Брускетта: рецепт настоящей итальянской закуски
Брускетта - традиционная итальянская закуска, представляющая собой небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными начинками. Часто брускетта подается как закуска для поднятия аппетита.
Название произошло от слова bruscare - запекать на углях. По другой версии - от прилагательного brusco – твердый, сухой. Изначально La bruschetta — это блюдо сельской бедноты центральной Италии. Сегодня оно подается преимущественно как быстрая закуска из хлеба с чесноком, для наивысшего успеха которой требуется лишь очень качественное оливковое масло.
На первый взгляд брускетта очень напоминает самый обыкновенный бутерброд, которым она и является. Отличительная особенность брускетты – ломтики хлеба для нее предварительно обжаривают (например, на гриле или на сковородке без масла).
Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моцареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.
В Тоскане есть разновидность брускетты под названием феттунта (итал. fettunta от fetta - ломтик), в отдельных местностях - панунто (итал. panunto от pane - хлеб). Горячий и хрустящий хлеб натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом первого холодного отжима, солью и перцем.
В Пьемонте существует другая разновидность брускетты: дольки чеснока растираются по корочке двух кусочков поджаренного хлеба, которые затем складываются в сэндвич с дольками помидора внутри. Можно приготовить или заказать в ресторане ланч, состоящий только из разнообразных брускетт. Он прекрасно пойдет с белым сухим вином.
Брускетта с помидорами
Ингредиенты:
- листья базилика 2 ст.л.
- спелые помидоры 3-4 ст.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль, перец
- воздушный хлеб 4 ломтика
- чеснок 4 зубчика
Снимите базилик с веточек и нарежьте тоненькими полосочками. Помидоры нарежьте кубиками и перемешайте с базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.
Разрежьте каждый кусок хлеба пополам и поджарьте в горячей духовке или в тостере.
Почистите чеснок и натрите чесноком горячий хлеб. Выложите помидоры на хлеб и подавайте сразу.
По материалам: ivona.bigmir.net