Елена Камбурова: Для нас с Таривердиевым концерты в донецких шахтах стали испытанием

Елена Камбурова собирается в ближайшее время снова приехать в Донецк. Но не выступать, а составлять родовое древо.

Имя этой народной артистки России, очень уважаемой старшим поколением читателей «Донбасса», нынешней молодежи мало знакомо. Тем не менее, едва стоит сказать, что ее голосом поют герои всеми любимых фильмов «Гардемарины, вперед!», «Приключения Петрова и Васечкина», «Приключения Электроника», выпуски «Ералаша» - и сразу в ответ слышишь радостное: «Ух ты! Это она?». Сама же Камбурова говорит, что песни на стихи Маяковского, Мандельштама, Ахматовой, Цветаевой, Окуджавы, Высоцкого для нее гораздо дороже кинохитов.

В числе поклонников оказался и Горбачев

Концертный зал филармонии, где выступала Камбурова, был забит под завязку: народ стоял в проходах все два отделения. Свои эмоции люди выражали шквалом аплодисментов, цветами и просьбами спеть еще. Конечно, зрители не знали, что любимая певица является нашей землячкой - тогда вовсе не отпустили бы со сцены!

В официальных источниках сказано, что предки Камбуровой - греки Приазовья. Но обозревателю «Донбасса» удалось узнать, что не какие-то далекие предки, а родители певицы выросли в селе Комар Великоновоселковского района области.

- Всё верно! - подтвердила Елена Антоновна. - А сегодня мои родственники живут в Макеевке, и я поддерживаю с ними связь. Думаю, чем старше мы будем становиться, тем сильнее она будет (улыбается). В сентябре мы с ними даже начали составлять наше родовое древо, но всё никак не закончим - у меня настолько плотный гастрольный график! Обычно мои ровесники в таком возрасте уже пишут мемуары, а у меня и концерты, и спектакли в Театре музыки и поэзии, которым я руковожу.

- Вы рассказывали, что раньше в вашем театре особенной популярностью и у зрителей, и у артистов пользовались вечера художественного чтения. Например, Сергей Юрский часто бывал и говорил, что так хорошо ему редко где читается. А сейчас кто из молодых приходит на смену мэтрам? Вот в Донецк как-то приезжали читать-петь Высоцкого актеры Екатерина Гусева, Гоша Куценко, Михаил Ефремов. К вам они идут?

- Через несколько дней у нас будет выступать Александр Филиппенко. Актеры, о которых вы говорите, известны, и поэтому их к вам пригласили. А есть не менее интересные и талантливые артисты, которые вне телевидения, и лишь потому неизвестны - вот таких у меня большинство. Главное, что практика этих вечеров у нас есть и сегодня, я прилагаю много усилий, чтобы сохранить этот потрясающий жанр, который был гордостью России и Украины, когда они еще были одной страной. Конечно, артистов театра Камбуровой сегодня вряд ли пригласят в Донецк, но вот я сама к вам приехала! (Смеется).

- Говорят, что когда-то вы выступали в донецких шахтах вместе с Микаэлом Таривердиевым!

- О, шахты - это был тяжелый случай! Кстати, в Донецк я впервые приехала именно с Таривердиевым. И вот мы прибыли, нас встретила одна партийная дама, повела в ресторан, была очень мила, но в конце сказала: «К сожалению, в Донецке все залы заняты, поэтому вам придется выступать на производстве». Конечно, это был чистейший обман, просто в то время ни Таривердиев, ни я не были угодны цензуре. Я даже поражаюсь терпению Микаэла Леоновича, который был человеком с очень непростым характером, но тут понял, что лучше тихо пройти эти испытания. И вот мы поехали по шахтам, выступая перед аудиториями по 6-7 человек. Это было странно, потому что в Питере в это же время концертные залы не вмещали в себя желающих попасть на концерт Таривердиева. А здесь нас от города отлучили. И это было неприятно. Хотя к шахтерам у меня очень трепетное отношение: мои двоюродные братья были горняками и посвятили свою жизнь этому делу. Так вот, выступали мы так: я пела буквально два произведения, а потом шел фильм с музыкой Таривердиева. Видимо, чем-то мы насолили вашим партийным органам...

Елена Камбурова всерьез задумалась о том, чтобы летний отдых проводить не под Рязанью, а в Донбассе.

- Ну, уж если вас упрекали за то, что, исполняя лермонтовский «Белеет парус одинокий», вы своей манерой пения призываете народ к эмиграции... А сейчас какие у вас отношения с властью?

- У меня есть поклонники из Госдумы. Явлинский, Гайдар ходят на мои концерты, и еще ряд политиков. Но я не массовая героиня всё-таки. Потому что у власти очень часто оказываются люди без сентиментальности. Зато когда-то я была очень удивлена тем, что Михаил Сергеевич Горбачев, с которым мы встретились на юбилее одного издания, вдруг выбежал на сцену и начал меня обнимать, и потом весь вечер рассказывал, что является моим поклонником!

На Тургеневской площади обсуждаем украинские события

- Сегодня, исполняя «Рио-Риту» Ирины Богушевской, вы так энергично танцевали! Как поддерживаете себя в форме?

- Я веду другой образ жизни, не такой, как большинство актеров. Конечно, много сил отдаю и сцене, и каким-то социальным проектам. Но вот как-то силы даются. Очень за животных переживаю, все эти ужасы... (Камбурова уже много лет является известной в России защитницей бездомных животных).

- Для нас это тоже огромная проблема: в преддверии Евро-2012 область «чистят» от собак варварскими методами… Наши журналисты и читатели выступают в их защиту.

- Ой, оставьте мне газету! Я обязательно почитаю! Перед приездом к вам я как раз участвовала в митинге на Тургеневской площади: мы обсуждали именно украинские события и думали, как повлиять на ситуацию. Людей милосердных, умеющих сострадать, много, но в объемах наших стран - недостаточно. А еще бывает, что человек называет себя православным,  но может пнуть собаку. Мне это сложно понять. Если есть милосердие, оно должно распространяться на всю природу!

- Кстати, о природе. Отдыхаете вы в основном вдали от города, в своем домике под Рязанью?

- Да, такой типичный деревенский дом в самой глуши. Раз в году там бываю обязательно. Но это 450 км от столицы, из них 11 км - полного бездорожья. Благодаря этому там сохраняется совершенно шелковая земля, по которой ходить босиком - одно удовольствие. И эта природа… Я вначале думала: мы же можем собраться и сделать дорогу! Но потом: э нет, если сделаем доступ в этот уголок - всё закончится.

- Так что, Елену Камбурову можно увидеть пропалывающей грядки?

- Я приезжаю в основном в августе, когда уже ничего полоть не надо: до этого времени друзья заботятся об участке. Дай Бог, если на канале «Россия» всё-таки выйдет  программа обо мне, вы увидите и эту деревню, и мой дом. Надеюсь, покажут. Но я же неформат.

- Скоро Пасха. Вы верующий человек, как отпразднуете?

- Это для меня праздник вечной весны! Я всегда стою на службе, а потом из храма иду домой с друзьями, и мы устраиваем застолье.

- Куличи сами печете?

- К сожалению, не хватает времени! Хотя это очень трогательно, когда женщины всё это сами делают: и красят, и пекут.

- Вот в праздники приезжайте к нам просто отдохнуть. Да и вообще, зачем вам Рязань? Возвращайтесь на родину предков!

- Да я и так хочу в ближайшее время побывать на родине родителей, там, где прошла их юность. Так что, возможно, прислушаюсь к вашему совету.

Автограф Елены Камбуровой

Нам навязывают агрессивную музыку

Трогательным и одновременно вызывающим улыбку был такой момент концерта: Елена Антоновна повязала косынку на деревенский манер, ссутулилась - и давай старческим голосом, да еще и с кряхтеньем, петь колыбельные. Закрыв глаза, можно было подумать, что на сцене сейчас и впрямь какая-то древняя бабуля убаюкивает внука. Однако в действительности Камбурова не похожа на старушку (ей 72 года, но выглядит она бодро), и бабушкой не является.

- Елена Антоновна, вы так замечательно исполняете колыбельные! А петь малышам вам доводилось?

- Нет. Но вообще у меня уже вышел целый диск с колыбельными, и второй на подходе. Поклонницы на концертах рассказывают, что дети под мой голос моментально засыпают. Так что уже несколько поколений малышей выросли на моих колыбельных! Значит, я их пою как надо. А вот недавно одна джазовая певица подарила мне свои песни на ночь. Думаю, что я, будучи дитем, не заснула бы (смеется)... Я считаю, что музыка очень сильно влияет на умы и ответственна за то, какие чувства преобладают в обществе. Агрессивная музыка, от которой я бегу, звучит сегодня во многих домах, и маленькие дети с рождения слышат тяжелые звуки, мрачные тексты.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.