Татьяна Бахтеева "поставила диагноз" здравоохранению

Татьяна Бахтеева "поставила диагноз" здравоохранению

К тому, что здоровее с каждым годом мы не становимся, привыкли все. Но все равно хочется на что-то надеяться. В преддверии Дня медика, который отмечался  в воскресенье, корреспондент «Донбасса» выяснил, как поживает украинская медицина, у председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой.

Вопросы попросили задать читатели

- Татьяна Дмитриевна, несмотря на то, что существует календарь обязательных прививок, в Донецке есть дети, которые отстали от графика минимум на год: вакцин нет.

- Действительно, вакцины отсутствуют во всех регионах страны. Из-за серьезных нарушений, с которыми производились тендерные закупки при прошлом правительстве, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело. Цены на вакцины завышались в разы, а иногда они были даже с истекшим сроком годности. Поэтому тендеры по закупке вакцин Минздравом до сих пор не проведены. На последнем заседании нашего комитета министр здравоохранения Александр Анищенко заверил, что в августе вакцины будут в каждом регионе.

- Очень сложная ситуация сложилась с обеспечением препаратами отделения онкогематологии для детей в ИНВХ имени Гусака. Волонтеры в постоянном поиске денег для маленьких пациентов, и суммы эти просто астрономические.

- В Украине ежегодно регистрируется около одной тысячи новых случаев онкозаболеваний у детей. К сожалению, в нашей стране каждый четвертый ребенок умирает от злокачественных опухолей в течение первого года после установления диагноза. В развитых же странах мира до 70% больных злокачественными новообразованиями детей излечиваются.

ИНВХ им. Гусака финансируется Академией медицинских наук Украины, в которой тоже произошла замена руководства, ее президентом избран опытный организатор здравоохранения Андрей Михайлович Сердюк. Думаю, что в ближайшие месяцы ситуация наладится, поскольку на выполнение распоряжения президента Украины Виктора Януковича правительством выделено 240 миллионов гривен для строительства на территории «Охматдета» Центра онкогематологии и трансплантации костного мозга.

- Ситуация, в которой оказалась наша читательница: чтобы сдать анализ на дисбактериоз ребенку, нужно заплатить больше 100 гривен, за аллергопробы - около трехсот. И это далеко не все необходимые обследования. Реально ли в таких условиях вырастить «здоровое поколение»?

- К сожалению, государственного финансирования недостаточно для покрытия подобных расходов. Из скудного бюджета здравоохранения 85% идут на зарплаты врачей и оплату коммунальных платежей. Естественно, что покрыть все потребности в медикаментах, оборудовании, анализах на оставшиеся 15% просто нереально. Это еще раз говорит о том, что нам необходимо вводить страховую медицину. Поэтому одной из задач реформирования здравоохранения в «пилотных» регионах является именно апробация новых методов финансирования отрасли, смещение акцентов на первичную медицинскую помощь и подготовка к переходу на бюджетно-страховую модель финансирования.

Наш комитет, десять народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о государственном медицинском страховании, с принятием которого каждый застрахованный уже не должен платить за ту или иную медицинскую услугу, и никто не вправе ему отказать в ней, потому что ее стоимость будет возмещаться государством. Реформа ни в коем случае не снимает ответственности с государства за здоровье своих граждан, которое и впредь будет заботиться о малообеспеченных, пенсионерах, инвалидах и детях.

Дорогие наши лекарства

- Даже на так называемые жизненно необходимые лекарства достаточно высокие цены.

- Согласна: у нашего населения нет возможности покупать самое необходимое для лечения, в том числе рецидивного. Если в 2002 году средневзвешенная рыночная стоимость упаковки зарубежного препарата составляла десять гривен, а отечественного - две гривни, то сегодня они составляют соответственно 37 и семь гривен. На медикаменты украинцы тратят 2,5 миллиарда долларов в год, а в Венгрии, к примеру, где проживает десять миллионов человек, годовой оборот аптек составляет восемь миллиардов.

Недопустимо и то, что половину  средств наши люди тратят на рекламируемые препараты. Пациенту навязывают мнение, что то или иное средство - лучшее, а эффект от лечения будет мгновенным. Это приводит к тому, что население занимается самолечением придуманных под воздействием рекламы болезней и совершенно не знает истинного состояния своего здоровья.  

- Когда же запретят подобную рекламу?

- Группа депутатов нашего комитета, включая меня, внесли новый законопроект, который предусматривает полный запрет рекламы лекарственных средств и значительное ограничение рекламы биоактивных добавок во всех СМИ. Кроме того, нашим комитетом подготовлены законопроекты, которые дадут возможность Украине не просто выявлять постоянно растущее количество фальсифицированных лекарственных средств, но и привлекать к уголовной ответственности лиц, которые занимаются производством и распространением такой продукции.

- Татьяна Дмитриевна, насколько все-таки все плохо с нашим здравоохранением?

- Сегодня мы не можем позволить себе, как, например, Германия, ежегодно выделять на нужды здравоохранения 11% ВВП страны. В этом году, например, на медицину запланировано выделить из Госбюджета рекордные за последние 20 лет 3,7% от валового внутреннего продукта (ВВП). Пока, к сожалению, мы не можем говорить о положительных тенденциях в состоянии здоровья наших граждан. Украинцы живут в среднем на 12-14 лет меньше, чем наши европейские соседи. Ежечасно умирают 86 человек, а рождается только - 52.

Украинская система здравоохранения далеко не совершенна и давно требует реформирования. Но я горда тем, что у нас есть прочный и надежный фундамент для реформ - это 1,2 миллиона медицинских работников.

Вопрос реформирования здравоохранения находится на личном контроле президента Украины Виктора Януковича. Благодаря этому, уже в нынешнем году, как и на протяжении 2010 года, мы постепенно переходим от слов к реальным делам.

В апреле этого года открыта современная детская областная больница в Черкасской области на 325 коек, строительство которой длилось более 20 лет.

Постановлением правительства от 11 мая 2011 года медикам установлены разовые выплаты в размере должностного оклада на оздоровление. Кроме того, установлены доплаты в размере 60% к должностному окладу медикам, работающим с больными открытой формой туберкулеза.

Безусловно, этого еще крайне недостаточно для того, чтобы медицинский работник в Украине чувствовал себя так же, как врач в Германии, США, Израиле или даже в соседних России и Беларуси.

Но все же у меня есть надежда, что инициированные президентом реформы станут отправной точкой в начале положительных изменений в отрасли.


Ирина Розанова.
Читайте также: