Шоколад и вино благотворно воздействуют на мозг

Шоколад и вино благотворно воздействуют на мозг

Сотрудники Университета Нортумбрии (Великобритания) готовы спорить о том, что вино и шоколад благотворно действуют на мозг человека (хочется верить, что их исследование не было спонсировано заинтересованными сторонами). Их аргументы?

Полифенолы — растительные химикаты, в обилии имеющиеся в тёмном шоколаде и вине, — расширяют кровеносные сосуды, тем самым ускоряя доставку крови в мозг. Вместе с кровью туда попадают кислород и сахара, и в результате человеку становится проще и быстрее выполнять комплексные вычисления. Причём более эффективно полифенолы действуют, когда попадают в организм не из одного продукта, а из нескольких. То есть, по мнению британцев, на руках у которых результаты двух исследований, гораздо полезнее не просто выпить вина, а закусить его шоколадом, чтобы обеспечить поступление полифенолов разных типов.

В ходе одной работы здоровые испытуемые прошли ряд тестов, приняв предварительно по капсуле с ресвератролом — соединением, присутствующим в кожуре и косточках красного винограда. Это вещество снижает свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов в сосудах мозга. Сканирование показало, что после этого значительно улучшился кровоток в мозге. Впрочем, ресвератрол не облегчил испытуемым выполнение арифметических тестов, но так произошло только потому, поясняют учёные, что они были молоды и здоровы. У пожилых положительные изменения после приёма ресвератрола были бы заметнее, поскольку с возрастом кровоснабжение мозга ухудшается.

Второе исследование предусматривало прохождение тех же тестов, но после чашечки горячего шоколада. Выяснилось, что «лекарство» позволило подопытным выполнять вычисления более точно и быстро. Кроме того, шоколадные полифенолы не давали участникам чувствовать усталость после интенсивных арифметических упражнений. (Сколько же они сидели над своими «дважды два», чтобы устать?) В эксперименте использовались дозы полифенолов, эквивалентные тем, что содержатся в пяти–десяти (!) плитках шоколада. Впрочем, дальнейшие исследования показали, что пользу можно получить и от меньшего количества полифенолов.

Результаты своих штудий нортумбрийские кудесники доложили на ежегодной конференции Британского психологического сообщества в Глазго. Наверное, под аплодисменты.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: