестно, но Сергея Владимировича увезли в Институт скорой помощи имени Склифосовского.

«О случившемся я узнала на репетиции и сразу же помчалась в больницу. С этого момента начался кошмар для всех нас: тяжёлое выздоровление, консилиумы, больница, санаторий, - вспоминает дочь актёра от первого брака, Татьяна. - Когда отец пошёл на поправку, ему из-за попытки суицида предстояло обследование у психиатров в Соловьёвке. Нас посадили в машину и повезли, как заверили, в больницу санаторного типа. Но, увидев на окнах палаты двойные решётки, отец категорически отказался там оставаться. Мне с трудом удалось его уговорить: «Папа, тебя здесь подлечат. Потерпи!» Он, скрепя сердце, согласился, но при встрече каждый раз просил забрать его. Как-то я приехала и была поражена удручённым видом отца. «Здесь я сойду с ума. Я ведь актер и всё впитываю, как губка!» - без конца повторял он. Я мучилась, оставляя его среди действительно душевнобольных людей».

Родные добились консилиума, после которого Лукьянова разрешили забрать домой под расписку. Некоторое время он жил у первой жены, потом побывал в санатории, а уж оттуда снова вернулся к своей ненаглядной Кларе.

...Лукьянов и Лучко были вместе до самой его смерти. А не стало нашего земляка 1 марта 1965 года. В этот день он выступал на одном из собраний в Театре им. Вахтангова. Во время своей речи переволновался и умер прямо в зале заседания... Инфаркт.

Сердце у Лукьянова было надорвано с конца 50-х. Первый инфаркт случился у него в 59-м, когда он снимался в «Капитанской дочке», где играл разбойника Емельяна Пугачёва. В перерыве между съёмками актёры решили «разогреться» пудовой гирей. А перед этим ещё и выпили. В итоге Сергей Владимирович надорвался и загремел в больницу... Спустя некоторое время случился второй инфаркт - Лукьянов упал на ступеньках своего дома на Котельнической набережной. Третий инфаркт оказался последним. Похоронили знаменитого донбассовца на Новодевичьем кладбище.

 


Андрей ПИТОНОВ
Читайте также: