Движемся к лету с новой диетой!
Сезон купальников уже начался, но даже если вы не успели довести талию до «летней нормы», еще не всё потеряно! Сбросить два-три кг и войти в период отпусков обновленной и легкой помогут диеты, опробованные на себе читательницей «Донбасса», дончанкой Натальей Крупой.
Грейзинг: зачастим и уменьшим порции
Летом Наталья ведет активный образ жизни, она увлечена пешеходным туризмом и подводным плаванием. Поэтому с весом у нее проблем нет. Разве что прибавляется пара лишних килограммов после зимы. И тогда она «разгружается» с помощью «грейзинг»-диеты. Под модным словом таится дробное питание: вам придется есть часто, но понемногу, что поможет справиться с чувством голода. Кстати, сытость напрямую зависит от уровня гормона, вырабатывающегося в стенках желудка, - грелина. Чем больше времени прошло с момента последней трапезы, тем выше его уровень в крови и тем сильнее чувство голода. Поэтому, если вы питаетесь два-три раза в день, не удивляйтесь тому, что к моменту очередной трапезы готовы «съесть быка».
- Диета рассчитана на длительный срок, и в идеале должна соблюдаться на протяжении всей жизни, - поясняет Наталья. - Но даже если вы «посидите» на ней всего 10-14 дней, то заметите, что джинсы стали свободнее!
Большой плюс грейзинга в том, что нет «черного списка» продуктов, можно есть всё, но понемногу, и не меньше пяти раз в день. Конечно, это не значит, что каждый прием пищи включает в себя «первое, второе и компот». Примерное меню первого дня такое: завтрак - чашка чая или кофе, мюсли, в полдник - творог и на выбор апельсин или яблоко, обед более плотный - кусочек мяса, лучше куриной грудки с овощным салатом. В качестве перекуса - любые фрукты, а на ужин можно побаловать себя куском рыбы с овощами.
- Первый признак того, что вы на правильном пути, - легкость в теле, мыслях и эмоциях! - делится ощущениями Наташа. - Это легко объяснить: раньше организм тратил все силы на переваривание обильных обедов-ужинов, а сейчас у него остаются резервы просто порадоваться жизни. И весь день - порхаешь! Конечно, первое время было очень трудно не есть на ночь... Выйти из ситуации помог томатный сок. Вкусно, сытно и низкокалорийно, выпиваешь - и голод отступает!
И не забывайте про настрой:
- Надо есть то, что любишь, и жить в позитиве, - считает путешественница. - Если ты занят тем, что приносит удовольствие, то и с похудением дело наладится!
На что можно «сесть»
«Десять на десять»
Эта диета гораздо жестче грейзинга. В ней два списка продуктов - разрешенных и дополнительных. Торг здесь не уместен: разбавлять перечень деликатесами нельзя. Зато все перечисленные ингредиенты можно смешивать и готовить так, как вам захочется. За день вы должны съедать не больше 1,5 кг пищи (с овощами).
Длится она десять дней. Кстати, продуктов в разрешенном списке - тоже десять.
Обязательная десятка: куриное мясо (без кожицы), грибы, яйца, томаты, кабачки, морковь, капуста, яблоки, огурцы и кефир.
Дополнительные продукты: лук, чеснок, зелень (укроп и петрушка), лимонный сок, мед (не больше 1 ч. л. в день), растительное масло (1 ст. л. в день), ломтик цельнозернового хлеба. И, конечно, тушеный или отварной на пару обед предпочтительнее «жареного». Хотя, если с умом распорядиться той самой ложкой масла...
Примерное меню:
Первый день. Завтрак: салат из капусты, яиц и отварных грибов (200 г), 1 яблоко, пол-стакана кефира; обед: курица с грибами на пару (200 г), тушеная капуста (100 г), салат из огурцов (100 г); ужин: запеченные «бутерброды» из кабачков и помидоров (200 г), кусочек зернового хлеба, зеленый чай.
Второй день. Завтрак: 2 вареных яйца, яблочное пюре (100 г), стакан кефира; обед: отварная курица с грибами (200 г), рагу из капусты и кабачков (200 г), цельнозерновой хлеб; ужин: печеное яблоко (100 г), салат из помидоров и огурцов (200 г), зеленый чай.
Третий день. Завтрак: омлет (200 г), яблоко, полстакана кефира; обед: тушеная курица с кабачками (200 г), салат из огурцов, помидоров (200 г); ужин: капустный салат с огурцами (200 г), грибы тушеные (100 г), зеленый чай.
Витаминная диета
Рассчитана на неделю, не только нормализует обмен веществ, но и пополняет витаминные запасы организма. Спустя неделю после окончания диету можно повторить. Единственное требование - полностью исключить соль и сахар, алкоголь, майонез с кетчупом и мучное.
Первый день. Завтрак: 2 вареных яйца; второй завтрак: грейпфрут; обед: 200 г отварного постного мяса; полдник: 2 яблока; ужин: 200 г нежирной отварной рыбы.
Второй день. Завтрак: 100 г обезжиренного творога; второй завтрак: апельсин; обед: 200 г отварной курицы; полдник: 2 яблока; ужин: 200 г рыбы.
Третий день. Завтрак: стакан молока с ломтиком твердого сыра; второй завтрак: стакан апельсинового сока; обед: 200 г отварной печени; пол-дник: салат из моркови с изюмом и растительным маслом; ужин: 200 г отварной курицы.
Четвертый день. Завтрак: 200 г рыбы; второй завтрак: салат из огурцов с томатами с лимонным соком; обед: 200 г отварного мяса; полдник: небольшая груша или яблоко, 100 г клубники (других ягод); ужин: 100 г детской колбасы.
Пятый день. Завтрак: йогурт, ломтик сыра; второй завтрак: плод грейпфрута; обед: 200 г отварной рыбы; полдник: 150 г печеной свеклы, стакан томатного сока; ужин: 200 г отваренного филе курицы.
Шестой день. Завтрак: 2 яйца; второй завтрак: грейпфрут; обед: 200 г отварного мяса; полдник: 2 яблока; ужин: 200 г отварной рыбы.
Седьмой день. Завтрак: 1/2 печеной куриной грудки; второй завтрак: порция овощного салата, заправленного лимонным соком; обед: 200 г обезжиренного творога; полдник: 2 яблока: ужин: 200 г постного мяса.
Принцип йогов
«Жидкую пищу надо есть, а твердую - пить». Наслаждайтесь вкусом напитков, смакуя их маленькими глоточками, и тщательно пережевывайте еду. Только в этом случае она полноценно усвоится организмом. Да и переесть в этом случае вы не сможете.
Мария Титова. Фото Алексея Сокуна.