Радуйтесь, сладкоежки! Химики разработали полезный шоколад-лайт
Химики из Уорикского университета (Великобритания) нашли способ, как сделать шоколад менее жирным: для этого следует заменить большую часть масла какао и молочных жиров крошечными капельками сока, диаметр которых не превышает 30 микрометров.
Экспериментаторы добавляли апельсиновый и клюквенный сок в молочный, тёмный и белый шоколад, используя эмульсии Пикеринга (эмульсии, стабилизированные с помощью твёрдых частиц). В результате концентрация жира в лакомстве снизилась наполовину, но при этом не исчезли "шоколадные" свойства, обеспечиваемые за счет жирных ингредиентов. Новая методика изготовления позволяет сохранить в сладости содержание ценного полиморфа V - вещества в кристаллической структуре жира, обеспечивающего шоколаду блеск, твёрдость и нежную, гладкую текстуру, а также позволяющего ему постепенно таять во рту.
Новый шоколад имеет фруктовый привкус; если же вместо сока добавлять в него воду и небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), можно сохранить традиционный шоколадный вкусовой оттенок. Примечательно, что лакомство "нового поколения" в отличие от обычного не будет покрываться белым налётом при долгом хранении.
Авторы разработки надеются, что кондитеры вскоре освоят их методику и начнут изготавливать шоколад с пониженным содержанием жира, который можно будет употреблять без опасений набрать лишний вес.
По материалам: podrobnosti.ua