Ученые "отменили" пользу шоколада и красного вина для сердца
На Европейском конгрессе кардиологов в Мюнхене исследователи из Нидерландов и Германии опровергли ранее обнародованные теории кардиологов о том, что шоколад и красное вино способны благотворно влиять на сердце или продолжительность жизни.
Как пишет The Daily Mail, которую цитирует Инопресса, Штеффен Деш из кардиологического центра Лейпцигского университета заявил: "Не найдено однозначных подтверждений благотворного воздействия шоколада и четкого объяснения действия этого механизма". По его словам, калории, содержащиеся в шоколаде, вероятнее всего, нейтрализуют возможное защитное действие для сердца. Всего год назад американские ученые обнародовали данные исследования, согласно которым высокий уровень потребления шоколада у пациентов был связан с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний на 37% и числа инсультов - на 29%.
Одновременно с опровержением Деша прозвучало опровержение общеизвестных теорий кардиологов и из уст голландских ученых - о положительном воздействии красного вина на работу сердца. Специалисты протестировали содержащийся в шкурке красного винограда ресвератрол, который, как ранее полагали ученые, обладает способностью продлевать жизнь. Выяснилось, что прием этого вещества в капсулах в течение месяца не понизил давление у пациентов с гипертонией. "Если красное вино и помогает, то у этого есть более сложное объяснение", - заключил Эрик Сейбрандс из медицинского центра Университета Эразма Роттердамского.
Отметим, долгое время в научной среде считалось, что красное вино обладает уникальными свойствами благодаря ресвератролу. Среди прочих ученых исследования в этой сфере проводил сотрудник Университета Коннектикута Дипак К. Дас. Не так давно стало известно, что выводы 26 его научных статей, посвященных пользе красного вина и вышедшие в 11 журналах, сфабрикованы.
По материалам: news.liga.net