Великая ноябрьская витаминизация
Красиво, конечно, осенью, но… тяжело. На самочувствии сказываются не только смена климата, нашествие вирусов, но и нехватка витаминов. Дончанка Анжела Безвуляк, которая работает специалистом по продажам, предпочитает овощи и фрукты витаминам из аптеки. «Это приятно и полезно, и между делом всегда можно скушать яблоко или банан даже на работе», - говорит она. На что «нажать» в разгар осени, «Донбасс» посоветовался с врачом профпатологии горбольницы №2 Донецка Ольгой Байдой.
Скажем рациону «А»
- Недостаток «осенних» витаминов сказывается не только на состоянии кожи, - пояснила Ольга Дмитриевна. - Но именно она первой подает сигнал SOS, который трудно не заметить.
Необходим витамин А, если: кожа шелушится, становится грубой, не хочется есть, всё время простужаетесь.
Кто виноват. Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню.
Где «сидит»: хурма, тыква, морковь, яичный желток, печень. «В продуктах витамин А имеется в виде провитамина каротина, который непосредственно в него превращается под действием ферментов», - поясняет специалист. - Поэтому богатые им продукты «совмещайте» с жирами, например, подсолнечным маслом.
Не мгновенный эффект
Необходим витамин В6, если: кожа воспаляется, появляются прыщи, мучает бессонница, вы подавлены.
Кто виноват. Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника.
Где «сидит»: говядина, дрожжи, отруби, капуста, орехи, фасоль, молоко, картофель, рис. «В пище витамин В6 находится в виде пиридоксина. Необходимо время, чтобы он синтезировался в чистый витамин и помог вашей проблеме», - предупреждает врач.
В2: не дай себе «увянуть»
Необходим витамин В2, если: частые ячмень, герпес, фурункулы.
Кто виноват. «Увядают» слизистые кишечника и желудка, не хватает кислорода коже.
Где «сидит»: лук-порей, сыр, говядина, яблоки, кисломолочные продукты. Консультант предупредила, что в холодное время года эти продукты нужно употреблять регулярно, так как запасы организм пополняет медленно.
Любимая аскорбинка
Необходим витамин С, если: на коже появляются пигментные пятна, быстро устаете.
Кто виноват. Вредные привычки и недостаток сна, прием антибиотиков.
Где «сидит»: цитрусовые, кислая капуста, лук, свекла. «В организме в витамин С превращается аскорбиновая кислота, причем стремительно. Поэтому проблемы поправимы довольно быстро», - обращает внимание врач.
В бананах он есть
Необходим витамин Н, если: проявляется дерматит, сыпь.
Кто виноват. Проблемы с кишечником.
Где «сидит»: орехи, молоко, печень, яичный желток, дрожжи, бананы. Все вышеперечисленные продукты перерабатываются кишечными бактериями, способствуя быстрому всасыванию витамина Н в организм. «Некоторые ошибочно считают, что следует употреблять сырые желтки, но это не так», - предупреждает консультант.
Требуются жиры
Необходим витамин Е, если: кожа становится дряблой и сухой, появляются слабость и апатия.
Кто виноват. Длительное хранение и заморозка продуктов, жарка.
Где «сидит»: семечки, миндаль, арахис, овсянка, бананы, орехи. Ольга Байда напомнила: «Чтобы организм быстрее усвоил витамин Е, старайтесь употреблять содержащие его продукты вместе с жирами», - отмечает Ольга Дмитриевна.
Найдешь В9 в «мундире»
Необходим витамин В9, если: бледная кожа, синяки под глазами, усталость, раздражительность.
Кто виноват. Потери в процессе пищеварения и кулинарной обработки.
Где «сидит»: яблоки, картофель «в мундире», гречка, говядина, тыква, финики, грибы. При варении-кипячении продуктов, содержащих фолиевую кислоту, большая часть ее разрушается. «Она быстро расходуется и требует ежедневного пополнения», - указывает специалист.
Дружите с солнцем
Необходим витамин D, если: вы стали раздражительны, беспокоят суставы.
Кто виноват. Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Специалист предупреждает, что недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что, в свою очередь, отражается на состоянии зубов и костей.
Где «сидит»: яйца, отруби, орехи, картофель, дрожжи, фундук.
Получаем извне
Необходим витамин U, если: часто возникает боль в желудке, изжога.
Кто виноват. Недостаток растительной пищи, ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне.
Где «сидит»: морепродукты, сухофрукты, орехи, говядина, молоко, свинина, кукурузная мука. Переваривается желудочными ферментами и сразу впитывается в организм. Но результат вы почувствуете через пару недель.
Возьмите на заметку
Каждый из этих витаминов можно купить в аптеке в лекарственной форме, но принимать их нужно только посоветовавшись с доктором. Такие препараты содержат достаточно большие дозы витаминов, предназначенных для лечения или коррекции определенных заболеваний, патологий. В натуральной пище они представлены по минимуму, а вот в химических соединениях - в «конских» дозах, которые без совета специалиста могут навредить.
Ирина Розанова. Фото Натальи Домбровской.