Победительница шоу "МастерШеф" Светлана Шептуха: "Я не могла даже подумать, что войду в 20 лучших! Не говоря уже о том, чтобы выиграть"
В гостях у «Донбасса» побывала 25-летняя Светлана Шептуха, которая за победу в дебютного телешоу канала СТБ «МастерШеф» получила полмиллиона гривен и возможность пройти бесплатное обучение в международной академии кулинарного искусства в Париже.
Из 10 тысяч участников Светлана, работавшая до проекта бухгалтером на шахте им. Засядько, сначала пробилась в 20 финалистов. На протяжении 17 недель они боролись за звание самого лучшего шеф-повара Украины. Победителя определили в ночь с 21 на 22 декабря. Судьями проекта стали украинский ресторатор, президент группы компаний «Наша Карта» Николай Тищенко, всемирно известный шеф-повар Эктор Хименес Браво и популярная телеведущая Анфиса Чехова…
Среди гостей проекта были украинский боксер Владимир Вирчис, один из сильнейших людей в мире, Василий Вирастюк, победитель первого сезона шоу «Х-Фактор» уроженец Макеевки Алексей Кузнецов, а также не менее известные участники того же проекта - еще один наш земляк Александр Кривошапко и певица, телеведущая Ирина Борисюк. Заглядывали также несравненная Оксана Марченко, музыкальный критик Сергей Соседов, победитель «Евровидения-2009» Александр Рыбак, певец и музыкант Олег Скрипка, замечательные актеры Михаил Ефремов, Сергей Жигунов, Алексеи - Булдаков и Маклаков, судья шоу «Танцуют все!» Франциско Гомес, маг и мистификатор - Ури Геллер... В общем, масштаб очень и очень солидный.
Неудивительно, что, едва узнав о победе дончанки, «Донбасс» сразу же пригласил ее в гости. И вскоре Светлана, признавшаяся, что «МастерШеф» научил ее очень быстро собираться, уже сидела в кабинете главного редактора, вкусно живописуя подробности кулинарных поединков.
«Зебра» вышла комом, но никто не заметил
- Светлана, помнишь, когда начала готовить? Свое первое блюдо?
- Я всегда любила готовить, экспериментировать, у меня на кухне много специй, кулинарных журналов. Просто не знала, что можно реализоваться на таком уровне... Самое первое блюдо уже не вспомню. Наверно, что-то из разряда вареной картошки или яичницы. А вот относительно серьезный дебют не забыть. Это был шестой класс, на уроках труда мы проходили кулинарию и готовили выпечку. Моя одноклассница Маша - отличница, умница, приготовила пирог «Зебра». Мне он безумно понравился. Был прост в приготовлении: масляный бисквит в двух вариациях - белый и шоколадный. Всё заливалось, перемешивалось и получалось в итоге при выпечке полосатое, как зебра. Пришла домой, выгнала родителей с кухни. Разлила по стаканчикам все ингредиенты... Начала колдовать. Совру, если скажу, что первый блин не комом. Получилось вкусно, но в процессе приготовления случилось ЧП. Рядом стояли стаканы с водой и уксусом. И в какой-то момент я их перепутала, бухнув вместо двух столовых ложек воды столько же уксуса. Потом пробую, а тесто - кислое. Загасила кислоту содой, пирог поднялся, как ни странно. Родители ничего не почувствовали, им очень понравилось. Узнают об этой аварии только теперь, из «Донбасса».
- Разговариваешь ли ты с тестом, как делают это некоторые хозяйки?
- Эту традицию я переняла у бабушки. Она очень много пекла, у нее было самое вкусное тесто в мире. Я его ела даже сырым. И она с ним разговаривала. Что-то нашептывала. Я думаю, так должна делать каждая хозяйка. Не заклинания, а просто слова, идущие от души. Тоже делаю так и выходит, действительно, лучше...
Светлана уверяет, что победить ей во многом помогла поддержка мужа Владимира.
- Дома часто балуешь супруга вкусненьким?
- Для нас нормально иметь в холодильнике сырный суп с грибами, интересные салатики, другие вкусняшки. Володе нужно много калорий, ведь работа выматывает - он подземный электрослесарь на шахте им. Засядько. Раньше занимался прыжками с шестом в школе у Бубки. Потом немного травмировал спину. Сейчас ходит в спортзал. Кстати, после того, как мы стали жить вместе, он за год поправился на 20 кг. Не могу сказать, что путь к его сердцу лежал через желудок, - смеется Света. - Он сам признается, что полюбил меня за глаза. Увидел ведь впервые через окошко, сквозь которое как-то заглянул в бухгалтерию... Я очень благодарна Володе, он поддерживал меня всё время, хоть присутствовать на эфире родным разрешили только в финале. Мы каждый день созванивались, несколько раз он приезжал в Киев, пару раз я к нему в Донецк. Мне кажется, он верил в меня больше, чем я сама. Его поддержка очень помогала, как и его визиты. Каждый раз после того, как мы виделись, у меня словно открывалось второе дыхание.
Пришлось даже петь
- Как попала в «МастерШеф»?
- Всегда смотрела различные телешоу. Петь не особо умею, поэтому в тот же «Х-Фактор» не стремилась. А когда узнала, что на канале СТБ запускается кулинарный проект, решила попробовать свои силы. В начале февраля заполнила анкету, потом был кастинг в Донецке, а в апреле мне предложили прибыть на последний отбор - в Киев. Мы с Володей решили: если не пройду, хоть столицу посмотрим. Надо было прийти с уже готовым блюдом и рассказать о нем. Естественно, в поезде я везти что-то из Донецка не могла. Но у меня в Киеве живет подруга. Сразу с вокзала мы с Володей направились к ней, там в течение 40 минут я приготовила утиные ножки в медово-соево-апельсиновой глазури с карамелизированными овощами. Рецепт родился экспромтом, в оригинал там были куриные крылышки... Всё проходило в Доме учителя, там даже на улице толпы стояли. Сидели три человека принимающих, причем третий чуть в стороне. Я смотрю: к двум очередь, а к нему никого! Сработала, наверное, донецкая смекалка, подошла...
- Что было дальше?
- После представления блюда вернулась в Донецк. Сижу как-то на совещании у главного бухгалтера, тут у меня зазвонил телефон. Сообщают из Киева: «Поздравляем! Вы прошли в сотню и приглашаетесь на телекастинг!». Я так тихонечко отвечаю: «Да, спасибо». Ну, какие эмоции могут быть на совещании? Следующий звонок тоже прозвучал в неудобное время: я была на похоронах родственницы. А мне звонят и говорят: определитесь в течение часа, что будете готовить. Собралась с силами и сказала, что приготовлю свинину с яблоками. Перед телекастингом пролистала кулинарные книги и нашла рецепт свинины, маринованной в яблоке с имбирем и соевым соусом, на подушке из шпината и с подливкой из сухофруктов в апельсиновом соусе. Сложное, многофункциональное блюдо, много ингредиентов. Получалась очень пряная, насыщенная соусом свинина, кислая подливка и нежный сливочный шпинат. По отдельности - странно, а вместе - замечательно. Приехала в июне, выступали уже перед судьями. На всё про всё давалось сорок минут. Были там и более экзотические блюда, например - салат из апельсинов и киви, заправленных... майонезом. Странные такие...
Эктор Хименес Браво дегустирует блюдо Светы во время одного из выездных конкурсов, когда участники кормили… моряков.
- Именно на телекастинге ты впервые встретилась с судьями?
- Да... Когда зашла - ах, Анфиса Чехова! Кстати, в жизни она выглядит даже лучше, чем на экране. Очень красивая, кровь с молоком барышня. Такая приветливая! Прочитала мне нотацию о том, что нельзя сидеть дома. Нужно себя реализовывать, не идти у мужчин на поводу. Эктор вёл себя очень скромно, что-то спрашивал по блюду. Сначала я думала, что боятся надо именно его. Но досталось мне от Тищенко. Он расковырял мою свинину, понюхал, чуть-чуть попробовал. «Ваша история, - говорит, - интереснее, чем ваше блюдо. Подливка кислая, шпинат пресный, в свинине много специй». Я не стала спорить, хоть подумала: вообще-то всё вместе есть надо, тогда отлично сочетается. Но в конце концов все мне сказали: «Да!». Правда, Тищенко спросил, на что я готова пойти ради участия в проекте. Я ответила, что в рамках приличного - на всё... И он попросил меня спеть. Предупредила, что они об этом сами пожалеют. И, как могла, исполнила пару строк народной песни «Несе Галя воду». В итоге Эктор мне сказала «Да!» за фантазию, Анфиса - за целеустремленность, а Николай - за волю к победе.
Луковые и кровяные страдания
- Как тебе, попавшей уже в 50-ку, удалось справиться с луковым заданием?
- С трудом. В павильон заехал огромный КамАЗ, груженый луком. Когда Эктор измельчил луковицу за считанные секунды буквально в порошок - это было что-то... Боже, думаю, куда я попала? Как он это сделал? Неужели и я смогу так? Нужно было на скорость наполнить две миски луком, измельченным двумя разными способами. Причем чтобы кусочки были одинаковы и как можно меньше отходов. Я схватила целый мешок, хоть потом поняла, что вполне можно было брать из мешка соседа и не париться... Что интересно, слез у меня не было. Не до того, что ли... Ножи оказались настолько острыми, что чуть себя коснешься - и порез. Впервые в жизни держала в руках профессиональный нож. Он тяжелый, к нему нужно привыкнуть. Я склонна к мнению, что у каждого повара должен быть свой нож. И такой нужно найти. У меня такого еще нет... В общем, на большом пальце появилась небольшая, но очень глубокая царапина. Мы стояли в линии, я в центре... Пока врач дошел от остальных порезавшихся до меня, уже изрядно запачкала фартук. А на мне были белые брюки, вечером ехать в Донецк - не могу же я их вымазывать? Сама всё думаю: как же я буду возвращать этот фартук Анфисе? Будто я не лук резала, а кабана... Когда узнала, что прохожу дальше, фартук в комочек - и ходу! Ехала в Донецк автобусом, жутко переживала: штаны всё-таки немного вымазала в кровь, вся пропахла луком.
Анфиса Чехова: «Ну и что эта дончаночка опять придумала?»
- Какое из испытаний проекта стало для тебя самым тяжелым? Тебе ведь приходилось даже черный фартук одевать - как кандидату на вылет…
- Такой фартук я примеряла пять раз. Первый раз было страшно, потом научилась собираться и воспринимать такое испытание не как трагедию, а как урок, который нужно усвоить. Довелось, конечно, нелегко. Ту же кровь пробовать - это вам не воздушный крем. Я вообще не люблю печень, а кровь на вкус - как говяжья печень на запах. Такой себе сплошной гемоглобин. Соленковатая... Впрочем, я к этому спокойно отнеслась - кровь и кровь, мозги и мозги. Мне и омара не жалко было убивать. После таких конкурсов наши друзья, которые занимаются птицеводством, подарили нам живых перепелок. Убивала, ощипывала. Неприятно, но повару без этого нельзя. Интересно было, когда выбирала продукты вслепую, а потом из них нужно было приготовить одно блюдо. Мне выпали сало, печень и рыба. Не самое лучшее сочетание. Но нас на проекте научили, что не бывает не вкусных продуктов, а бывает неправильно приготовленное блюдо. У каждого человека есть, конечно, что-то, чего он не может есть по физиологическим или психологическим причинам. Я, к примеру, не могу есть солянку, хоть готовлю ее для мужа... В общем, из печени и сала я сделала паштет. Причем готовила такой впервые. Разбавила его соусом, сделанным на основе кольраби и томатов. Очень нежно получилось. Потом обжарила на гриле кружочки кольраби и синеньких и тонко перемазала их паштетом. Получился такой себе тортик. Замечательный гарнир к рыбке, которую я просто обжарила в томате.
«Я впитывала всё, как губка»
- Сама пробуешь, что готовишь?
- Конечно! Эктор очень строго к этому относился. По началу не успевали, забывали. Знаете, как дома: приготовлю, потом попробую. А он заставлял пробовать на каждой стадии. И ты уже к концу проекта привыкал делать это постоянно. Кстати, поначалу я готовила именно под свой вкус. А потом услышала слова Эктора: «Вы готовите прежде всего для клиента». Я присмотрелась к судьям, поняла, кто из них что любит, и стала действовать целенаправленно. Анфиса очень мало потребляет мяса и морепродуктов, но неравнодушна к сладкому, экзотическому, пряному. Эктору, напротив, нравятся морепродукты, а также всё азиатское. У Николая вообще очень тонкий вкус. А объединяет их то, что все они любят кислое!
- Бившаяся с тобой за победу харьковчанка Анна Тарасенко, сказала, что хорошо тебя натаскала... Мол, и книги читать давала, и сама много рассказывала.
- С середины шоу мы жили в одной комнате. Я, действительно, многому у нее научилась. Аня очень умная, начитанная, много путешествовала, знает разные кухни, имеет возможность бывать в ресторанах. У меня нет стольких знаний. Вот я и черпала - из ее рассказов, книг. Кстати, брала их не только у нее, но и у других участников. Общалась со всеми на проекте, впитывая кулинарные секреты, как губка. Главным учителем для меня стал Эктор. Очень бы хотела сотрудничать с ним в дальнейшем. У него в крови течет кулинария. Он всегда так переживал за нас, особенно по началу, когда мы чего-то не могли сделать. Собирал всех вместе, рассказывал истории из своей жизни. Каждый раз, когда мы чего-то напортачили, искренне огорчался: «Ну как же вы так могли?». Становилось та-а-ак стыдно... Думаешь: «Ну, блин, ну как же я могла?». Весь проект огромная школа для меня. Благодарна его создателям, телеканалу СТБ, судьям, участникам, всем, кто за меня болел.
Момент триумфа Светланы Шептухи и печали Анны Тарасенко.
Жигунов хвалил донецкий борщ
- В «МастерШеф» приходило множество звезд… Кто произвел на тебя наибольшее впечатление?
- Запомнилось, как «гардемарин» Сергей Жигунов признался, что самый вкусный борщ пробовал в Донецке. Я тогда повернулась к участникам с таким видом: ага, знай наших! Понравилось, как вел себя победитель «Евровидения» Александр Рыбак - тактично, деликатно. Очень серьезный молодой человек, совершенно не зазвездившийся. Произвела впечатление балерина Анастасия Волочкова. Такое ощущение, что она вообще не с этой планеты - вся такая воздушная, пластичная. Самое приятно, конечно, было, когда замечательный российский актер Алексей Маклаков (прапорщик Шматко в сериале «Солдаты») похвалил не только приготовленное мной мясо, но и меня саму. И даже привет мужу-шахтеру передал, отмечая, как Володе повезло с женой. Радовалась, когда к нам на проект заглянул победитель первого сезона «Х-Фактор», земляк Алексей Кузнецов. Я за него голосовала во время того шоу, а он признался, что поддерживает меня как участницу «МастерШефа». Поразил своей скромностью, простотой. Мне вообще кажется, что наших, донбассовских, видно издалека - мы открытее, проще.
- Что думает дальше делать со своей жизнью человек, получивший полмиллиона и возможность бесплатно постигать секреты кулинарного искусства в Париже?
- С работы уволилась еще до победы, когда только начала участвовать в проекте. Шоу длилось 17 недель, а легко сдаваться я не собиралась. Хоть, признаюсь, когда всё начиналось я не могла даже подумать, что войду в 20 лучших! Не говоря уже о том, чтобы выиграть шоу такого масштаба... Третьего января улетаю в столицу Франции. Обучение в международной академии кулинарного искусства - на английском. Я хорошо учила его в школе, потом тоже практиковала. Сейчас занимаюсь с репетитором, прежде всего на кулинарные темы... Бухгалтером уже точно не буду. Хочется продолжать кулинарную деятельность. Вот прилечу из Парижа, осмотрюсь и определюсь.
- Что победитель «МастерШефа» посоветует тем, кто сомневается в своих кулинарных способностях? Есть ли универсальный рецепт - как стать хорошим кулинаром?
- Нужно верить в себя, не боятся идти к своей цели. Если ты чего-то хочешь - делай! Для этого, конечно, нужно изучить много кулинарной литературы (сейчас хорошая помощь в этом Интернет) и провести на кухне немалую часть жизни. Но если ты влюблен в это дело - оно не в тягость, а в радость.
***
28 декабря в 20.10 выйдет «МастерШеф. Неизвестная версия», где расскажут, что осталось за кадром, как участники жили вне съемочной площадки. Также в этот день вы увидете последнее ток-шоу сезона, где главными героями станут Анфиса Чехова и Николай Тищенко. Они будут готовить под руководством Эктора Хименеса Браво, а оценивать их станет пятерка финалистов во главе с победительницей, нашей землячкой Светланой Шептухой.
Гусь под елочку
Новогодний рецепт (впрочем, можете использовать его когда захотите) для читателей «Донбасса» от первого победителя кулинарного шоу «МастерШеф» дончанки Светланы Шептухи:
- Гуся промыть и высушить. Проколоть его зубочистками, чтобы при жарке лучше стекал жир. Кисло-сладкие яблоки помыть, порезать дольками, приправить молотым тмином, соевым соусом, тертым чесноком, медом, посолить и поперчить по вкусу. Начинить гуся яблоками, заправить в пакет для запекания и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Для маринада смешать соевый соус, свежий тертый имбирь, одно натертое яблоко, мед и молотый кориандр и чуть корицы. Соль и перец - по вкусу. Разогреть так, чтобы растворился мед. После 40 минут пакет с гуся снять и слить жир. Обмазать птицу маринадом сверху и отправить еще примерно на полчаса в духовку, настроенную на 180 градусов. Запекаем до румяной корочки.
Гостью принимали Александр Бриж, Сергей Черных, Елена Карпенко и Андрей Кривцун. Фото Ольги Кононенко и СТБ.