Соусы для барбекю защищают от рака, артрита и катаракты

Соусы для барбекю благотворно влияют на здоровье, уверяют изучившие вопрос сотрудники Университета Западного Онтарио (Канада).

Исследование показало, что популярные соусы и маринады, содержащие целый ряд специй, фруктов и овощей, богаты натуральными антиоксидантами. Эти вещества, тормозящие окисление, защищают от возрастных заболеваний, таких как рак, проблемы с сердцем, инсульты, болезнь Альцгеймера, артрит и катаракта.

Обычно специи и травы добавляют в соусы и маринады для улучшения вкусовых качеств. Разные методы обработки в процессе производства соусов, продолжительность маринования и многочисленные технологии приготовления мяса могут значительно изменять антиоксидантный статус этих продуктов, а также количество антиоксидантов, поступающих в организм с пищей.

Коллективу исследователей во главе с Рэймондом Томасом впервые удалось продемонстрировать влияние маринования и способа приготовления на антиоксидантный статус маринадов семи известных брендов, приготовленных с добавлением трав и специй, пишет Компьюлента. Во всех семи соусах ученые обнаружили большое количество антиоксидантов. И хотя после термической обработки качество последних снижается наполовину, тесты показывают, что в соусах остается значительное количество этих полезных для организма веществ.


Читайте также: