Католическое рождество: накрываем на праздничный стол
Рождественский сочельник - главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна.
Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.
За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - это овсяный кисель (в Украине узвар из сухофруктов), который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.
Рождественские рецепты
Сочиво (коливо, кутья)
Ингредиенты
Рис — 200 г
Мёд — 2 ст.л.
Изюм — 1/3 ст
Орехи грецкие — 1/3 ст
Курага — 1/3 ст
Кагор — 1 ст.л.
Мята (листочки) — по вкусу
Приготовление
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем.
Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную на полудольки курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем.
Выкладываем на блюдо и украшаем листочками мяты.
Узвар из сухофруктов
Ингредиенты
Груша сушеная — 100 г
Яблоки сушеные — 100 г
Вишни сушеные — 100 г
Сливы сушеные — 100 г
Изюм — 50 г
Вода — 1000 мл
Сахар — 0.5 ст
Мёд — 0.5 ст
Приготовление
Груши и яблоки отвариваем до готовности, добавляем сливы, вишни, изюм. Даем закипеть и процеживаем через сито.
В процеженный отвар добавляем мёд и сахар, заливаем им фрукты и доводим до кипения. Ставим в холодное место на 5-6 часов, чтобы узвар настоялся.
Рождественская индейка с черносливом
Ингредиенты
1 крупная индейка
700 г чернослива
1 стакан риса
2 ст. ложки сметаны или 20 г сливочного масла
соль по вкусу
Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. В брюшко и зоб положить вымоченный чернослив и зашить. Крылья отогнуть к спинке и связать. Ноги связать спереди. Намазать индейку маслом или сметаной, положить спинкой вниз на противень (на него нужно предварительно положить две лучинки). Поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и жарить, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким (около 2-2, 5 часов). Если сока мало, долить немного бульона. При подаче на стол индейку разрезать на куски, аккуратно положить на подогретое блюдо и полить соком, в котором она жарилась. Рядом положить отдельно сваренный рис.
Клюквенный кисель
Для приготовления одной порции киселя
(200 г) взять 50 г ягод (2 ст. ложки), перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю.
Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельной муки, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).
Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Картофельную муку разводить отваром из ягод, но не водой.
Карп с луком и грибами
Ингредиенты:
Карп
лук
шампиньоны
соль
растительное масло
фольга для запекания
Способ приготовления:
Почистить рыбу, натереть солью и оставить на 15-20 минут.
В это время порезать лук полукольцами, грибы - кубиками и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
Выложить лук с грибами во внутрь рыбы.
Положить рыбу на фольгу и завернуть края так, чтобы туда не попадал водух.Запекать в духовке 20 мин.
Это блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.
Сердечки из марципана
Ингредиенты для теста:
100 г размягченного сливочного масла
75 г сахарного песка
150 г муки
0, 5 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка молотого имбиря
Ингредиенты для марципановой массы:
80 г тертого миндаля
60 г сахарной пудры
0, 5 яичного белка
1 ч. ложка фруктового или орехового ликера
Ингредиенты для украшения:
110 г абрикосового конфитюра
75 г сахарной пудры
1-2 ст. ложки концентрированного молока
красный пищевой краситель
Приготовить марципановую массу. Для этого обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить. Поставить на 24 часа в прохладное место.
Приготовить тесто следующим образом. Растереть сливочное масло с сахаром. Соединить с ними марципановую массу. Помешивая, добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть в поли-этилен и положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в полиэтилене до толщины в 0, 5 см, снять полиэтилен и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Дать печенью остыть.
Обмазать готовое печенье подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным молоком, окрасить половину глазури в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую - розовой. На еще влажную глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узоры.
По материалам: www.kulina.ru, www.smachno.ua, blogs.privet.ru
Фото: dvarulona.ru