Черноплодка спасает иммунитет
Черноплодка, или, по-научному, арония - ягода очень полезная. Даже несмотря на то, что Донбасс богат разнообразием ягод и фруктов, опытные хозяйки обязательно делают на зиму запасы из рябины - варенья, компоты и вина. О том, как может помочь арония укрепить организм, мы узнали у макеевчанки Людмилы Ермилиной.
- В здешних краях почему-то к черноплодной рябине относятся равнодушно, - сетует Людмила Михайловна. - А вот в Пермской области, откуда я родом, эту ягоду очень любят за ее целебные свойства и своеобразный вкус.
Особенно она необходима нам, жителям промышленных городов. Ведь содержащиеся в ней полезные вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которыми насыщены воздух и вода. Кроме того, лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Полезна она при различных нарушениях кроветворения, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. А регулярное потребление этой ягоды повышает иммунитет.
Конфеты из рябины
Килограмм плодов черноплодной рябины вымочите в холодной воде в течение суток, меняя два раза воду. Затем варите плоды в сахарном сиропе (1 кг сахарного песка на 1 стакан воды) на среднем огне до готовности. В конце варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты и немного ванилина. Плоды выньте из сиропа, высыпьте в дуршлаг и оставьте на ночь, чтобы сироп стек. Затем подсушите их при комнатной температуре в течение суток, высыпав тонким слоем на пергаментную бумагу. После этого обсыпьте сахаром и поставьте на хранение в стеклянные банки на верхней полке. Чтобы внуки не съели всё сразу.
Внимание! Людям с пониженным давлением и язвой желудка черноплодная рябина противопоказана.
Юлия Эдель. Фото автора.