Когда видишь место, где едят и пьют - присоединяйся!
Это одна из десяти шутливых черногорских заповедей. Солнечная Адриатика давно притягивала автора этих строк живописной природой и старинными городами. Но есть еще одна немаловажная причина посетить эти места - вкуснейшие блюда!
Счастливы вместе: каймак и пршут
Если вы хотите во время отдыха сбросить вес, то ехать в Черногорию вам категорически противопоказано. Традиции местной кухни и размеры порций похудению способствовать не будут.
Альфа и омега черногорской кухни - это каймак и пршут. Негушский пршут - хорошего качества свиной окорок, аналоги которому можно найти среди украинских блюд. Что касается каймака, то он сравним по вкусу с некислой сметаной или густой простоквашей. Но его происхождение изысканнее - это сквашенные молочные пенки. В разных районах Черногории есть свои традиции приготовления любимого лакомства.
Елене Самсоновой принесли одну порцию мидий, а такое впечатление, что на целую компанию!
Листая меню в начале своего пребывания в этих краях, я заинтересовалась названием «черногорский завтрак» и решила попробовать. Официант принес большое блюдо, края которого едва выглядывали из-под приличного количества снеди. В центре лежали три огромных квадратных тоста, щедро пропитанных сливочным маслом. Справа от них - пять отнюдь не крошечных ломтиков сыра, слева - безупречно тонко нарезанные, но тоже большие, полосы пршута. Верхнюю часть блюда венчал лист зеленого салата с каймаком. Рядом поместился нарезанный тонкими кружочками помидор, ломтики соленого огурца и десяток маслин. Ах да, еще былидва сваренных вкрутую яйца, разрезанных пополам, но съесть их уже не хватило сил.
Кстати, пршут едят не только сам по себе, но и успешно фаршируют им рыбу и кальмаров.
Кальмары, фаршированные копченым окороком (пршутом)
Ингредиенты: 800 г кальмаров, 800 г копченого окорока, 100 г сыра, 200 мл оливкового масла, 500 г помидоров, 200 г риса, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. муки, 200 мл белого вина, перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.
Кальмаров очистите, промойте и высушите. Щупальца и окорок мелко нарежьте, натрите сыр. Обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле (3 ст. л.), потом прожарьте вместе с ним щупальца, а после добавьте рис и тушите до тех пор, пока он не станет мягким. По мере необходимости подливайте теплую кипяченую воду. Сняв сотейник с огня, добавьте окорок, тертый сыр, измельченные петрушку и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Этой смесью нафаршируйте тушки кальмаров, а потом закройте их с помощью зубочисток.
Фаршированные тушки обваляйте в муке и обжарьте в масле. Подрумяненных кальмаров выложите на тарелку, а в сотейник поместите очищенные и нарезанные помидоры, петрушку и чеснок. Когда они прожарятся, долейте белое вино. В полученный соус отправьте кальмаров, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут до загустения подливки.
Похожим способом можно нафаршировать окороком рыбу или всё тех же кальмаров, но уже грибами. Под этим соусом - в меню он был назван «бузарой» - мне довелось попробовать и мидий, что тоже оказалось очень вкусно. Вернее, вкусен даже сам по себе соус, которым можно смело приправить любое рыбное блюдо.
В качестве альтернативы общепринятой у нас прозрачной ухе попробуйте когда-нибудь густой рыбный суп, который хорваты зовут «густа рибля юха», а сербы - «рибля чорба».
Рыбный суп с томатом
Ингредиенты: 0,5 кг морской рыбы с белым мясом, 1 ст. л. томатного пюре, средних размеров картофелина, 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 1 средняя луковица, сок одного лимона, 100 г белого вина, 50 мл оливкового масла, корень петрушки, веточка сельдерея, лавровый лист, соль и черный перец - по вкусу.
Очищенную и выпотрошенную рыбу, нарезанные морковь, картофелину, петрушку и лук положите в холодную воду, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист, а также сельдерей и оливковое масло. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут, а затем рыбу выньте, удалите кости и разделите ее на мелкие кусочки. Овощи подавите пестиком и положите обратно в суп вместе с измельченной рыбой. Добавьте томатное пюре, мелко нарезанный чеснок и влейте вино. Суп прокипятите, а перед подачей украсьте зеленью петрушки и по вкусу приправьте лимонным соком.
Бутербродик размером с тарелку
Черногорский фаст-фуд по размерам порций не отстает от кафе и ресторанов. Если вы покупаете бутерброд, то он будет размером с большую тарелку. Основа бутерброда - плоская буханочка серого дрожжевого хлеба, разрезанная пополам. Между половинками выкладывается начинка. Если вы заказываете «вешалицу», то начинкой будет свинина, приготовленная на гриле, и овощи. Местный бутерброд содержит пршут, каймак, домашний сыр и кружочки помидоров. В бутерброде по-испански обнаружите салями, очень острый соус, жареные баклажаны и кабачки.
В киосках фаст-фуда балканских стран распространенным блюдом являются блинчики со сладкими и солеными начинками. Кстати, наши любимые блинчики с творогом в хорватских меню называют «хрватски палачинке» (хорватские блинчики). Блинчики с орехами содержат, помимо молотых орехов, сахара, корицы и ванилина, еще крем из яиц, сахара и вина.
Если, оказавшись в Черногории или Хорватии, решите перекусить булочкой или пирожком, то ищите вывеску с надписью «пекара». Там вы обнаружите пирожные, пиццу и несколько видов местных пирогов, именуемых штрудлы, савиячи, буреки и питы. Тесто каждого из пирогов аборигены в процессе приготовления многократно раскатывают, вертят и причудливо сворачивают.
Моряцкий салат из кальмаров
Ингредиенты: 500 г кальмаров, средних размеров луковица, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, сладкий перец, 10 маслин, 2 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, зелень петрушки, черный перец, соль.
Кальмаров отварите в кипящей подсоленной воде, охладите и нарежьте. Выложите их в салатник и добавьте нарезанные помидор, лук, сладкий перец, маслины и зелень. Приправьте оливковым маслом, уксусом и солью.
Рыбные блюда нередко дополнительно украшают свежими веточками розмарина, растущего в горшках и вазонах не только возле домов, но и на террасах кафе или в парке. Розмарин и базилик в Хорватии добавляют также в печенье, настаивают на них оливковое масло. Об этих травах поют в песнях, а гости на хорватской свадьбе украшают петлицы веточками розмарина, считающегося символом неувядающей любви.
Елена Самсонова. Фото автора.