Продукт - обычный, подход - непривычный
Пожалуй, одни любят готовить по принципу «дешево и сердито», другие согласны провозиться день и сразить кулинарным изыском наповал. Дончанин Денис Шулика не причисляет себя к фанатам кулинарии. Но иногда, признался, хочется неожиданного подхода к совершенно привычным вещам. Вот, например, капуста. Сразу представляются борщ да голубцы, ну, еще салат, пирожки с тушеной. Всё как-то буднично...
Так и просилась «расслоиться»
- «Слоистость» кочана однажды так и запросилась нафаршироваться, - говорит Денис. - Только никаких голубцов, решил я! И, представьте себе, нашел оригинальное решение в Интернете. Причем фаршированный кочан оказался блюдом старинным. Традиционно его начиняли грибами, но я использовал другую начинку. Получилось вкусно, сочно и празднично-красиво.
Это блюдо не требует соблюдения точных пропорций. Берите всего столько, сколько считаете уместным и вкусным. Любите больше мяса - возьмите две куриные грудки, равнодушны к курице - подойдет говядина или свинина. Да и вообще - любая начинка!
Потребуются: кочан капусты около 1,2 кг, куриная грудка, пара средних луковиц, морковь, примерно 2/3 стакана риса, пучок петрушки, яйцо, соль, перец, растительное масло для обжаривания овощей, пара столовых ложек сметаны и немного молотых сухарей для смазывания кочана перед запеканием.
1. Сварить кочан до готовности и разобрать. Удобно наколоть его на длинную разделочную вилку и опустить в кипящую воду. Через две-три минуты подрезать четыре-пять верхних листьев и снять с кочана. Прижать их кочаном и варить дальше. Спустя две-три минуты снять еще несколько верхних листьев… Периодически проверять, чтобы они легко гнулись, но не переварились. Маленькие листочки около самого кочана не снимать.
2. У снятых листьев срезать утолщения, в кочанчике вырезать кочерыжку.
3. Рис проварить одну-две минуты, промыть. Луковицу нарезать кубиками и обжарить. Добавить морковь соломкой и обжаривать всё вместе еще две-три минуты.
4. Куриную грудку и оставшуюся по рецепту луковицу перекрутить в фарш. Добавить обжаренные овощи, полуготовый рис, мелко нарезанную зелень петрушки, вбить яйцо, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. При необходимости добавить в фарш немного водички.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями. Размазать фарш по листьям, оставив два-три верхних больших листа без него. Собрать кочан, складывая листья друг на друга в порядке возрастания, сверху положить листья без фарша.
6. Смазать кочан сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запекать при 170-180о полтора часа. Если сверху излишне зарумянится, прикрыть фольгой.
Пирог… без теста
Насыпной пирог Денис считает просто находкой: он легкий, потому что состоит фактически из начинки. Муки всего чуть. Конечно, в привычном смысле слова его пирогом трудно назвать, потому что с замешиванием теста возиться не придется. На снимке Денис держит именно этот плод кулинарной фантазии!
Потребуются: примерно килограмм сочных яблок, 150 г сливочного масла. Для сухой смеси: по стакану сахара, муки и манки, 1,5-2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. ванильного сахара.
1. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
Сухую смесь тщательно перемешать.
2. В тефлоновую (не смазанную!) форму выложить слой сухой смеси, слой яблок. Верхним слоем должна быть сухая смесь.
3. Выпекать 40-45 минут при температуре 180о. Нарезать, когда немного остынет.
Радость луковая
Луковый киш - тоже очень легкий пирог. Как для желудка, так и в приготовлении. Причем если вы любите жареный лук, то можете положить его в начинку от души.
Понадобится: 100 г масла, 2 желтка, 1/4 стакана молока, полтора стакана муки. Для начинки: три очень большие луковицы, 75 г масла, полкило творога (5%), 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, соль, перец, мускатный орех. Посыпка: сладкая паприка.
1. Замесить тесто, выложить дно и бортики формы и наколоть вилкой. Выпекать при 180о 10 минут.
2. Поджарить лук, чтобы стал золотистым. Смешать все составляющие начинки, выложить на тесто. Посыпать паприкой.
3. Запекать 30 минут при 180о.
Картофель разных стран
Разумеется, речь идет о его приготовлении.
- Никого не стану переубеждать, что картошка фри - это не верх ее приготовления, - смеется Денис. - Потому что тоже люблю ее. Но когда перепробовал с десяток других вариантов, поневоле изменил свое отношение к просто вкусной жареной картошке.
По-французски
На две порции потребуются: 2 картофелины, 280 г густых сливок, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Картофель отварить до полуготовности. Сливки поперчить, посолить, добавить чеснок и вскипятить. Клубни максимально тонко порезать и положить на дно формы, залить половиной сливок, выложить оставшийся картофель + сливки, немного прижать. Поставить в предварительно разогретую до 200о духовку. Минут через десять можно посыпать мелко натертым сыром и дать зарумяниться.
По-шотландски
Картофель отварить в мундире до полуготовности, очистить и нарезать на ломтики, посолить. Мелко порезать ветчину, смешать с мукой и панировочными сухарями. В этой смеси запанировать ломтики картофеля, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить в разогретом растительном масле.
Приплыла к нему рыбка… по-вьетнамски
- Не спорю: рыбой никого не удивишь, - рассуждает Денис. - Но попытаться это сделать можно непривычным приготовлением. И найти новый способ меня подвигли бычки в томате. Очень они мне нравятся, но именно в виде таких консервов. Подумал, что всё дело не в рыбе, а именно в соусе. Вариантов - море. Хочу поделиться вьетнамским.
Почему именно пангасиус? Потому что эта рыба выращивается во Вьетнаме в устье реки Меконг. Но важнее всё-таки соус.
Потребуются: 450 г филе пангасиуса, полстакана майонеза, 1 ст. л. порошка горчицы, 1 ч. л. каперсов, 1 ч. л. кетчупа, 1 ч. л. острого томатного соуса, четверть чайной ложки измельченного перца чили, полтора стакана оливкового масла, панировочные сухари, соль, измельченный зубчик чеснока, лимон, нарезанный кружочками.
1. Хорошо перемешать в миске майонез, горчичный порошок, измельченные каперсы, кетчуп, острый соус, перец чили, смесь перцев.
2. Натереть нарезанное на порции филе с каждой стороны полученной смесью, обвалять в панировочных сухарях. Приправить солью.
3. Поместить филе в форму, сверху положить чеснок и лимонные кружочки. Запекать в духовке 15 минут при 190° С. Рыба должна легко протыкаться вилкой, а панировка - стать слегка коричневой. Вынув блюдо из духовки, удалить лимон.
Подготовила Ирина Розанова.