Снижение цен на газ: кто в выигрыше?
Достигнутая договоренность о снижении стоимости импортируемого природного газа на 30% от текущих ценовых уровней, безусловно, имеет позитивные последствия для украинской экономики. Однако степень позитивного влияния имеет неоднородный характер для различных экономических агентов.
В наибольшем выигрыше от снижения стоимости российского газа окажется правительство Украины из-за снижения фискальных рисков. Улучшение показателей платежного баланса и потенциальное улучшение финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины" означает снижение страновых рисков, что должно поддержать тренд по снижению стоимости привлечения капитала, как на внешнем, так и на внутреннем долговом рынке. По крайней мере, в среднесрочной перспективе.
Население Украины окажется в меньшем выигрыше за счет двух факторов. Во-первых, несмотря на предоставленную скидку, средневзвешенная стоимость газа в 2010 году окажется в среднем на 20-25% выше аналогичного показателя предыдущего года, т.е. тренд роста цен сохраняется. Во-вторых, снижение стоимости газа не снимает необходимости роста коммунальных тарифов для населения, что является одним из ключевых пунктов в процессе обсуждения будущей договоренности с Международным валютным фондом. В данном случае, предоставление скидки может означать отсрочку повышения тарифов, однако никак не повлияет на необходимость данного шага в перспективе одного - двух лет.
По мнению старшего аналитика интернет-брокера iTrader Павла Ильяшенко, участники рынка склонны переоценивать позитивные последствия снижения стоимости импортируемого природного газа для предприятий металлургического и химического секторов. "Если в случае с металлургическими предприятиями уровень цен на газ не является определяющим показателем, формирующим себестоимость продукции, то в случае с производством минеральных удобрений газ является основным видом сырья. Однако финансовая устойчивость химических предприятий в долгосрочном периоде зависит от дифференциала стоимости газа и динамики цен на продукцию, которая определяется взаимоотношением спроса и предложения на внешних рынках", - говорит Ильяшенко.
В настоящее время динамика мировых цен на минеральные удобрения отражает опасения по поводу формирования избыточных производственных мощностей в среднесрочном периоде, что на фоне сравнительно низких цен на зерновые формирует предпосылки для не более чем умеренного роста стоимости продукции химических предприятий. Внутренний рынок минеральных удобрений не в состоянии поглотить всего объема производимых минеральных удобрений, в то же время, на внешних рынках украинские производители сталкиваются с конкуренцией со стороны, в том числе и российских предприятий, имеющих в своем распоряжении существенно более дешевую сырьевую базу.
Вчерашняя реакция фондового рынка в качестве более чем умеренного роста акций концерна "Стирол" подтверждает идею о том, что факт снижения стоимости импортируемого газа уже заложен в текущие ценовые уровни участниками фондового рынка. "Мы полагаем, что динамика акций концерна "Стирол" в дальнейшем будет определяться в большей степени динамикой широкого рынка акций, а также динамикой мировых цен на минеральные удобрения. При этом мы не исключаем возможности совершения спекулятивных сделок в случае закрепления акций отечественного химического гиганта выше отметки в 100 гривен за акцию", - добавил аналитик iTrader.