Пасха, пасхальный кулич. Самые лучшие и проверенные рецепты
Через несколько дней мы будем отмечать Праздник Светлого Христова Воскресения. Пасха - это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху готовится обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога). Мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные рецепты на Пасху - рецепты пасхального кулича. Готовьте и наслаждайтесь, радуйте близких.
КУЛИЧ "СЕМЕЙНЫЙ"
Ингредиенты:
Опара (учин):
- дрожжи (свежих) - 100 грамм
- яйца - 3
- сахар-песок - 1 стакан
- молоко (теплое) - 500 мл
- сметана - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.
Замес:
- яйца - 15
- сахар-песок - 5 ст.
- масло сливочное мягкое - 200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)
- молоко теплое - 500 мл
- сметана - 500 г
- соль - щедрая щепотка
- ванилин + ванильный сахар - 2 пачки+1 пачка
- мука - 4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки
Глазурь:
- белки (охлажденные) - 2
- сахарная пудра - 1 ст.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- кипяток - 1 ч.л.
Приготовление:
Опара
Продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Это очень важно! Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте яйца, сахар, сметану и муку. Перемешайте, накройте посуду полотенцем и оставьте на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес.
Замес
В опару добавьте все продукты. Вымесите тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставьте на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Теперь необходимо обмять минут пять. затем дайте подойти тесту еще два-три часа. Затем разложите порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (можно выстелить только дно). Заполните формы на 1/3 объема. Дайте подойти. Выпекать надо при температуре 220 градусов Цельсия примерно 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Формы достаньте из духовки, положите на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Уже остывшие куличи украсьте глазурью и присыпкой.
Глазурь
Растереть белки. Можно взбить миксером. Когда объем белков увеличится как минимум вдвое, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не добавлять пудру всю сразу!), когда вся пудра взбита, добавить частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Добавить аккуратно чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь. За счет кипятка глазурь становится мягкая и не крошится при разрезании.
Для данной нормы теста для куличей необходимо 3-4 нормы глазури.
Общий выход - около 15 куличей среднего размера
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
Ингредиенты:
мука - 600 г
масло сливочное - 120 г
молоко - 3 ст.л.
яйца - 4
яйцо вареное - 1
яичный желток - 1
дрожжи пекарские - 12 г
цедра лимона - 1
миндаль измельченный
пудра сахарная
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте их набухать минут на 10-15.
В стеклянной, фарфоровой или эмалированной емкости смешайте муку с сахаром, добавьте туда цедру лимона, масло сливочное и 4 яйца. теперь необходимо очень хорошо вымесить тесто.
В полученное тесто влейте молоко с набухшими дрожжами и продолжайте месить тесто, пока оно не получится однородным и эластичным. Затем оставьте его на 20-30 минут, чтобы подошло.
Отщипните от полученного теста кусочек, размером с куриное яйцо (оно позднее понадобится для украшения).
Остальное тесто разделите пополам и из каждой половины сформируйте жгут. Жгуты сплетите друг с другом, соедините края, чтобы получилась булочка. Полученный кулич положите на лист, в центр положите вареное яйцо и закрепите его полосками в виде креста из оставленного для украшения теста. Смажьте яичным желтком полученное изделие: косичку и крестик (яйцо смазывать не надо) и посыпьте измельченным миндалем. Оставьте минут на 10-15, чтобы кулич подошел, и отправляйте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
Время приготовления: 1,5 часа
КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ С ПЕРВОГО РАЗА
Ингредиенты:
Молоко - 0,5 литра
Сметана - 0,5 литра
Дрожжи живые - 50г
Маргарин - 1/3 пачки
Масло сливочное - 1/3 пачки
Подсолнечное масло (для вымешивания) - 50мл
Яйца (2 белка оставить для глазури) - 7 штук
Водка - 50г
Сахар - 2 стакана (для сладкоежек можно 3 стакана)
Соль - 0,5 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар - 1-2 п.
Изюм - 200г
Мука по потребности - 2,5-3 кг
Приготовление:
В слегка тёплом молоке разведите дрожжи, затем добавьте сахар, соль и сметану. потом - растопленное сливочное масло и маргарин. Добавьте отдельно взбитые желтки и белки (взбивать по отдельности нужно для пышности выпечки). Подсыпая частями муку, заместите тесто, чтобы отлипало от рук. В процессе вымешивания добавьте водку, ванилин, изюм. При вымешивании руку окунайте в подсолнечное масло, чтобы легче было вымешивать. Тесто накройте полотенцем и поставить в тёплое место . Во время брожения тесто нужно хотя бы один раз обмять. Процесс выстаивания теста занимает примерно 4 часа. Затем тесто нужно разложить по формам (смазанным маргарином) - заполняя их на 1/3. А когда тесто поднимется в форме почти доверху - ставим в духовку и выпекаем 45 минут при температуре 190-200 градусов. Глазурь сделайте из 2 охлаждённых белков и 1 стаканом сахарной пудры и покройте верх куличей.
Блюдо рассчитано на 10 куличей разных размеров
Время приготовления: 5-6 часов
КУЛИЧ БЕЗ ЗАМЕСА ТЕСТА
Ингредиенты:
Дрожжи свежие - 50 гр
Молоко - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйца - 4 штуки
Сливочное масло - 100 гр
Растительное масло - 2 ст.ложки
Мука - 4 стакана
Ванилин - 1 пакетик
Изюм, цукаты - по желанию
Цедра одного лимона
Для помадки
Сахар - 8 ст.ложек
Горячая вода - 6 ст. ложек
Лимонный сок - 10 капель
Крупка для украшения - по желанию
Приготовление:
Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10 – 15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени.
Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.
При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.
Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.
Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2 – 3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того, чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.
Накройте формочки с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 4 часа.
При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Некоторые раскладывают тесто с вечера и оставляют в холодильнике на ночь.
Выпекать нужно при температуре 170 – 200 градусов до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой - кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.
Верх куличей украсьте помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.
КУЛИЧ ПРЯНЫЙ
Ингредиенты:
Для теста
мука пшеничная - 6-6,5 стаканов
свежие дрожжи - 40г
жирные сливки - 250 мл
коричневый сахар - 1 стакан
масло сливочное - 100 г
соль - 0,5 ч. л.
изюм - 0,5 стакана
кешью - 0,5 стакана
цукаты - 0,5 стакана
яичные желтки - 10 шт.
ром или коньяк - 70 мл
Для пряной смеси
корица - 1 палочка
бадьян - 2 звездочки
кардамон - 10 коробочек
гвоздика - 5-7 бутонов
имбирный порошок - 1 ч.л.
молотый мускатный орех - 1 ч.л.
Приготовление:
Подготовьте пряную смесь: достаньте семена из коробочек кардамона и растолките их в ступке вместе с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавьте имбирный порошок и мускатный орех.
Изюм и цукаты замочите на ночь в роме или коньяке.
Для опары подогрейте 0,5 стакана воды, смешайте с 1/3 сливок, растворите в них дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, накройте пленкой и поставьте в теплое место.
Растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, разотрите его с половиной стакана сахара. Желтки нужно растереть с оставшимся сахаром.
Через один час, когда опара подойдет, добавьте к ней масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесите тесто, а затем оставьте в тепле на один час. Изюм и цукаты откиньте на сито, обсушите и немного обваляйте в муке. Добавьте орехи, изюм и цукаты в тесто, а затем снова вымесите.
Формы для куличей нужно смазать маслом, присыпать мукой (с бумажными формами ничего этого делать не нужно). Положите в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была заполнена наполовину. И оставьте для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
Поставьте формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с горячей водой.
Выпекать нужно 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускайте попадания холодного воздуха на кулич; не открывайте духовку в первые 25–30 мин. выпекания.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ НА ЖЕЛТКАХ (ЗАМЕС ТЕСТА В ХЛЕБОПЕЧКЕ)
Ингредиенты:
Мука - 2,5 стакана
Сливки - 3/4 стакана
Сливочное масло - 125 грамм
Сахар - 0,5 стакана
Желтки - 4 шт.
Дрожжи свежие - 50 грамм
Изюм,миндаль (можно исключить один ингредиент) - 0,5 стакана (всего)
Соль - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 гр.)
Глазурь:
1 белок + 1 стакан сахарной пудры
Приготовление:
Опара
Продукты для опары смешиваем в хлебопечке на режиме "тесто". В теплых сливках разведите дрожжи , добавьте половину муки, а затем оставить "играть" на 45-55 минут. Если Ваша ХП несколько раз вымешивает тесто - просто дайте опаре постоять в ведерке указанное количество минут.
Желтки нужно растереть добела с сахаром, потом добавьте размягченное масло - все это растереть. Изюм переберите, а миндаль- измельчите.
Когда опара подойдет, нужно ввести в нее протертую массу (желтки, сахар, масло), затем высыпать оставшуюся муку, соль, ванилин и опять включить хлебопечку на режим "тесто" на 1 час 20 минут. Мука у всех разная, в процессе замешивания следите за колобком, он должен быть "сформированным". Если нет - постепенно досыпайте в ведерко муку, до нужной консистенции. Если в вашей хлебопечке нет диспенсера (емкости) для изюма, тогда на режиме "тесто" при последнем замешивании, до окончательного подъема теста, добавьте миндаль и изюм, чтобы не сильно перемешалось и изюм оставался целеньким.
Готовое тесто нужно "осадить", сформировать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Дать расстойку порядка 5-ти минут.
Выпекайте кулич в разогретой до 200-220 градусов духовке 30-60 минут (опять же, все все зависит от величины формы). Готовность проверяем зубочисткой или длинной деревянной палочкой. Когда верх кулича зарумянится, накройте его влажной бумагой. Готовый кулич осторожно достаньте из формы, дайте остыть и уже тогда смажьте глазурью (1 белок взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры).
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ НА ЖЕЛТКАХ (ЗАМЕС ТЕСТА РУКАМИ)
Ингредиенты:
5 стаканов муки,
1,5 стакана сливок,
250 гр. сливочного масла,
1 стакан сахара,
8 желтков,
0,5 ст. миндаля,
0,5 стакана изюма
1 ч.л.соли,
100 гр. дрожжей,
ванилин
Приготовление:
Для приготовления теста нужно в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль - измельчить.
Когда опара подойдет, введите в нее протертую массу, миндаль и изюм. Тесто нужно хорошо перемешать, затем всыпать оставшуюся муку,соль,ванилин,все вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать подойти. Из готового теста сформировать шары и положить их в формы с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты.
Выпекайте кулич в разогретой до 200-220*С духовке 30-60 минут (в зависимости от формы). Когда верх кулича зарумянится, нужно накрыть его влажной бумагой. Готовый кулич осторожно достаньте из формы, дайте остыть и смазать глазурью.
ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК С ШОКОЛАДНЫМИ ГНЕЗДЫШКАМИ
Ингредиенты:
кокосовое молоко - 200 мл.
желток - 4 шт.
сливочное масло - 50 г.
дрожжи свежие - 40 г.
ванильный сахар - 1 п.
коньяк - 1 ст.л.
мука - 3 стак
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 0,5 стак.
Для начинки:
сливочное масло - 100 гр.
сахар - 0,5 стак.
цукаты - 100 гр
курага - 100 гр.
Для украшения:
белок - 2 шт
сах. пудра - 100 г.
кукурузные хлопья - 100 гр.
шоколад - 100 гр.
драже - 50 г.
Приготовление:
Сначала нужно сделать опару: в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар (0,5 стак.) и 4 ст. л. муки. Укройте полотенцем, поставьте в теплое место на 20 минут.
Когда опара поднялась - нужно приготовить сдобу: смешать растопленное (и охлажденное до комнатной температуры) сливочное масло с сахаром, добавить желтки, соль, коньяк, ванильный сахар.
ВНИМАНИЕ! Сливочное масло для начинки (100 гр.) оставьте при комнатной температуре, пусть растает.
В опару нужно добавить сдобу, добавляя понемногу муку, замесить густое тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час для расстойки.
В это время займемся приготовлением украшения. Сделаем "шоколадные гнездышки". На паровой бане растопите шоколад, добавьте неполную ст. л. слив. масла и 1 ст.л. молока. В растопленный шоколад добавьте кукурузные хлопья, перемешайте. Выложить "гнездышки" на промасленную бумагу (можно лист обычной бумаги смазать раст. маслом).
Сверху положите разноцветное драже, это будут "яйца" в гнездышках. Поставьте в холодильник.
Сделаем начинку для теста. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Измельчаем курагу и цукаты. Разделяем тесто на 2 части. Из этой нормы теста получается 2 изделия. Раскатываем тесто, намазываем кремом из масла и сахара, сверху распределяем цукаты и курагу.
Тесто скрутить в рулет, свернуть в кольцо, выложить в круглую сковородку, сделать надрезы ножницами по всей окружности.
Поставить изделия в теплое место на расстойку на 30-40 мин., прикрыв полотенцем. Изделия перед выпечкой смазать желтком, разбавленным с водой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 200 гр. в течении 25-30 мин.
Сделайте белковую глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавьте пару кристалликов лимонной кислоты для закрепления. Нанесите глазурь на горячее изделие, сверху положите шоколадные гнездышки.
ПШЕНИЧНО-КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБНЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
Опара
50 г пшеничной муки
150 г теплого молока
1,5 ч.л сухих дрожжей
Сахар 3 ст.л
Тесто
350 г пшеничной муки
200 г кукурузной муки
Сливочное масло – 80 гр.
Яйца - 2 шт.
Молоко 100 мл
Вода 150 мл
Шафран – по вкусу
Куркума – по вкусу
Горсть изюма
Соль – по вкусу
Приготовление:
Опара
В теплом молоке размешать попеременно, сахар, дрожжи, муку, и оставить это дело на минут 10.
Тесто:
В воде растворяем шафрана и куркуму, оставляем настояться минут 5. После в шафрановую воду добавляем 2 яйца, 80 грамм растопленного слив. масла все перемешиваем.
Смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль, опару и шафраново-яичную смесь. Вымешиваем тесто по консистенции должно получиться не слишком жидкое и не сильно твердое - мягкий колобок,в конце добаляем изюм и оставляем его в покое до тех пор пока не поднимется в 2,5 раза… после обминаем и формируем кекс по формочкам и ставим на расстойку минут на 40- 50 можно в духовку при 30 градусов. Перед выпечкой кекс смазываем яичком и посыпаем рубленными орехами и включаем духовку на 200 гр. через 40 минут наш хлебный кекс готов… смазать маслицем дать остыть и подавать к столу.
БУЛОЧКИ ПАСХАЛЬНЫЕ
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 350мл.
Масло сливочное размягченное - 80г.
Яйца - 2шт.
Дрожжи свежие - 20г. (7г.сухих)
Мука пшеничная - 650г.
Сахар - 4ст.л.
Соль - 12ч.л.
Молотая корица, мускатный орех, имбирь, молотая гвоздика - по 14ч.л.
Смесь сухофруктов (у меня один изюм) - 150г.
Для украшения:
Мука пшеничная - 75г.
Вода - 6ст.л.
Для смазки:
Яйцо - 1шт.
Для сиропа:
Молоко - 4ст.л.
Сахар - 2ст.л.
Приготовление:
Дрожжи растереть с 1ст.л. сахара, вылить в ведро ХП. Туда же молоко, яйца, размягченное сливочное масло. Сверху муку, оставшийся сахар, соль, специи. Режим тесто (1,5ч).
По прошествии времени тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Разделить на 12 кусков. Каждый раскатать в лепешку, выложить сверху сухофрукты, свернуть рулетом, сформировать булочку, выложить на противень, застеленный бумагой.
Ножом (можно обратной стороной) сделать неглубокие надрезы в виде креста.
Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.
Затем смазать яйцом.
Для украшения муку смешать с водой до однородной консистенции (я добавляла воды, было густовато). Переложить в кондитерский мешок (я клала просто в цел. пакет и отрезала кончик) . Сделать на булочках в углублениях крестики:
Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.
Немного остудить и смазать молочным сиропом (вскипятить молоко с сахаром и проварить 1минуту).
КУЛИЧ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
Ингредиенты:
Опара:
сахар - 0,5 кг
слив.масло - 250 гр.
яйца - 5 шт
желтки - 2 шт.
свежие дрожжи - 75 гр.
топленое молоко - 0,5 л
Тесто:
вся опара
ванильный сахар - 15 гр.
цукаты - 100 гр.
мука - 1,5 кг
коньяк - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
изюм - 100 гр.
Приготовление:
Яйца слегка взбить с сахаром. Масло порезать кусочками(можно слегка подтопить в микроволновке). Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке (ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!). Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
Цукаты замочить в коньяке на 1 час. После того,как опара поднимется(через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет). Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
Выпекать при температуре 180 град. до готовности. Сверху покрыть белковой глазурью.
КУЛИЧ (КЕКС) ТВОРОЖНЫЙ
Ингредиенты:
мука - 550 - 600 г
разрыхлитель - 1,5
сахар - 250 г
творог (протереть через сито и добавить 2 ложки сметаны) - 250 г
сливочное масло - 350 г
рубленый миндаль - 200 г
изюм, на ночь залитый 200 мл рома - 250 г
апельсиновые и лимонные цукаты (можно заменять по вкусу другими) - по 50 г
яйца - 2 шт.
цедра и сок 1 лимона
сахарная пудра
стручки корицы - 2 шт.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло (250 г) взбейте с сахаром, добавьте яйца и взбивайте дальше. Добавьте творог, 1 ст.л. ванильного сахара, корицу, лимонный сок и цедру и взбивайте дальше.
В муку добавьте разрыхлитель и просейте над маслянно-яично-творожной массой и замесите тесто. Вмешайте миндаль, цукаты и изюм(тесто получается тугое). Тесто разделите на 2 части, сформируйте 2 овальных буханки, придайте им форму батонов или кексов.
Выпекать около часа при 180С. Еще теплыми смазать обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпьте толстым слоем сахарной пудры. Можно есть сразу после остывания, а можно завернуть в пергамент или фольгу и дать "настояться" в прохладном месте пару дней.
КУЛИЧ НЕЖНЫЙ С ЦУКАТАМИ ИЗ КУМКВАТА
Ингредиенты:
Мука - 650-700
Дрожжи свежие - 30 г
Яйца (желтки) - 6 шт
Масло - 70 г
Молоко - 200 г
Сливки густые (домашняя сметана) - 150 г
Сахар - 150-200г
Лимон (сок) - 1 ст.л
Ванилин - 10 г
Изюм иранский - 150 г
Кумкват (цукаты) - 150 г
Приготовление:
Итак, вам нужна глубокая миска, туда выливаем молоко, нагретое до 40 градусов и сливки (они у меня постояли, так что загустели, как сметана), перемешиваем блендером, температура молока должна не превышать 30 градусов, но и не быть холодной. Добавляем дрожжи мелко их кроша, даем постоять 20-30 минут, до появления пузырьков, затем вмешиваем стакан (250 грамм) просеянной муки и ставим в теплое место, чтобы опара перебродила. Это занимает 2-3 часа, готовность опары определяется, когда она поднимется и потом чуть осядет.
В то время пока опара бродит, остальные продукты достаем из холодильника, все должно быть комнатной температуры.
Изюм заливаем кипятком на 10-20 минут, воду сливаем и ставим его сушить. Обсохший изюм обваливаем в муке, тогда он равномерно распределится по тесту. Цукаты из кумквата, на мой вкус идеально подходят к куличу. Это такие маленькие апельсино-мандаринчики с чудесным вкусом и запахом. Они продаются, там же где и изюм и прочая сушенная экзотика. Их разрезаем и убираем маленькие косточки, там их немного по 2 штучки.
Масло растираем с желтками, сахаром, белки пригодятся для приготовления глазури.
Добавляем в готовую опару эту смесь, высыпаем ванилин и ложку лимонного сока. Вмешиваем еще 400 грамм муки и...тут ВНИМАНИЕ, надо правильно замесить тесто, делается это так... Просеиваем муку и потихоньку добавляем в опару, размешивая деревянной ложкой по часовой стрелке - это обеспечит нужное набухание клейковины и тесто будет упругим. Затем месим тесто руками, в момент замеса оно будто живое, вы почувствуете, как оно норовит убежать из рук. Но мы тщательно минут 20 его месим. Потом припылив мукой и накрыв полотенцем ставим в теплое место.
Через 1,5-2 часа тесто подойдет в 2-3 раза.
Высыпаем в него изюм и порезанный кумкват и опять месим руками.
Затем, просто отрезаем нужное количество и раскладываем по формочкам, я их застилаю пергаментной бумагой, но сейчас продаются очень удобно красивые бумажные формы.
Формы ставим в духовку на самый маленький огонь и с открытой дверцей. чтобы подошли. Затем включаем огонь на 180-200 градусов и выпекаем 30-40 минут в зависимости от величины.
Готовые куличи можно проверить спичкой или зубочисткой, их нужно осторожно вынуть из формы и положить на бочок, пока остынут.
ВЕНЕЦ ПАСХАЛЬНЫЙ И КУЛИЧ
Ингредиенты:
Сливки (жирность 33%) - 200 г.
Молоко - 0,5 стак.
Мука пшеничная - 4 стак.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 1 ст. л.
Соль - 0,25 ч. л.
Сахар- песок - 5 ст. л.
Яйцо (отборное) - 3 шт.
Ванилин - 0,25 ч. л.
Масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 60 г.
Изюм - 5 ст. л.
Куркума (молотая для цвета) - 0,25 ч. л.
Сахарная пудра - 4 ст. л.
Посыпка кондитерская - 1 упаковка
Способ приготовления
Всего за 3 часа получаются очень вкусные и ароматные куличи.
В ингредиентах я указала муки 4 стакана. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Я отмеряю муку обыкновенным граненым стаканом.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли.
Изюм и курагу замочить в теплой воде.
Приготовить закваску: подошедшие дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).
Через 40 мин закваска готова, приступаем к тесту.
2 яйца и 1 желток взбить (белок оставим для помадки), добавить ванилин, растопленное масло, куркуму, изюм (обваленный в муке), хорошо перемешать. Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Консистенция сливок и мука бывают разными. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Я отмеряю муку обыкновенным граненым стаканом.
Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло. Тесто получается пористое, воздушное.
Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец. Для куличей выкладываем тесто в форму примерно 0,5 от объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет. Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения. Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
Выпекаем в разогретой духовке при 180С. Готовность проверить лучинкой. Я пеку 25 минут. Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (диаметр 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец. Или 3 небольших кулича (форма для ром бабы) и венец.
Для украшения белок взбить с сахарной пудрой. Такая помадка не крошится при разрезании кулича, что мне очень нравится. Чтобы помадка сверху получилась ровная лучше макать кулич. Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз иИ посыпаем цветным украшением.
Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением. Можно сделать венец в виде косички. Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.
Творожная пасха - царица пасх! Простые и доступные рецепты
По материалам: hlebopechka.ru