Казанские пирожки и московские щи - на стол дончанам!
С наступлением холодов хочется приготовить что-нибудь калорийное и вкусное. Вот где могут пригодиться рецепты русской кулинарии! А разобраться в том, какие блюда разогреют и насытят наш организм, помогла гостья Донецка Оксана Долженкова, пожаловавшая к нам из Москвы.
«Первое» с выпечкой
- Ассортимент русских супов - щей, похлебок, ухи, рассольников, солянок, ботвиний - пополнялся с XVIII по XX век различными западноевропейскими блюдами, которые хорошо приживались благодаря любви народа к горячему жидкому вареву, - рассказывает Оксана. - Многие современные супы, особенно овощные и овоще-крупяные, произошли от разжиженных древнерусских кашиц с овощной засыпкой. И все же щи - до сих пор во главе нашего национального стола. Тот, кто говорит, что они невкусные (мне нередко приходится об этом слышать), просто не пробовал настоящие щи. Вот как мы их готовим.
Ингредиенты: мясо на косточке - 500 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь - 1 шт., картофель - 2 шт., петрушка корневая - 1 шт., лук репчатый (средней величины) - 1 шт., томатная паста - 1 ч. л., мука - 1 ст. л., масло для зажарки, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Сварите насыщенный мясной бульон. Капусту нашинкуйте и бросьте, когда он будет кипеть. Морковь натрите на крупной терке, корень петрушки нарежьте кольцами, и измельчите лук. Спассеруйте всё с маслом на медленном огне. Добавьте в зажарку томатную пасту и муку и отставьте в сторону. Картофель нарежьте крупными кубиками и добавьте в бульон. В конце положите в щи зажарку и варите еще двадцать минут. Приблизительно за десять минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол украсьте блюдо сметаной и свежей зеленью.
Как альтернативу нашим любимым пампушкам к борщу Оксана советует приготовить слоеные казанские пирожки.
Ингредиенты: слоеное тесто (готовое), картофель - 5 шт., говядина или баранина - 400 г, лук репчатый (крупный) - 2 шт., соль и перец по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и смешайте с нарезанным кубиками сырым мясом. Репчатый лук мелко нарежьте и добавьте в начинку. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно всё перемешайте. Слоеное тесто раскатайте в тонкую лепешку и нарежьте квадратиками 10х10. Выложите на него начинку и залепите пирожки треугольниками. Выпекайте в духовом шкафу 30-40 минут.
Печеночный салат
Ингредиенты: печень - 500 г, картофель - 500 г, огурцы соленые - 6 шт., лук репчатый (крупный) - 6 шт., майонез - 1 тюбик.
Печень отварите и прокрутите через мясорубку. Картофель отварите в мундирах, остудите, очистите от кожицы и тоже прокрутите в мясорубке. Лук нарежьте кольцами, обжарьте и остудите. Огурцы мелко порубите кубиками или натрите на терке. В крупную салатницу выложите первый слой картофеля, промажьте его майонезом. Далее - слой огурцов, пропитайте его майонезом. Следующей выложите печень и также промажьте ее майонезом. Сверху поместите обжаренные кольца лука.
Салат «Столичный»
Ингредиенты: куриное мясо - 250 г, соленый огурец - 2 шт., картофель - 2 шт., соевый соус - 1 ст. л., майонез - 300 г, сыр - 40 г, яйцо - 1 шт., свежий огурец - 1 шт., помидор - 1 шт., зелень.
Картофель тщательно вымойте, отварите в мундире, после чего остудите и очистите. С соленых огурцов снимите кожицу. Куриное мясо отварите и остудите. Овощи и мясо нарежьте соломкой и соедините. Перемешайте соевый соус и 200 г майонеза. Получившейся смесью заправьте салат. Яйцо сварите вкрутую, очистите и очень мелко порубите. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с оставшимся майонезом. Готовый салат выложите в салатник горкой, полейте смесью сыра и майонеза, украсьте яйцом, ломтиками свежего огурца, помидора и зеленью.
- Салаты эти пользуются у нас небывалой популярностью, но есть и еще одно оригинальное блюдо, от которого вы просто не сможете отказаться! - убеждена Оксана.
Торт из сельди
Ингредиенты: сельдь соленая - 1 кг, масло сливочное - 250 г, хлеб ржаной - 1 шт., лук зеленый - 500 г, перец молотый, горчица (по желанию), помидоры или огурцы для оформления - 2-3 шт., яйцо вареное - 4 шт.
Сельдь разделайте на чистое филе и мелко порубите ножом. Часть филе оставьте для оформ-ления, нарезав ломтиками. К сельди добавьте размягченное масло, перец и взбейте. Для остроты к сельди можно добавить горчицу. Лук очистите и мелко нарежьте. С хлеба срежьте корки, придав ему форму круглой заготовки, разрежьте по горизонтали на три пласта, смажьте их селедочной массой и уложите друг на друга. Этой же массой смажьте верхний пласт и края. Мелко нарезанным луком присыпьте боковую поверхность и нарежьте торт дольками на отдельные порции, не нарушая целостности. Каждую порцию оформите ломтиками вареного яйца, сельди, дольками помидоров или огурцов в единую композицию.
Пирог из волшебного теста
- Тесто это действительно волшебное, - говорит Оксана, - делается всего за десять минут. В результате пирог получается высоким, пористым, вкусным и с хрустинкой.
Ингредиенты: полтора стакана муки, молоко слегка тёплое - 80 мл, пакетик сухих дрожжей - 11 г, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л., мягкое сливочное масло или маргарин - 130 г, яйца - 3 шт.; для начинки - полкило мясного рулета и бекона, сыр - 300 г.
В теплое молоко положите дрожжи и сахар, перемешайте и дайте запузыриться. Стакан муки просейте в миску, добавьте соль и мягкое сливочное масло или маргарин. Перемешайте до образования крошки. Добавьте яйца и снова перемешайте. Получится однородная липкая консистенция. Вылейте туда молоко с дрожжами, перемешайте. Добавьте еще половину стакана просеянной муки и вновь перемешайте ложкой. Накройте миску полотенцем (достаточно глубокую, чтобы тесту было где подниматься). По рецепту оно должно довольно хорошо подняться примерно через час. Возьмите противень, по-брызгайте маслом, переложите ложкой тесто из миски, равномерно размажьте по дну противня. Сверху положите кусочки мясного рулета, разбросайте хрустящие кусочки бекона и поставьте в хорошо разогретую духовку минут на 25. Достаньте, обсыпьте сверху сыром, снова поставьте уже под гриль до расплавления сыра (минут на пять). Выньте, остудите и порежьте на кусочки.
А на десерт приготовьте любимое лакомство москвичей.
Грушевый бисквит
Ингредиенты: для теста - мука пшеничная - 1 ст., сахар - 1 ст., яйца - 6 шт.; для начинки: груши твердых сортов, два больших банана; для крема: один желток, сахар - 2 ст. л., столовая ложка муки (с горкой), половина стакана молока, пачка сливочного масла.
Взбейте в миске яйца с сахаром, добавьте муку и взбейте еще раз. Вылейте в форму для выпекания диаметром 30 см. Выпекайте в духовке до готовности.
Натрите груши на крупной терке и отставьте, чтобы они пустили сок. Для крема один желток взбейте с двумя столовыми ложками сахара, добавьте столовую ложку муки и пол стакана молока. Варите до загустения, непрерывно помешивая. Готовый крем остудите и вбейте в него пачку сливочного масла. Два больших банана разомните в кашицу и добавьте в крем. Доведите крем до однородной консистенции.
Корж разрежьте на три части, пропитайте нижний соком груш и выложите на него натертые плоды, сверху намажьте крем с бананами. Накройте все вторым коржом, повторите начинку. Накройте верхним коржом. Обмажьте кремом. Для украшения можете посыпать торт толчеными грецкими орехами либо кокосовой стружкой.
Виктория Косякова. Фото автора.