Рыбные секреты, или Меню для чемпионов
В Норвегии рыбой начинают прикармливать детей с шести месяцев, раньше, чем мясом. Рыбий жир дают с четырехнедельного возраста. И вообще, действует программа с забавным названием «Фискеспрелль» («фиске» по-норвежски означает рыба, а «спрелль» - энергичное движение рыбьим хвостом). Она направлена на то, чтобы дети ели как можно больше морепродуктов. Ведь рыба способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, положительно влияет на жизнедеятельность человека.
Татьяна Лабадзе из Кировского уверена, что рыба - простой и вкусный способ сделать свою жизнь дольше и здоровее.
Дети любят рыбу с «фишками»
- Даже самая жирная из рыб, - говорит Татьяна, - полезна для здоровья, потому что ее жиры полиненасыщенные. Именно их не хватает в рационе современного человека. Если насыщенные жиры способствуют закупориванию кровеносных сосудов, то полиненасыщенные как раз их прочищают. В рыбе нет только витамина С и углеводов. Но это не проблема: достаточно лишь добавить гарнир из печеного картофеля или салат. Либо сделать для детей бутерброд с рыбой и листом салата или огурчиком.
Кстати, в детских садах Норвегии горячие обеды готовят лишь несколько раз в месяц. Остальное время дети едят бутерброды, принесенные из дома. Но Татьяна эту особенность не приветствует. А чтобы ребята с удовольствием ели рыбу, приходится придумывать разные «фишки».
- Рыба «в чешуе», - рассказывает она, - предельно простое в приготовлении блюдо, и очень нравится моим гостям. А уж дети в полном восторге, ведь роль чешуи выполняют картофельные чипсы, конечно же, не из магазина. Я предпочитаю речную рыбу.
Потребуется: 600 г филе судака или другой рыбы, 3 картофелины, лимон, мука, растительное масло, соль, перец.
Куски филе посолите, поперчите, смочите соком половины лимона и оставьте мариноваться на 20-30 минут. Очищенный картофель нарежьте на очень тонкие кругляшки-чипсы. Замаринованные куски рыбы запанируйте в муке. На одну сторону филе уложите картофельные чипсы «чешуей» внахлест. Прижмите рукой, чтобы они соединились друг с другом. Затем осторожно, при помощи лопаточки, придерживая рукой, выложите на сковороду с разогретым маслом со стороны картофеля и обжарьте до полуготовности. Затем обжарьте с другой стороны. Выложите филе рыбы, картофелем вверх, в жаропрочную форму и запекайте 15 минут при температуре 180оС.
Консервы - в дело
- Рыбные консервы, кстати, я использую на полную катушку, - рассказывает Татьяна. - Идея пришла сама собой. Обычно каннеллони делают с мясом, но почему бы не заменить его рыбой, решила я. Для тех, кто не знает, - это такие макароны в форме полых трубочек довольно большого диаметра - 1 см, которые заполняются различными начинками.
Для наших рыбных каннеллони потребуется: 6 яиц, 3 ч. л. майонеза, соль, перец. Для соуса: 250 мл молока.
Вареные яйца мелко нарежьте. Рыбку разомните вилкой, добавьте яйца, заправьте майонезом и перемешайте. Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и разведите теплым молоком. Варите на слабом огне 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень укропа, перемешайте. Каннеллони предварительно отварите - недолго, минуты две. В порционную форму (у Татьяны это - обыкновенный стакан, но можно уложить их на противне) установите каннеллони, заполните их фаршем, залейте соусом и поместите в предварительно разогретую до 180оС духовку на 10-15 мин. Если неудобно накладывать фарш, макароны можно разрезать пополам.
Пирожочков не желаете?
- Ни один ребенок еще не отказался от пирожков, - утверждает мама двоих малышей. - А начинка, конечно же, - полезная, рыбная.
Ингредиенты для расстегаев с рыбой: 30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 250 мл молока, 3 яйца, по 3 ст. л. маргарина и сливочного масла, 600 г любой рыбы без костей, 3 луковицы, соль, перец, мука.
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, всыпьте немного муки и хорошо размешайте. Поставьте опару в теплое место. Через 40 минут перемешайте и добавьте два яйца, размягченный маргарин, масло, соль, муку. Замесите тесто. Накройте салфеткой и снова поставьте в теплое место на 40 минут.
Филе рыбы нарежьте мелкими кусочками, лук - соломкой, обжарьте на сливочном масле, посолите, поперчите. Тесто разделите на одинаковые кусочки и в руке распластайте их в лепешечки. Положив начинку, защипните края, чтобы середина осталась открытой. Уложите расстегаи на смазанный маслом противень и дайте постоять 10-15 минут. Затем смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 220оС 40 минут.
Это кто там по столу бежит?
- Первый раз я сделала ежиков из селедки на Новый год, - рассказывает Татьяна. - Просто потому, что надоела селедка в чистом виде. Но детвора оценила, так что теперь баловать приходится на каждый праздник. И даже подумываю попробовать сделать их из консервов.
Для фарша нужно сбить в блендере порезанные на куски две селедки, два вареных яйца (или два плавленых сырка «Янтарь»), 50 г сливочного масла. Из смеси сделайте капельки и уложите на кусочки хлеба или жареные гренки. Жареные семечки вставьте острым концом вверх. Можно посыпать сверху маком. Глазки и ротик удобно делать из горошин черного перца, но для детишек лучше использовать маслины. Украсьте зеленью и, если есть, клюквой - для яркости.
- Я увидела в Интернете видео о том, как быстро отделить у селедки кости, - с улыбкой говорит Татьяна. - Нужно взяться двумя руками за каждую половинку хвостового плавника, сделать круговое движение и тут же резко потянуть в стороны. Хребет остается на одной половине рыбки, и его тоже легко отделить.
Биточки
- Конечно, рыбные биточки - блюдо рядовое, - рассуждает Татьяна, - но дети едят его с большим удовольствием. И ведь не всегда есть возможность повозиться с едой, а эта вкуснятина сытная и к тому же экономная по части затрат. Кстати, если хотите, то это тоже разнообразие для детей, которые «просто» рыбу кушают не ахти.
Потребуется: 300 г филе речной рыбы, 2-3 средних картофелины, луковица, морковь, зелень, хлеб, специи, яйцо, панировочные сухари.
Лук и морковь мелко порежьте и немного обжарьте на сковороде. Добавьте рыбу и хлеб. Тушите пять минут. Картофель отварите. Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку. Добавьте яйцо и мелко порубленную зелень. Посолите, поперчите. Фарш хорошо вымесите. Сформуйте котлеты и обжарьте по три минуты с каждой стороны. Тушить овощи и рыбу хозяйка советует до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Панировочные сухари можно заменить мукой.
Дежурно, но вкусно
Крабовый салат не из крабов. Зато из рыбы, которая, как мы пытаемся убедить читателей, полезна неимоверно. Конечно, добавлять в него, кроме крабовых палочек, можно всё, что есть под рукой. Но для популярного рецепта потребуется: большое сладкое яблоко, 4 ст. л. риса, 100 г крабовых палочек, средняя морковь, маленькая луковица, небольшой свежий огурец, 100 г майонеза, 2 ст. л. лимонного сока, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Ирина Розанова. Фото Надежды Костенко.