РОК преследует мужчин и женщин

РОК преследует мужчин и женщин

Сегодня - Всемирный день борьбы против рака.

Согласно информации ВОЗ, проблема онкопатологии в настоящее время вышла на первое место в мире. В частности, увеличивается количество больных колоректальным раком, который вот-вот выйдет на первое место среди опухолей желудочно-кишечного тракта и занимает четвертое - среди наиболее часто встречающихся опухолей. В Украине заболеваемость РОК (раком ободочной кишки) преследует как женщин, так и мужчин. Однако, за последние 10 лет отмечается неуклонный рост заболеваемости у сильной половины человечества, причем не только у нас, но и в других странах Европы, а также в США. Более подробно о проблеме корреспонденту donbass.ua рассказал врач-онколог Донецкого городского онкодиспансера Сергей Павлов.

Факторы риска

- Рак ободочной кишки, - рассказывает Сергей Станиславович, более, чем в 60% случаев возникает у лиц в возрасте 69-80 лет. В 60-80% опухоли обусловлены влиянием канцерогенных факторов внешней среды, а в 10-30%  - наследственной предрасположенностью. В настоящее время к основным факторам риска заболевания РОК относятся -  возраст старше 50 лет, особенности питания, генетические синдромы, предшествующие заболевания.

Установлено, что после 40-45 лет у практически здорового населения возрастает количество аденом и новообразований толстой кишки. После 50 лет риск развития колоректального рака практически удваивается каждые последующие 10 лет. Особенности питания являются причиной трети всех опухолей человека и рассматриваются как один из основных факторов  риска их развития.

Повышают риск развития РОК  избыточное употребление животных жиров и жареного красного мяса, а также преимущественное употребление белково-углеводной пищи. К факторам риска относится и употребление алкоголя, в том числе ежедневное употребление более 60 мл пива, особенно темных сортов. Переедание и вес, превышающий норму на 30 кг и более, также могут привести к этой патологии.

Риск возникновения колоректального рака повышен у работников пищевой, кожевенной, нефте- и угледобывающей промышленности, у лиц, занимающихся разделкой и приготовлением мяса птицы и рыбы. Установлено также, что 15-20% больных РОК, имеют близких родственников с такой же патологией. Профилактика генетически обусловленного рака толстой кишки заключается, прежде всего, в диспансеризации лиц с высоким риском возникновения опухоли. Понижают риск развития заболевания употребление пищи с повышенным содержанием клетчатки, витамин Д, кальций, прием ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Привести к патологии могут такие предшествующие заболевания, как: аденомы ободочной кишки, язвенный колит, болезнь Крона, ранее перенесенные рак ободочной кишки, рак  женских гениталий или молочной железы.

Скрининг заболевания

- Для раннего выявления рака ободочной кишки, - рассказывает Сергей Павлов, - чаще всего применяется гемокульт-тест. Это -исследование кала на скрытую кровь - метод дешевый и простой - а также колоноскопия. При использовании современных гибких колоноскопов удается выявить 55% всех аденом и карцином сигмовидной и прямой кишки. Достоверность в 85%, позволяет  назвать его основным методом скрининга  данного заболевания.  При этом около 80% опухолей выявляется в ранних стадиях. В соответствии с рекомендациями Американской академии семейных врачей среди лиц старше 50 лет и не имеющих факторов риска развития колоректального рака, считается достаточным проведение гемокульт-теста один раз в год. Выполнение колоноскопии рекомендуется каждые 3-5 лет, а рентгенологическое исследование  толстой кишки с двойным контрастированием следует производить каждые 5-10 лет.

Разработка альтернативных методов контроля, основанных, к примеру, на создании различных опросников или компьютерных программ, к сожалению, пока не дала результатов. Из новейших методов можно привести компьютерно-томографическую и магнитно-резонансную колонографию, с помощью которых получают объемное изображение ободочной кишки. К сожалению, в Украине эти методы мало практикуются из-за их высокой стоимости. Ранний рак толстой  кишки, локализующийся в пределах слизистой, является практически излечимым заболеванием – пятилетняя выживаемость после  эндоскопического удаления опухоли превышает 95%.

Частый симптом - кровь!

В ранних стадиях РОК протекает без каких-либо специфических проявлений. Такая опухоль может бать выявлено только случайно или при целенаправленном эндоскопическом исследовании. Применительно к раннему раку толстой кишки какие-либо лабораторные методы доклинической диагностики, в том числе и определение опухолевых маркеров, на сегодняшний день не разработаны.  Что еще раз говорит о высокой целесообразности диспансерного наблюдения населения.  К сожалению, симптомы заболевания в большинстве случаев появляются тогда, когда растущая опухоль приводит к нарушению проходимости кишки или распространяется на окружающие органы и ткани,  т.е. в первично распространенной стадии.

Наличие крови в кале является одним из самых частых симптомов рака ободочной кишки. При распространенном опухолевого процесса, вследствие хронического кровотечения развивается анемия. В результате сужения просвета кишки развивается кишечная непроходимость, ухудшается аппетит, наблюдается вздутие живота, сопровождающееся резкими болями, запоры, сменяющиеся поносами, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда – свидетельствующие  о развитии интоксикации.

На сегодняшний день не найдены специфичные для колоректального рака опухолевые маркеры. Повышение уровня РЭА может отмечаться и при опухолях  молочной железы, легких, поджелудочной железы, яичников и аденокарциномах других локализаций, а также при дисфункции печени, язвенной болезни желудка, кишечной непроходимости, обструкции желчных путей.  Другими маркерами рака толстой кишки можно назвать СА-19-9 и СА-50, которые достаточно информативны при диагностике первичной опухоли, но их значение в  раннем выявлении  рецидивов пока не определенно.

Основной метод - хирургический

- Хирургическое лечение, - поясняет онколог, - остается основным методом лечения рака ободочной кишки. В настоящее время считается общепринятым, что отдаленные метастазы не должны быть противопоказанием к паллиативному хирургическому лечению РОК, в том числе и к удалению первичной опухоли. Целесообразность выполнения подобных операций опирается на  адекватную современную противоопухолевую терапию. Высокую эффективность показала неоадьювантная эндолимфатическая антибиотико-химиотерапия, позволяющая значительно повысить возможность оперирования  опухоли. Для адекватного лечения распространенного рака ободочной кишки хирургическое лечение необходимо дополнить системной химиотерапией. По общему мнению специалистов, она должна быть начата в течение первых пяти недель после операции.

Лучевая терапия рака ободочной кишки  не относится к основным видам первичного лечения и ее проведение рекомендуется  с симптоматической и паллеативной целью. Она проводится на гамматерапевтических аппаратах или линейных ускорителях.

Профилактика РОК

Важно вести активный, подвижный образ жизни, умеренно и регулярно питаться, ограничить в рационе жирную, острую и раздражающую пищу, а увеличить продукты с  повышенным содержанием клетчатки. В рационе должны быть постоянно кисло-молочные продукты. Важно отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, бороться с запорами. Важнейшее значение  имеет  диспансеризация больных РОК. В течение первого года  после проведенного лечения контрольный осмотр необходим каждые три месяца, затем дважды в течение года и с третьего года – ежегодно. Это является залогом адекватной, социально адаптированной жизни пациента.


Ирина Розанова.
Читайте также: