Воспитание ребенка. Как выжить в обществе защиты потребителей?

Психолог Елена Курбанова считает, что с помощью игр можно научить ребенка решать серьезные жизненные задачи.

Именно, не прав потребителей, а самих потребителей! Людей, смысл жизни которых - получение от мира разного рода удовольствий, невзирая на пути их достижения. Осознаем мы это или нет, но именно такими в последнее время мы с маниакальным упрямством растим наших детей, а потом удивляемся их черствости и меркантильности… На смену советским стандартам «павликов морозовых» и девизу «быть богатым стыдно» пришли новые догмы, которые, к сожалению, становятся нормой… О последствиях такого воспитания  корреспондент «Донбасса» побеседовала с практическим психологом донецкого медико-психологического центра «Магист» Еленой Курбановой.

Быть доверчивым, открытым, наивным - стыдно…

«Не будь лохом!» - советуют друг другу подростки. В переводе с их молодежного сленга на понятный всем нам язык это значит: не доверяй, не открывайся, будь всегда уверен в том, что тебя обманут и предадут. Ведь этим грех не воспользоваться: такого «дурачка» просто необходимо обманывать и подставлять, преподнося «уроки жизни». Вот такая выходит метаморфоза современности: общество порицает не предателей и обманщиков, а тех, кто позволяет себе доверять другим.

Недавно я стала свидетелем очень показательной истории. В купе молодая мама пыталась занять внимание расшалившегося пятилетнего ребенка чтением сказок. Она с выражением читала сынишке текст,  по ходу пытаясь выяснить, какой смысл он уловил.

- Тебе жалко зайчика? Ведь его лисичка выгнала из домика, - спрашивала мама.

- Так ему и надо, чего он такой добренький! - парировал сын, искренне удивляясь, что кто-то потом согласился помочь этому непрактичному зайцу вернуть свое жилище.

Совет психолога. Очень часто родители удивляются и спрашивают: «Ну откуда они такие взялись? У кого научились?». Ответ, уважаемые взрослые, приходит быстрый и  однозначный: у нас. Поверьте, что малыш, приходящий в этот мир, молчаливо и внимательно «списывает» правила поведения, моральные принципы у своих родителей. Если хотите видеть его самостоятельным, ответственным и добрым - то не просто говорите детям о доброте и сопереживании, а подтверждайте это своим примером. Начните с себя самого. И помните, что особенно чутко дети реагируют на ложь, слишком уж быстро перенимают ее и не прощают близким людям.

Счастья достойны только успешные

С телеэкранов они призывают: будьте, как мы, гламурно-ленивыми, сексуально-модными и богатыми. Если нет - брысь на нижнюю ступеньку, таким на празднике жизни не место! В рекламе, начиная с памперсов и заканчивая алкоголем, нам подсказывают способы быть всегда наверху! Во имя престижности «под нож» попадают склонности и увлечения ребенка, его индивидуальные особенности, которые, по мнению родителей, не смогут помочь залезть их чаду повыше. А сами дети, оглядываясь на своих совсем не гламурных родителей, просто перестают уважать их, не достигших такого вожделенного счастья!

Но задумайтесь: большинство великих людей в истории человечества, будь то ученые или деятели культуры, по нашим меркам были совершенно не успешными личностями - неизвестны при жизни, бедны и плохо адаптированы в обществе. Зато оказались абсолютно реализованы в своем таланте. Но будь их родители адептами нашего «общества потребителей», не видать бы нам ни многих шедевров живописи и литературы, ни достижений человеческого разума.

Совет психолога. Неужели вы хотите, чтобы ваш ребенок всю жизнь чувствовал себя неполноценным, не имея возможности достичь какого-то уровня? Помочь найти маленькому человечку свое место в жизни - это значит увидеть, поддержать и развивать способности ребенка к какому-либо любимому делу: петь, рисовать, играть в мяч, мести пол… Главное - научить получать удовольствие от самого процесса, от того, что он САМ может многое и всё ему по плечу. Имея возможность выразить самого себя в творчестве, работе, общении, дети поймут, что есть важные ценности, не имеющие ничего общего с маркой авто или величиной бриллиантов.

Без права на ошибку

Это в первом классе они тянут руки, пытаясь высказать свое мнение. Но, пару раз услыхав грубое: «Не знаешь, лучше бы помолчал!», ребенок начинает бояться ошибаться. И при этом автоматически замедляет свое развитие. Исправления в тетрадках красной пастой вызывают стыд, а еще - желание забыть и ошибку, и правило вместе с ней! И высмеивать тех, кто ошибается больше, чем ты…

Чтобы получать желаемое, необходимо действовать четко и безошибочно. Любые сомнения - это просто проявление слабости, поэтому от них стоит избавляться. Тот, кто ошибается, становится аутсайдером и объектом для насмешек. И это не кодекс жестокосердных спартанцев. Это современная реальность, где дети часто выбирают бездействие и апатию, которая автоматически застрахует их от ошибок. И аргумент: «опыт - сын ошибок трудных», вряд ли убедит неуверенного в себе малыша, что этот опыт стоит таких его душевных страданий.

Совет психолога. Часто ли вы признаетесь своему ребенку, что в чем-то ошиблись, не боясь уронить свой авторитет? А как же ему поверить, что в его ошибках нет ничего страшного? Объясните ему, что нет ОШИБОК, есть ОПЫТ. Каждая ситуация, которая вызывает у нас определенные затруднения, УЧИТ нас жизни, тому, как стоит поступать или чего не следует делать. Например, американцы благодарны Колумбу за его ошибку! То, что мы называем жизненной ошибкой, часто становится стимулом для развития или началом великих открытий.

Сейчас модно рассуждать о воспитании: методиках раннего развития, восточных и западных технологиях влияния. Но часто, имея на вооружении совсем другие методики,  современное общество навязывает стереотипы, формируя  удобных для управления особей. И только от нас зависит, стоит или не стоит «прогибаться под изменчивый мир» в этом обществе потребителей материальных ценностей и безграничных удовольствий. Или всё-таки попробовать остаться личностью, способной на разумное проявление добра, заботы и сопереживания. И воспитать такими же детей…


Елизавета Гончарова. Фото автора.
Читайте также: