Средиземноморская диета "плодит" долгожителей

Средиземноморская диета "плодит" долгожителей

Средиземноморская диета может быть одним из основных «ключей» к долгой жизни, утверждают специалисты из Университета Палермо (Италия).

Эксперты изучили жителей деревень, расположенных в Сиканийских горах в центральной Сицилии. Обнаружилось, что из 18 328 человек девятнадцати было от 100 до 107 лет. Это значит, что процент долгожителей в этих поселениях в четыре с лишним раза превышает показатель по стране. А если учесть, что из 19 человек 9 были мужчинами, то процент сицилийских долгожителей мужского пола в 11,5 раза выше среднего национального.

Долгожителей попросили ответить на вопросы о питании, а также пройти медицинское обследование, включая анализ крови. Кроме того, оценивались их когнитивные способности и то, как они выполняют повседневные задачи.

Выяснилось, что перешагнувшие столетний рубеж пребывали в добром здравии. Они не имели серьёзных умственных и физических нарушений, хотя у некоторых всё же несколько ухудшился слух или зрение. Анализ крови показал, что уровень холестерина и триглицеридов находится в норме. Все испытуемые жили со своими семьями. Они были физически активны и не страдали ожирением.

Их питание оказалось одинаковым: фрукты, овощи, необработанное зерно, почти полный отказ от красного мяса, рафинированных углеводов и сладостей. Таким образом, можно заключить, что диету долгожителей отличало обилие продуктов с низким гликемическим индексом (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови).

Итоги работы продемонстрировали наличие связи (правда, не причинно-следственной) между питанием и долгожительством. И хотя для подтверждения результатов понадобятся новые исследования, уже сейчас для благополучного старения можно рекомендовать диету с малым количеством насыщенных жиров и обилием фруктов и овощей, богатых фитохимикатами.

Ожидается, что к 2050 году количество долгожителей в мире достигнет 3,2 миллиона, что в 18 раз превысит показатель прошлого века.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: