Консервируем кабачки и патиссоны: вкусные рецепты

Консервируем кабачки и патиссоны: вкусные рецепты

Кабачки и патиссоны заготавливают впрок до самой глубокой осени. А рецептов - только выбирай! Кабачки с патиссонами можно солить, мариновать, консервировать, вялить и готовить с ними различные салаты, приправы и закуски.

Кабачки (патиссоны) соленые

Для заливки на 1 л воды требуется 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Молодые кабачки (патиссоны), еще не заложившие семена, вымыть, обрезать оба конца, уложить в банки. Между ними положить листья сельдерея и корни хрена. Прижать гнетом и залить вскипяченной и охлажденной заливкой.

Каждый день рассол из соленья нужно переливать в другую емкость и снова наливать в банки. Следить, чтобы кабачки все время были покрыты рассолом. Через неделю убрать банки в холодное место, закрыв их полиэтиленовыми крышками.

Кабачки (патиссоны) маринованные

Вариант №1

Для маринада на 1 л кипящей воды потребуется: 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 8 бутонов гвоздики, красный перец и корица по вкусу.

В кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности. Затем влить 250 мл столового уксуса и сразу снять с огня.

Нарезанные кольцами кабачки или дольки патиссонов (молодые некрупные патиссоны можно брать целиком) уложить в ошпаренные банки, залить маринадом и пастеризовать при температуре 85 градусов 0,5 л банки — 15 минут, 1 л — 20 минут.

Вариант №2

Для маринада на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
Пряности на одну литровую банку: немного укропа, 1 зубчик чеснока, 5 горошин черного перца, кусочек хрена.

Уложить пряности на дно банок, положить нарезанные кубиками кабачки и залить кипятком. Выдержать 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, добавить в него уксус.

Горячим маринадом залить банки и закатать.

Банки с маринованными кабачками можно хранить при комнатной температуре. Открывать их лучше через 2 месяца. Чем дольше кабачки находятся в банках, тем они вкуснее.

Кабачки консервированные

Для рассола на 1 л воды потребуется: 50 г соли, 1 ст. ложка 80%-й уксусной кислоты.

Молодые кабачки вымыть, дать стечь воде. Зелень перебрать, удалить стебли, вымыть.

Пряности — перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, чеснок вымыть.

На дно каждой банки положить пряности, чеснок и зелень, затем кабачки: мелкие плоды целыми, крупные — порезать на кружочки или дольки.
Для рассола соль развести в воде, довести до кипения, отфильтровать, подогреть до 80-85 градусов, добавить уксусную кислоту и в горячем виде залить в банки. Накрыв крышками, стерилизовать 0,5 л банки 9 минут, 1л — 10—15 минут, 3 л — 20 минут.

Патиссоны, квашенные с кореньями

Плоды патиссонов рекомендуется снимать в возрасте 5-7 дней.

Для заливки на 1 л воды требуется 60 г соли и 50 г сахара.

Здоровые, некрупные, с нежной кожицей патиссоны помыть мягкой щеткой, разрезать вдоль, вынуть семена.

Для фарша взять сельдерей, морковь, пастернак — все это помыть, почистить, мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, перемешать, пассеровать на растительном масле, затем посолить и фаршировать патиссоны.

Подготовленные патиссоны уложить в банку или в подходящую тару, залить раствором соли и сахара и поставить на хранение в холодное место.

Кабачки по-мелитопольски


На 1 кг кабачков потребуется: 15 г листьев хрена, 20 г укропа, 7-10 г листьев петрушки или сельдерея, 1 г листьев мяты, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца.

Для заливки на 1л воды - 25 г (2,5 ч. ложки) соли, ½ стакана 9%-го уксуса.

Обрезать концы у молодых кабачков, нарезать кусочками толщиной 2,5 см.

Подготовить зелень и пряности — укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец нарезать вдоль на несколько частей. Половину зелени и пряностей положить на дно банок.

Заполнить банки нарезанными кабачками, сверху положить остальные приправы. Залить банки горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 5 минут, 1 л — 6-8 минут, 3 л — 12-15 минут.

Кабачки по-украински

Вариант №1

Для заготовки 10 банок емкостью 0,5 л потребуется: 8,5 кг кабачков, 300 г подсолнечного масла для обжарки кабачков + 250 г подсолнечного масла для добавки в банки, 100 г чеснока, 50 г зелени петрушки и укропа, 6О г соли, 300 г 6%-го уксуса.

Подготовленные кабачки порезать на кружки толщиной не более 2,5 см. Нарезанные кабачки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Чеснок очистить, вымыть и растереть в ступке. Зелень вымыть и измельчить ножом.

На дно банок насыпать зелень, чеснок, налить масло и уксус, затем плотно уложить кабачки.

Стерилизовать банки 25 минут.

Количество соли, чеснока и уксуса может быть изменено по вкусу.

Вариант №2

На литровую банку потребуется: 1,7 г свежих кабачков, 100-120 г растительного масла (50—60 г для обжарки кабачков, остальное — для добавления в банку), 15 г чеснока, 7 г зелени петрушки, 10-12 г соли, 40 мл 9%-го уксуса.

Свежие кабачки диаметром до 5—6 см нарезать кружочками толщиной не более 2,5 см, обжарить в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть в ступке или на доске.

Петрушку и укроп нарезать на кусочки длиной 1,5-3 см.

На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, соль, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки.

Банки наполнить на 2 см ниже верха горлышка, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60 градусов, для стерилизации.

Стерилизовать в кипящей воде 0,5 л банки 20-25 минут, 1 л — 40 минут.

Затем банки герметически закупорить, перевернуть вверх дном до остывания.

Кабачки «Сергиево-Посадские»

Потребуется: 1,5 кг очищенных кабачков, 0,3 кг очищенного от зерен перца, 0,3 кг репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка (с горкой) соли, 7 ст. ложек сахара, 1 десертная ложка 70%-й уксусной кислоты, 250 г томатной пасты.

Репчатый лук крупно нарезать, морковь нашинковать и тушить в подсолнечном масле в большой сковороде 10 минут.

За это время нарезать кубиками подготовленные кабачки и перцы и выложить их в глубокую посуду. Добавить пасту и воду в пропорции 1:2.
Положить соль, сахар и тушеную морковь с луком, перемешать и поставить на огонь. С момента закипания тушить 30-40 минут. В конце варки влить уксус.
В горячем виде разложить в подготовленные банки и немедленно закатать.

Кабачки «Особые»

Для заливки потребуется: 500 г сока красной свеклы, 2 ст. ложки семян кориандра, 30 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать дольками, уложить в банки.

Приготовить заливку из сока красной свеклы, растертых семян кориандра, соли, лимонной кислоты.

Залить кипящей заливкой кабачки, дать постоять, через 3-5 минут заливку слить, вскипятить и снова залить банку.

Повторить еще раз, затем сразу закатать и остудить, перевернув банку вверх дном до остывания.

Кабачки вяленые

На 1 кг очищенных кабачков потребуется: 300 г сахара, 5 г ванили, 5 г лимонной кислоты.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками и пересыпать сахаром, добавив ваниль и лимонную кислоту.

Положить гнет и оставить на 8—10 часов на холоде.

Слить выделившийся сок и просушить кусочки в духовке. Уложить их в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить при комнатной температуре.

Кабачки с морковью и перцем

Потребуется: 3,5 кг кабачков, по 1 кг сладкого перца и моркови, 1,5 кг помидоров, 100 мл уксуса, 100 г соли, 200 г сахара, 1 стакан растительного масла, чеснок по вкусу.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать кубиками, посолить (чтобы стекла вода).

Перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку.

Помидоры тушить около 10 минут, затем добавить морковь, варить еще 10 минут, потом положить кабачки и все остальное. Варить 30 минут.

За 10 минут до конца варки добавить чеснок по вкусу. Разложив по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачки сушеные

У молодых кабачков отрезать хвостики, порезать, как салат из огурцов, высушить, чтобы совсем не было влаги.

Зимой залить кипятком и оставить на 3 часа, потом слить воду, залить холодной водой и дать постоять еще 2 часа. Получается как салат из грибов.

Закуска «Кабачок»

Открыв зимой баночку с такими кабачками, добавив по вкусу свежий репчатый лук и чеснок, вы получите отличную закуску или добавку к любому блюду.

Молодые кабачки вымыть, порезать кружками, затем квадратиками (не очень мелко), сложить в емкость, посолить по вкусу и залить 6%-м уксусом. Оставить на ночь.

Утром отцедить через дуршлаг, не промывая.

Класть кабачки на сковороду порциями с 2-3 ст. ложками растительного масла и жарить 5-10 минут. Обжарив все кабачки, плотно сложить их в подготовленные банки и закатать.

Кабачки в томатном соусе

Из расчета на 10 пол-литровых банок потребуется: 5,5 кг кабачков, 150 г репчатого лука, 450 г моркови, по 20 г укропа и петрушки, 30 г соли, перец по вкусу. Для заливки: 2 л воды, 800 г томатной пасты, 50 г сахара, 40 г соли.

Кабачки нарезать кубиками по 1,3-2 см, обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Морковь нарезать лапшой и потушить на сковороде. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Тушеную морковь и обжаренный лук смешать с зеленью укропа и петрушки.

Для заливки растворить в воде и прокипятить томатную пасту, сахар, соль. В подготовленные банки влить горячий маринад, добавить по 1 ст. ложке разогретого растительного масла, затем до половины банки кабачки, потом морковь с луком и зеленью, и снова кабачки (банка должна быть наполнена на 2 см ниже плечиков). Накрыть банки крышками и стерилизовать 0,5 л банки 50 минут, 1 л – 70 минут. Закатать.

Салаты и закуски с кабачками или патиссонами очень вкусные и полезные. Готовят их в сочетании с другими овощами (морковью, репчатым луком, чесноком, перцем и помидорами), подбирая для себя приемлемые варианты. У нас тоже есть несколько рецептов вкусных салатов с кабачками.

Консервированный салат с кабачками

Потребуется: 5 кг кабачков, 1,5 кг лука, 500 г моркови.

Для заливки: 200 мл уксуса, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 3 ст. л. соли, пряности (по желанию и вкусу).

Кабачки нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.

Морковь протомить с луком в масле 10 минут. Затем добавить кабачки, соль, сахар и еще тушить 30 минут.

За 5 минут до готовности добавить уксус, пряности. Горячим разложить салат по банкам и закатать.

Выход – 5-6 литров.

Салат из кабачков

Все эти салаты не только вкусная закуска, но и отличная добавка в супы.

Вариант №1

Потребуется: 6 кг кабачков, по 2 стручка сладкого и горького перца, 6 головок чеснока, 6 морковок. Кроме того, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 150 г соли.

Кабачки порезать соломкой, перец – кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночный пресс.

Добавить масло, уксус, соль и сахар. Все перемешать. Потом сложить в миску или кастрюлю и под пресс на сутки.

После этого разложить салат в стерильные банки и стерилизовать 30 минут. Выходит 6 литровых банок.

Вариант №2

Потребуется: 5 кг кабачков, 5 морковок, 2 большие головки чеснока, по пучку петрушки и укропа, 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Кабачки нарезать кубиками и сложить в большую миску. Добавить морковь, натертую на крупной терке, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа. Посолить по вкусу, добавить сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и сложить в пол-литровые банки. Стерилизовать 15 минут и закатать.

Вариант №3

Потребуется: 2 кг кабачков, по 500 г моркови, репчатого лука, помидоров и красного болгарского перца, 1,5 стакана растительного масла, по ¼ ч. ложки красного и черного молотого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 8 ст. ложек томатной пасты.

Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец - соломкой.

Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и томатную пасту. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Салат «Осенний»

Потребуется: 5 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, пучок петрушки, 3 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке сахара, уксуса и растительного масла.

Овощи нарезать соломкой, положить в большую миску, тщательно перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.

На дно подготовленной 3-х л банки положить 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листочка, несколько бутончиков гвоздики и перец-горошек. Уложить смесь в банки и стерилизовать 40 минут, закатать.

Эта порция продуктов рассчитана на две 3-х л банки.

Салат «Экспромт»

Для этого салата в произвольных количествах потребуются: кабачки и яблоки, репчатый лук, растительное масло, томатный соус, сахар и соль по вкусу.

Яблоки и кабачки можно брать в равных количествах, а репчатого лука вполовину меньше кабачков.

Кабачки нарезать кружочками, если они тонкие, или небольшими кусочками, если они крупные. Посыпать их солью, перемешать и оставить на 1 час. Затем слить образовавшийся сок.

В кастрюлю или таз влить растительное масло, томатный соус, добавить сахар. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.

Затем добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, немного потушить, положить кабачки и яблоки, нарезанные дольками. Все перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Снять крышку, посолить по вкусу и тушить еще 15 минут.

Горячий салат переложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Салат «Аркадия»

Потребуется: 2 кг кабачков, 3 болгарских перца, 10 средних репчатых луковиц, 1,5 кг помидоров, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.
Для заливки на 1 л воды: 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки соли (без верха).

Приготовить заливку и довести ее до кипения.

Добавить кабачки, нарезанные кубиками и варить 15 минут. Добавить перец, нарезанный соломкой и варить еще 10 минут.

После этого опустить репчатый лук, нарезанный кольцами и варить 10 минут. После этого добавить помидоры, нарезанные кружочками, варить еще 10 минут.

За 5 минут до окончания варки влить уксус и поперчить.

В горячем виде разложить салат в банки и закатать.

Салат можно хранить и в погребе под капроновыми крышками, но в этом случае в каждую банку следует влить по 1 ст. ложке растительного масла.

Салат «Кабачок»

На дно литровой банки положить: 2 зонтика укропа, лук или чеснок, 1 ст. ложку соли (без верха), 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку растительного масла.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки. Залить кипятком и стерилизовать 30 минут, закатать.

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков – это такой же кабачковый салат. И его, так же как и другие салаты с кабачками, можно использовать и в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как добавку в супы.

Вариант №1

Потребуется: 3 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука, болгарского перца и моркови, 1,5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса, 1,5 л томатной массы (из 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).

Кабачки очистить и нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой.

В казанок влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 минут. Затем добавить туда перец и кабачки, влить томат, всыпать соль, сахар, перемешать. Тушить 30 минут с момента закипания.

Перед окончанием варки влить уксус, закатать, укутать.

Вариант №2

Потребуется: 2 кг кабачков, 6 стручков сладкого перца, 400 г томатной пасты или 1 л томатного сока, 10 средних репчатых луковиц, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, по 2 горошины черного и душистого перца, 2 бутончика гвоздики, сахар по вкусу, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Сладкий перец нарезать узкими полосками, репчатый лук измельчить.

Томатный сок или разведенную с водой (в пропорции 1:1) томатную пасту довести до кипения, добавить сахар, соль, перец, гвоздику, растительное масло и кабачки. Варить 15 минут.

Добавить сладкий перец и варить еще 15 минут.

После этого добавить репчатый лук и варить еще 20 минут. Снять лечо с огня, влить уксус, разложить лечо в подготовленные банки, закатать. Укутать и оставить на 6-8 часов для остывания.

Вариант №3

Салат-лечо по этому рецепту получается острым. Если вы не любите слишком острого, то горького перца можно взять поменьше.

Потребуется: 4 кг кабачков, 10 стручков сладкого перца и 1-2 стручка горького перца, 5 репчатых луковиц.
Для маринада на 2 л воды: 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2 стакана томатной пасты, 3 ст. ложки соли.

Кабачки очистить и нарезать кубиками, перец и репчатый лук нарезать кольцами. Сложить в подготовленную емкость.

Приготовить маринад и кипящим залить овощи. Варить 30 минут.

В горячем виде разложить лечо в стерильные банки и немедленно закатать.


По материалам: www.myjane.ru
Читайте также: