Нет сил быть мамой: синдром "выгорания"

Нет сил быть мамой: синдром "выгорания"

Внимание, вопрос: кто из нас может «гореть» на работе? Ответ: такому «горению» подвергается трудящийся перфекционист, который с утра до ночи сидит «у станка», сражаясь с дедлайнами и совершая производственные подвиги. Да, это верно. Правда, ответ не полный. Ведь в группу риска «эмоционально сгорающих» входят не только офисные «стахановцы», но и… мамы в декретном отпуске.

Отличить зерна от плевел

Не секрет, что молодая мама в течение первых месяцев материнства по-новому впитывает реальность, испытывая незнакомые для себя ощущения — как очень приятные, так и сулящие трудности. Зачастую «провокатором» этих состояний становится игра гормонов — они и после родов еще долго «хороводят» в организме женщины, чтобы помочь ее материнскому инстинкту включиться и заработать на полную мощность.

- Такая природа у «блюза» — безопасного плаксиво-взолнованного «впадания в детство» на 2−3 день после родов. Вывести новоиспеченную мамочку из равновесия может все что угодно — песенка мамонтенка из знакомого мультфильма, форма бегущих по небу облаков или телефонное поздравление с прибавлением. Благо, что «блюз» длится всего пару-тройку дней, после чего страсти несколько утихают, и мама способна вполне адекватно реагировать на происходящее.

- Несколько более угрожающей выглядит сменяющая «блюз» апатия. Молодой маме кажется, что у нее в новом статусе ничего не получается, и самое неприятное — она не ощущает к малышу тех искристых чувств, о которых говорят с экранов телевизора, пишут в журналах для родителей. В этом случае гормонам «подыгрывает» необходимость адаптироваться к новой жизни с малышом и преодолеть определенные трудности — наладить грудное кормление, привыкнуть к режиму крохи, организовать прогулки и при этом вести домашнее хозяйство. «Срок годности» апатии — неделя-две (все зависит от темперамента мамы, состояния ее здоровья и готовности окружающих помочь).

- Если же и через 14 дней «воз и нынче там» — велик риск начала послеродовой депрессии, чреватой проблемами с самочувствием для мамы и малыша. В этом случае без помощи близких и бесед с психологом не обойтись.

Благо, апатия, и уж тем более, депрессия — довольно редкие явления. Другое дело — «синдром эмоционального сгорания», вкус которого знаком едва ли не каждой молодой маме. Синдром выгорания (его в 1974 году выявил американский психотерапевт Фрейденберг) по сути — близнец синдрома хронической усталости, когда море позитива и бурная деятельность сменяются ощущением того, что наступил «день сурка», а вместе с ним пришли изможденность, опустошение и… обозленность на весь белый свет.

Откуда ветер веет?

Психологи определили, что работа мамой не менее тяжела, чем труд водолазов или шахтеров. Нет, не в плане физических нагрузок (хотя носить на руках малыша или вывозить на улицу коляску — тоже нелегко), а по причине психологического напряжения. Этот «пресс» создает замкнутость в четырех стенах плюс монотонное однообразие обязанностей — кормление ребенка, его утренний туалет, прогулка, купание и т. д. Вы скажете, работа в офисе тоже не очень-то разнообразна, и будете правы. Но согласитесь, если в офисе можно сделать небольшой «перекур» — пообщаться с коллегами, выпить чашечку чая/кофе, полностью отрешившись от проблем, то в материнских буднях таких передышек нет. За крохой нужен глаз да глаз. Если малыш и спит, мама — картина маслом! — старается переделать все домашние дела. К вечеру от возни с ребенком она валится с ног, но ей предстоит накормить ужином супруга, выкупать чадо, перегладить вещи и т. д. А ночью малыша нужно кормить или убаюкивать…

Мама не успевает выполнить всю работу или выполнить ее «на отлично». Одним словом, она входит режим постоянной включенности и загнанности в угол… Когда же отдыхать? Если она не задается этим вопросом, она и при самом нежном отношении к крохе и позитивном отношении к своим материнским обязанностям может угодить в ловушку «выгорания». В итоге — ее накрывает волной раздраженного равнодушия ко всему окружающему — когда, к примеру, отношения с ребенком сводятся к шаблонному уходу -, но и вспышками гнева по отношению к малышу. А нередко выгорание сводится к хроническим недугам. Как говорится: если мы не прислушиваемся к своему организму — он укладывает нас в постель.

Из искры возгорится пламя…

Чтобы огонек любви к себе, к малышу, к любимому не гас и дарил тепло, психологи предлагают действенный «рецепт». В нем несколько ключевых ингредиентов:

- отдых — причем как телу, так и эмоциям. Следуйте правилу: если малыш днем задремал, вы ложитесь рядом и позволяете себе «объятия Морфея» хотя бы на час. Домашние дела делайте, так сказать, по кусочку (к примеру, утром можно почистить овощи для супа, днем их измельчить, а к приходу мужа сварить)  — к вечеру самое главное как раз будет сделано;

- делегирование обязанностей — иначе полноценного отдыха все равно не получится. Доверяйте хотя бы часть домашних дел и возни с малышом мужу, маме, свекрови, а если близкие живут далеко — воспользуйтесь услугами няни (ее можно приглашать на пару часов в день);

- самовыражение — говорите, общайтесь, делитесь радостями и проблемами (недаром главный прием психологической помощи — беседа). Если верить статистике, эмоциональному выгоранию больше подвержены сдержанные мамочки с «комплексом отличницы»;

- развенчание мифа о хорошей матери — не бойтесь делать ошибки. У большинства из нас есть представление о том, какой должна быть хорошая мать. Опасность в том, что любое отклонение от нарисованного образа рождает комплекс неполноценности и перечеркивает все настоящие заслуги. Вместо того чтобы терзать себя: «Хорошие матери гуляют с ребенком дважды в день и ежедневно варят суп, а я этого не делаю…», подумайте о том, что для малыша вы и так лучше всех на свете;

- поддерживайте себя в хорошей физической форме — физическая разрядка поможет разгрузить уставшую от забот заботами и переживаний психику. Плюс ко всему, если вы будете нравиться себе в зеркале, то ваше настроение по умолчанию улучшится, даруя бонусы ласки и нежности малышу;

- больше удовольствий — причем самых разных. Шопинг, девичник с подружками, поход в салон красоты, романтическая прогулка с мужем — выбирать вам. И не бойтесь оставить кроху на час-два с папой или бабушкой. Вашего инструктажа им точно хватит, чтобы помыть, переодеть карапуза или погулять с ним во дворе, пока вы вспоминаете вкус свободы.

Через час-два вы наверняка почувствуете, что соскучились по малышу — по его милой мордашке, медовому аромату макушечки, круглым розовым пяточкам — и поспешите домой, к своему крошке, для которого вы самая лучшая мама на свете. Ведь он вас выбрал!


Ольга Сокур, детский и семейный психолог.
По материалам: www.feelgood.com.ua
Читайте также: