Ищите витамины в ягодах

Ищите витамины в ягодах

Сейчас, когда зима вступает в свои права, пришло время лакомиться рябиной, калиной, клюквой и облепихой. Именно после первых похолоданий эти ягодки набирают особую целебную силу и вкус. Не зря рецепты с этими ягодами можно найти практически во всех древних фитосборниках. Попробуйте и вы вкусные и витаминные чаи, кисели, настойки и компоты из морозных ягод.

Калина красная

Из 200 существующих в мире видов калины только один — калина обыкновенная — обладает поистине уникальными целебными свойствами. Одного только витамина С в ягодках калины в три раза больше, чем в цитрусовых! Калина — известное противопростудное, антисептическое, жаропонижающее средство. Также калина показана гипертоникам (особенно если повышенное давление вызвано проблемами с почками). Алые ягодки улучшают пищеварение, очищают кожу, останавливают кровотечения. Самый простой способ приготовить полезное лакомство — растереть ягодки с медом. Также можно с вечера заварить в термосе горсть калины пополам с шиповником. При ОРЗ, повышенной температуре рекомендуется такой рецепт: 1 ст. ложку ягод калины проварите на медленном огне в 200 мл воды (10?15 мин.) Отвар остудите и смешайте с 2 ч. ложками меда. Принимайте 3 раза в день после еды. При ангине приготовьте фиточай: возьмите по 1 ст. ложке плодов и цветков калины, залейте 200 мл воды и настаивайте под крышкой. Пейте с медом. Кроме того, перетертую с сахаром калину без косточек можно использовать как начинку для домашних пирогов, как добавку к йогурту или творогу.

Облепиха — золото, которое врачует

Ярко-оранжевые плоды облепихи были известны еще китайским, тибетским и монгольским врачевателям. В древности облепиха обязательно входила в меню знатных дам. А современные ученые выяснили, что облепиха — лидер по содержанию витамина Е, известного своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами. К слову, содержание токоферола (витамин Е) в облепихе действительно рекордное: больше, чем в каких-либо других произрастающих в нашем регионе растениях. Используют как ягодки облепихи (из них варят компоты, делают варенье), так и масло растения. В облепиховом масле содержатся каротин и каротиноиды — они необходимы для выработки в организме витамина А. Этот витамин отвечает за здоровье слизистых оболочек (а значит, и за сопротивляемость организма вирусам и инфекциям), помогает сохранить хорошее зрение, участвует в строительстве костной ткани, поддерживает иммунную систему.

Заготовить ягодки на зиму проще простого: разотрите их в блендере с сахаром (1: 1), разложите в стерилизованные банки и поставьте в холодильник. Облепиховое масло используйте для заправки салатов: легкая кислинка в послевкусии и приятный аромат отлично оттенят вкус овощных и листовых миксов. Можете также приготовить несложный дрессинг: смешайте в шейкере пару столовых ложек оливкового масло и чайную ложку облепихового, по желанию добавьте пару капель лимонного сока. Полученная заправка прекрасно подходит как для салатов, так и для запекания рыбы (смажьте ею сибаса, морского окуня или карася — и отправьте минут на 20 в разогретую духовку).

Клюква для долгой молодости

Ученые доказали: эта богатая антиоксидантами ягодка — действенное противораковое средство. К тому же клюква борется с признаками старения кожи (при жирной и комбинированной коже показаны маски из клюквенной мякоти). А стакан клюквенного морса в день очистит кровь от холестерина. И, конечно же, обладающий выраженными дезинфицирующими свойствами морс — незаменимое снадобье при заболеваниях мочеполовой системы. Приготовить морс очень просто: выдавите из ягодок сок. Выжимки залейте водой и доведите до кипения. В кипящую воду влейте сок и сразу же снимите его с огня. Можете подсластить морс либо сахаром (добавляйте его вместе с соком), либо медом (в этом случае добавляйте его, когда морс будет слегка теплым, ведь под воздействием высоких температур мед теряет свои целебные свойства).

Попробуйте также клюквенный кисель. Для его приготовления из ягодок необходимо выдавить сок. Выжимки залейте горячей водой и кипятите в течение 5?7 минут. Отвар процедите, отлейте в отдельную посуду 5?6 ложек жидкости, остудите и растворите в ней картофельный крахмал. Пропорции такие: на 1 стакан клюквы 1 л воды и 1 ст. ложка крахмала. Поставьте отвар на огонь, и когда он закипит, тонкой струйкой влейте в него крахмальную суспензию (постоянно помешивайте). Как только кисель загустеет — напиток готов. Добавьте в него клюквенный сок и разлейте по чашкам.

Рябина защитит от простуд!

В украинской народной медицине наиболее популярны два вида рябины: обыкновенная и черноплодная (арония). И тот и другой вид обладают поистине выдающимися лечебными свойствами (недаром мелкие пташки и белочки кормятся ими всю зиму). Рябина обыкновенная богата йодом, витамином В2, яблочной и лимонной кислотами. А арония — рекордсмен по содержанию витамина Р: всего 1 г свежих ягодок покрывает суточную потребность человека в этом витамине. Оба вида рябины обладают мочегонным, потогонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Сиропом из спелых ягод врачуют ревматизм, а также выводят камни из почек. Кроме того, рябина — прекрасный антисептик и довольно сильный консервант (например, свежими листьями рябины в старину обкладывали рыбу и мясо, чтобы они не портились).

Для того чтобы поддержать иммунитет в сезон простуд, приготовьте такое снадобье: 1 кг ягод рябины проварите с 600 г сахара, разлейте по стерилизованным банкам. А сушеные ягодки рябины добавляйте в чаи и узвары. Рябина отлично сочетается с черной смородиной, шиповником, чабрецом, мелиссой — составьте композицию на свой вкус и заварите на ночь в термосе. Пейте в течение дня как чай. Однако имейте в виду, что препараты на основе рябины обыкновенной не рекомендуется использовать при склонности к расстройству желудка, аронии — при язвенной болезни органов ЖКТ. Также сок и ягоды рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови.


По материалам: www.feelgood.com.ua
Читайте также: