Чем угощать на Покров Пресвятой Богородицы? Правильные рецепты
Сегодня Покров Пресвятой Богородицы. Чем будем угощать гостей в праздник? Блюда из капусты – главные, да еще хозяйки пекли блины и верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло. Вот их-то и будем готовить.
Деликатесный салат «Зеленая долина»
- 1 красная луковица
- молодая капуста
- сладкий перец
- яблоко
- черешковый сельдерей
- винный уксус
- петрушка
- лук-порей
- лимон
- оливковое масло
- хлеб
- соль
- сахар
- перец
Одну красную луковицу нарежем тоненькими полукольцами, разберем их на лепестки и замаринуем в винном уксусе. С солью, сахаром и перцем. Все по вкусу. Оставляем на 2 часа мариноваться.
Все остальные компоненты этого салата должны быть зелеными. Молодая капуста. Сладкий перец. Яблоко. Черешковый сельдерей. Пучок петрушки. Лук-порей.
Все эти овощи нарезать длинными полосками или дольками. Сельдерей – прозрачными полумесяцами. Петрушку мелко порубить.
На большое блюдо выкладываем нарезанные овощи слоями: капуста, перец, яблоко, сельдерей, порей, маринованный лук. Сверху засыпаем петрушкой. Заливаем смесью лимонного сока с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем на 30 минут. Накладываем, не перемешивая.
Очень самодостаточное блюдо. Мяса не требуется. Хороши с этим салатом хрустящие гренки на оливковом масле.
Первое блюдо – «Сытный капустняк»
- мясо с костью 0,7-1 кг
- картофель 200 гр.
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- овсяная крупа 100 гр.
- квашеная капуста - 200-300 гр.
- капустный рассол - 1 ст.
- чеснок
- соль
- петрушка
Для этого блюда нужен наваристый мясной бульон. Свиной или говяжий, кто какой себе позволяет.
Кладем в бульон картофель, лук и морковь. Одинаково порезанные – кубиками или соломкой. И немного овсяной крупы. Самый главный ингредиент – квашеная капуста. Квашеная естественным способом, без уксуса. Кроме капусты, в капустняк вливаем стакан рассола. Варим 5 минут. Пробуем на соль. Добавляем толченый чеснок и зелень петрушки. Еще 5 минут – и выключаем.
Второе блюдо – «Капуста духовая»
Капусту очищаем от зеленых листьев, от кочерыжки. Разрезаем пополам. Каждую половину нарезаем кусками толщиной в палец, кладем на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Сливаем воду, откидывая капусту на сито.
Каждый кусочек обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле. В смазанную маслом форму складываем куски капусты и посыпаем густо тертым сыром. Поливаем сметаной с добавлением небольшого количества муки и соли. Верх также засыпаем сыром, перемешанным с толчеными сухарями. Ставим в негорячую духовку.
Как только верх зарумянится – капуста готова.
Великолепное блюдо для будней и праздников!
Напиток из квашеной капусты
На 500 г сока квашеной капусты понадобится ложечка острого перца и 1/3 чайной ложки горчицы. Горчицу и кетчуп растираем, добавляем полстакана кипяченой воды, приправляем солью и перцем, добавляем чуть-чуть сахара.
Главное – всё время пробовать, вкус должен вам нравиться. Процеживаем. Добавляем сок квашеной капусты. Подаем в чашках, украсив веточкой петрушки. И конечно пирожки с капустой. Будьте здоровы!
Пирожки с капустой печеные
Мука - 6 стаканов
Сухие дрожжи - 11 гр.
Теплая кипяченая вода - 0,5 л
Растительное масло - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Сливочное масло/маргарин - 40 гр.
Соль, специи - по вкусу
Капуста - 1 кочан
Морковь - по вкусу
Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте растительное масло, соль, сахар, маргарин или растопленное масло, 5,5 стаканов муки. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 1,5–2 часа. Достаньте тесто из холодильника, вмешайте еще полстакана муки.
Рецепт начинки. Капусту мелко нашинкуйте, отварите в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте морковь и капусту на растительном масле до готовности, добавьте соль и специи по вкусу.
Тесто разделите на небольшие части, раскатайте в лепешку, положите на каждую лепешку начинку, защипайте края. Положите пирожки защипанным краем вниз на смазанный сливочным маслом противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте до готовности.
Пирожки с капустой жареные
Мука - 600 гр.
Маргарин - 200 гр.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сода - 1/4 ч. л.
Говядина - 300 г
Квашеная капуста - 200 г
Растительное масло - для жарки
Репчатый лук - 2 шт.
Перец - 1/2 ч. л.
Просейте муку в миску, добавьте размягченный маргарин, 1/2 ч. л. соли, сахар и соду, погашенную уксусом. Все хорошо перемешайте, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодное место примерно на 30 минут.
Готовое тесто раскатайте тонким слоем, нарежьте на квадраты, смажьте их взбитым яйцом, положите на середину начинку и залепите края. Жарьте пирожки с обеих сторон на сковородке в небольшом количестве разогретого масла.
Для приготовления начинки говядину пропустите через мясорубку, добавьте в полученный фарш измельченный лук, поджарьте все на растительном масле, затем соедините с квашеной капустой, посолите, поперчите и долейте немного воды. Тушите на медленном огне примерно 3 минуты, затем остудите и используйте для приготовления пирожков.
Плетеный пирог с капустой
Бездрожжевое слоеное тесто - 500 гр.
Свежая молодая капуста - 500 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Яйца - 2 шт.
Соль, перец - по вкусу
Мука - для посыпки
Разморозьте слоеное тесто.
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и хорошенько помните руками. Переложите капусту в сковороду, добавьте немного воды, кусочки сливочного масла, перец и тушите, помешивая, до готовности капусты. Яйцо немного взбейте в миске и вылейте в капусту. Быстро перемешайте, чтобы яйцо равномерно смешалось с капустой.
Раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольник. Уложите по центру прямоугольника остывшую капустную начинку. Сверху и снизу прямоугольника оставьте свободное место (примерно 4–5 см), по бокам – по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см. Верхний и нижний свободные края теста уложите на начинку, боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась «косичка».
Смажьте тесто взбитым яйцом, посыпьте тмином и выпекайте при 180˚С примерно 20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.
Блины
Мука пшеничная - 2/3 стакан
Мука гречневая - 2/3 стакан
Дрожжи свежие - 8-10 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 ч.л.
Молоко - 300 мл
Соль - по вкусу
Растительное масло - для смазывания сковороды
Дрожжи разведите 4 столовыми ложками теплой воды, добавьте немного гречневой муки и размешайте. Накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место. В готовую опару подмешайте оставшуюся гречневую и пшеничную муку, яйцо, сахар и соль, замесите тесто. Дайте ему подняться и влейте в несколько приемов подогретое молоко. Поставьте тесто для брожения в теплое место. Яичный желток второго яйца отделите от белка, белок взбейте. Желток и белок соедините с тестом. Оставьте тесто подниматься еще раз. Выпекайте блины, при необходимости смазывая сковороду растительным маслом.
Кружевные блины
Мука - 300 г
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Молоко - 300 мл
Вода - 200 мл
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Растительное масло - 6 ст. л.
Муку просейте и смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Разведите смесь теплым молоком и водой, добавьте яйца и взбейте миксером. Поставьте в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. После подъема, тесто слегка размешайте и дайте ему подняться еще раз. Если дрожжи хорошие, то пена будет довольно густой. В этом случае добавьте немного жидкости. Для жарки смажьте сковороду растительным маслом только для первого блина. Поджарьте блины с двух сторон.
Пирог из блинов с творогом
Молоко 300 мл
Соль - 1/4 ч. л.
Растительное масло - 40 мл
Сгущеное молоко - 80 мл
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Мука - 250 г
Яйца - 4 шт.
Обезжиренный творог - 700 г
Молотая корица - 1/4 ч. л.
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 30 г
Разбавьте молоко 1:1 холодной водой, добавьте в эту смесь яйца и все хорошенько перемешайте. Смесь введите в муку и тщательно перемешайте, добавьте масло, посолите. Хорошо разогрейте сковороду и выпеките блины, подрумянивая их с одной и другой стороны. Для начинки, смешайте творог со сгущенным молоком или сливками с сахаром. Добавьте немного молотой корицы и ванильного сахара. Смажьте маслом и обсыпьте сухарями форму. Уложите слоями блины, промазывая каждый слой творожной массой. Взбейте яйцо с сахаром и намажьте им верхний блин. Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 30–40 минут.
Блинный шоколадный торт с персиковым кремом
Мука - 0,5 стакана
Какао-порошок - 2 ст. л.
Персики - 1 банка
Крем-фреш - 350 г
Сливки - 0,5 банки
Сливочное масло - 2 ст. л.
Желатин - 1 пакет
Сахарная пудра - для украшения
Сахарный песок - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Молоко - 250 мл
Делаем шоколадные блины. Взбиваем яйца, добавляем сахар, просеянное какао, муку. Все, тесто для блинов готово. На большой сковороде испечь шоколадные блины. Далее желатин растворим в нагретом молоке. Поставить немного остыть.
Персики, крем фреш, сливки смешиваем в блендере, добавляем желатин, растворенный в молоке. Выкладываем в миску и на минут 10-15 ставим в холодильник. Остывшим кремом смазываем блины, сверху украшаем половинками персиков.
По материалам: www.povarenok.ru, smak.ua