Хроническая сердечная недостаточность: симптомы и лечение

Хроническая сердечная недостаточность - это одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. Это такое состояние, при котором сердце по какой-либо причине не может выполнять свою основную функцию - обеспечивать организм необходимым количеством крови.

Эта патология широко распространена, особенно среди людей пожилого возраста. У людей старше 65 лет, хроническая сердечная недостаточность диагносцирутся у 5-6% , а если человек старше 70 лет, то у каждого десятого. Чаще встречается у женщин.

Причины сердечной недостаточности

Как правило, это различные заболевания сердца, в т.ч. гипертоническая болезнь, кардиомиопатия или постинфарктные изменения (в таком случае миокард не может в должном объеме выбрасывать кровь из желудочка сердца). Встречается и другая ситуация, когда здоровый миокард активно работает, но изгнание крови из сердца затруднено, т.к. на ее пути множество препятствий: сужения крупных сосудов, артериальная гипертензия, пороки клапанов сердца и т.д. Нагрузка на сердце вырастает и сердечная мыщца вынуждена увеличиваться в объеме (гипертрофироваться), начинает биться чаще и некоторое время поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Но со временем в миокарде развиваются патологические изменения: часть мышечных клеток замещается соединительной тканью, которая не способна к сокращению.

Симптомы сердечной недостаточности

Основной симптом - одышка при физической нагрузке или (в далеко зашедших случаях) в покое. Больной также жалуется на учащенное сердцебиение, повышенную утомляемость. Визуально отмечается бледность или синеватый оттенок кожи, особенно на удаленных от сердца участках тела (пальцы рук, ног, губы). Из-за наличия избыточной задержки жидкости в организме появляются отеки, в первую очередь страдают нижние конечности. Нередки боли в области правого подреберья, связанные с переполнением вен печени.

Диагностика

Так как хроническая сердечная недостаточность развивается медленно, часто больные склонны считать ее симптомы проявлениями старости. Как правило, к врачу обращаются поздно, это затрудняет и диагностику и лечение.

Диагноз ставится на основании анамнеза, визуального осмотра и дополнительных методов обследования. Как правило, назначаются проведение ЭКГ, эхокардиограммы, рентгенографию органов грудной и брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи.

Лечение хронической недостаточности

Считается, что наиболее важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Врачи рекомендуют резко ограничить физическую нагрузку (в тяжелых случаях рекомендуется соблюдение строгого постельного режима ) и строгую диету с ограничением соли и жидкости.

Терапия сердечной недостаточности длительная, иногда даже пожизненная.

Раньше всех пациентов лечили с помощью сердечных гликозидов (дигоксин). Сейчас их используют гораздо реже и тогда, когда другие препараты неэффективны или работа левого желудочка сердца уменьшилась на 70%.

Действие сердечных гликозидов: усиление работы мышцы сердца, увеличение переносимость физической нагрузки. Внимание! При применении сердечных гликозидов происходит накопление лекарства в организме (т.н. кумуляция). Если лекарства накапливается много, может наступить отравление сердечными гликозидами. Признаки: уменьшение аппетита, тошнота, замедление пульса, иногда перебои в сердце. Необходимо срочно обратиться к врачу, рассказывает Медик Форум.

При признаках задержки жидкости в организме (отеки ног, легких, резкое увеличение массы тела, резкое увеличение размера живота) назначают мочегонные (фуросемид, диакарб, верошпирон и др. )

Вследствие последних тенденций в лечении сердечной недостаточности основными препаратами считаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, берлиприл, лизиноприл). Они вызывают расширение артерий, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, облегчая при этом работу сердца по выбрасыванию в них крови. Благодаря этим препаратам восстанавливается нарушенная функция внутренней оболочки сосудов.

Часто назначаются бета-блокаторы (метопролол, конкор, карведилол).


Читайте также: