Море оставляет шрамы: первая помощь
Отдых на море, а тем более на океанском побережье всегда очень привлекателен. И вдвойне на неизведанной территории. Но водная стихия может стать ловушкой для человека. Люди боятся акул, но ничего не знают о ядовитых аквабионтах — морских существах, прикосновение к которым может вызвать токсический шок или паралич.
В легком случае это будет ожог, после которого может остаться рубец. Жертвами ядовитых аквабионтов могут стать наивные любители природы, которые, надев маску и ласты, бросаются в глубины моря или океана без гидрокостюма. Весьма полезно прежде узнать о том, какие морские твари там обитают. В тропических морях нередко на целые акватории распространяется карантинный режим из-за приближения к берегу опасных для человека аквабионтов или гидробионтов. Лучше эти требования соблюдать.
Ядовитые морские существа
1. Медузы и сифонофора физалия
Медузы — морские беспозвоночные, которые обитают во всех морях и океанах. Существует более 2000 видов медуз, из них примерно 70 опасны для человека, столкновение с ними вызывает сильный ожог и даже может стать причиной летального исхода. Тяжесть ожогов медуз различна и зависит от индивидуальных особенностей человека. Это могут быть просто жжение или боль, которые длятся от нескольких минут до нескольких часов. Но у кого-то может развиться анафилактический шок из-за непереносимости токсина медуз. Наиболее опасный вид медузы — кубомедуза. Она имеет характерное кубообразное тело. Ожог такой медузы вызывает сильнейшую интоксикацию и дерматит, возможен и летальный исход. Самые опасные из кубомедуз, Сarukia barnesu и Carybdea alata, имеют еще и другое название — морские осы. Это небольшие медузы, обитающие на большой глубине, но своими мощными щупальцами они способны пробивать даже гидрокостюм.
Крайне опасной для человека является еще один представитель морских беспозвоночных — сифонофора физалия, иначе называемая португальским корабликом. Небольшой, до 10 см, шарик плавает на поверхности воды и на первый взгляд не вызывает никаких подозрений. Если не знать, что от тела физалии отходят длинные, до 10 м, стрекательные нити, приближение к ней может стоить жизни. Ее тонкие щупальца унизаны миллионами ядовитых рецепторов. При прикосновении к ним в кожу вонзаются микроскопические ядовитые иглы, вызывая сильный ожог, а в некоторых случаях токсический шок и паралич. Если яда мало, дело обойдется токсическим воспалением. Сначала рана краснеет, потом образуется большой пузырь, который сходит через несколько дней. Иногда шрамы, которые остаются на коже, трудно убрать косметической операцией. Интоксикация может выражаться в разной степени и разными симптомами: это и головная боль, и боли в суставах, лимфатических узлах, мышцах, лихорадка, тошнота и рвота, в редких случаях шок и коллапс.
Первая помощь
Пострадавшего надо немедленно вынести из воды и уложить на горизонтальную поверхность. При тяжелом ожоге потребуется помощь врача. Как правило, человек приходит в себя через несколько минут, но иногда выздоровление может затянуться и на несколько недель. При ожогах кубомедуз надо сначала в течение 30 секунд промыть рану 3−10−процентным уксусом. Уксус деактивирует токсин, но не уменьшает боли. Если нет уксуса, можно использовать морскую воду. Пресную воду, алкоголь, спирт, раствор соды, лимонный сок, мочу использовать не рекомендуется, потому что все это может только усилить действие яда. Уксус нельзя использовать при ожоге сифонофоры. В этом случае надо как можно быстрее очистить рану от стрекательных нитей, для этого можно прямо морским песком счистить их с кожи. Чем дольше они находятся на коже, тем больше реакция. После удаления крупных кусков медузы можно с помощью крема для бритья и безопасной бритвы удалить оставшиеся ядовитые рецепторы. Для уменьшения зуда и боли надо положить лед на место ожога. После этого принять анальгетики и антигистаминные препараты.
2. Морские ежи (Echinoidea)
Ломкие спинные иглы большинства морских ежей не являются ядовитыми, но могут легко поранить кожу. Если не удалить полностью иглы, в этом месте начнется нагноение. Ядовитым является только еж-диадема Diadema setosum, который обитает вдоль береговой линии. Он черный и имеет много длинных спинных иголок. Люди часто наступают на них и ранят ногу. Острая боль продолжается какое-то время, а рана припухает.
Первая помощь
Нужно опустить рану в теплую, но не кипящую воду, чтобы нейтрализовать яд. Чтобы ослабить жжение, используйте любое обезболивающее средство и даже лосьон от солнечных ожогов. Если сами не можете удалить все вонзившиеся иглы, обращайтесь за помощью в медчасть.
3. Ядовитый планктон
В тропических морях есть необычное и удивительное по красоте явление, которое называют красным, или бурым, или даже синим приливом. Море у побережья вдруг изменяет цвет на бурый или даже на ярко-красный.
Происходит это оттого, что к берегу прибило большую колонию так называемых бурых водорослей. Существуют тысячи видов морских водорослей, фитопланктона, из которых около 80−90 видов токсичны. Англичане романтично называют этот планктон «дьявольское послание с того света».
Токсический планктон вызывает сильнейшие ожоги на коже, а при заглатывании внутрь — раздражение верхних дыхательных путей или даже ожоги внутренних органов. Такие случаи неизбежны, если пренебрегать предупреждениями о том, что купаться запрещено в связи с, допустим, временным карантином на акваторию красного прилива. Как правило, местные жители сами никогда не войдут в воду, увидев красные пятна.
Жертвами ядовитого планктона становятся главным образом беззаботные отдыхающие, которым море по колено. Ареал разноцветных приливов широк. Считается, что Красное море древние греки назвали так именно из-за бурых водорослей. Довольно часто бурые водоросли покрывают огромные акватории у берегов Китая, США, Австралии. В последнее время у Атлантического побережья США были обнаружены водоросли динофлагеллят, Pfiesteria piscicida, не имеющие пигмента, соответственно, не изменяющие цвета воды, но не менее патогенные, чем водоросли красного прилива. В местах скопления динофлагеллята отмечается гибель рыбы.
Что делать
Облегчить страдания пострадавшего может только врач. Лечение назначается симптоматическое.
По материалам: infox.ru