Путь к сердцу мужчины, или Лакомство для любимого
Французское название sable (песочный) очень точно описывает текстуру этого нежного рассыпчатого печенья, которое идеально подходит к романтическому утреннему чаю или кофе.
Английское слово biscuit (дословно – «дважды испеченный») изначально обозначало только сухари. Долгое время именно сухари были основными продовольственными запасами, и ни одно судно не покидало порт без запасов сухарей на месяцы, а то и на годы.
В средние века повара богатых домов экспериментировали со сладким тестом и его ингредиентами. Уже к семнадцатому веку сладкое печенье завоевало свое место как на столах у богатых горожан, так и на прилавках уличных торговцев.
Особенность сабле состоит в том, что это печенье готовится без яиц. В тесте много сливочного масла, и это делает печенье очень рассыпчатым.
Ингредиенты
225 гр сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки
100 гр сахара и еще немного для украшения
½ чайной ложки ванильного экстракта или ванильного сахара
¼ чайной ложки морской соли
320 гр пшеничной муки
1. Поместить сливочное масло в кухонный комбайн с металлическим лезвием. Взбить масло до консистенции сметаны, добавить остальные ингредиенты в том порядке, в котором они указаны в рецепте.
2. Вынуть тесто из комбайна, сформировать из него шар и отправить в холодильник на 30 минут.
3. Разделить тесто на 3 части, из каждой части скатать цилиндр диаметром 5 сантиметров. Для того чтобы тесто не прилипало, застелите стол вощеной бумагой. Убедитесь, что в тесте нет трещин и пузырьков воздуха.
4. Высыпать сахар, оставшийся для украшения, на вощеную бумагу, обкатать цилиндр теста в сахаре. Включить духовку на 180 градусов.
5. Острым ножом нарезать цилиндр на кружочки толщиной в 2 сантиметра.
6. Выстлать противень вощеной бумагой, выложить печенье и запекать до темно-золотистого цвета 20-25 минут.
По материалам: w2w.com.ua