День борьбы со СПИДом: прогнозы неутешительные

День борьбы со СПИДом: прогнозы неутешительные

В День борьбы со СПИДом, который приходится на 1 декабря, ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовали новые сведения о достижениях в борьбе с этой эпидемией. По данным организаций, за последние десять лет ежегодная заболеваемость ВИЧ снизилась лишь в 33 странах.

При этом 22 из них находятся в Африке к югу от Сахары - регионе, более всего затронутом эпидемией СПИДа. В 2010 году общее число ВИЧ-инфицированных людей достигло 34 миллиона. При этом 2 миллиона 700 тысяч заразились этой инфекцией в течение года. Из них около 390 тысяч – дети. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это на 15 процентов меньше, чем в 2001 году и на 21 процентов ниже, чем в 1997 году, на который пришелся пик эпидемии ВИЧ-инфекции.

Больше всего пораженных ВИЧ-инфекцией среди молодых людей от 25 до 35 лет. Если мужчины чаще всего заражаются через грязный шприц, то женщины при половом контакте. По прогнозам, в ближайшие пять лет число новых случаев инфицирования удвоится.

"Борьба со СПИДом не является популярной темой, но о ней нужно рассказывать", - отметила вице-президент Американского фонда исследований СПИДа Ровена Джонстон. По ее словам, каждый год более 50 тысяч американцев заражаются вирусом. Всего в США порядка 1 миллиона 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них около 25 процентов даже не подозревают об этом. К сожалению, отметил вице-президент Национальной комиссии афроамериканцев по борьбе со СПИДом Филип Хилтон, СПИДу СМИ уделяют недостаточно внимания. "В настоящее время СМИ больше всего внимания уделяют проблемам борьбы с международным терроризмом, бедностью, экономическому кризису и неохотно берутся освещать тему СПИДа, которая никуда не исчезла и по-прежнему стоит очень остро", - заметил он.

Лечение одного ВИЧ-инфицированного в США ежегодно обходится приблизительно в 15 тысяч долларов. При этом более 8 тысяч американцев даже вынуждены стоять в очереди за получением необходимых лекарств.

30 лет спустя после объявления о первом случае заражения ВИЧ/СПИДом и 15 лет спустя после появления медицинского лечения, которое способно продлить жизнь инфицированному ВИЧ, эксперты заявляют о продолжении распространения инфекции.


По материалам: www.vesti.ru
Читайте также: