Помидоры могут снизить риск инсульта
Включение в рацион помидоров и пищи на их основе уменьшает риск развития инсульта, сообщает журнал Neurology.
Финские ученые из университета Восточной Финляндии на протяжении 12 лет наблюдали за испытуемыми мужчинами в возрасте от 46 до 65 лет. В начале исследования все они прошли тестирование на содержание в крови ликопина - пигмента, который определяет красный цвет помидоров.
За период исследования 67 участников исследования перенесли инсульт. При этом в группе из 258 мужчин с самым низким уровнем ликопина оказалось 25 жертв инсульта. А в группе с максимальным уровнем пигмента в крови - только 11 пострадавших.
При более подробном анализе оказалось, в группе с высоким уровнем ликопина вероятность развития инсульта была на 59% выше, чем в группе с минимальными показателями содержания пигмента.
Отметим, что человеческий организм не синтезирует ликопин - пигмент поступает только с пищей. Чтобы попасть в кровь, ему необходимо связаться с липопротеинами, причем липопротеинами только низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин). Тем самым ликопин защищает организм от окислительного стресса.
«Полученные данные еще раз подтверждают известный факт о том, что питание с повышенным содержанием фруктов и овощей снижает риск инсульта», - комментирует глава исследования Джоуни Карппи (Jouni Karppi). В целом, ученые рекомендуют ежедневно стараться съедать не менее 5 порций овощей или фруктов.
По материалам: www.medzapros.ru