Холодные супы. Лучшие мировые рецепты

Ольга Пархомчук считает холодные супы лучшим выбором летом.

Речь идет не только о свекольнике и окрошке, к которым мы привыкли. Ольга Пархомчук из Донецка знает рецепты холодных супов «из-за границы». Кстати, блюда интернациональной кухни состоят из того, что есть под рукой у каждой кулинарки. Ну, а если чего-то и нет, ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Из томатов по-испански

- Суп гаспачо - блюдо испанское, - рассказывает Ольга - но и у нас пойдет за милую душу, особенно летом. Я его готовлю на основе томатного сока, так проще, но можно использовать и свежие спелые помидоры.

Потребуется: полкило помидоров, по 300 г болгарского перца и огурцов, 150 г репчатого лука, 100 мл оливкового масла, пара зубчиков чеснока, лимон, соль, перец - по вкусу.

Суп гаспачо

Первым делом с томата снимите кожицу, для чего предварительно обдайте кипятком, а следом облейте ледяной водой. Огурцы очистите от кожуры, у сладкого перца вырежьте середину. Всё некрупно нарежьте, в том числе лук и чеснок. Затем в блендере измельчите подготовленные овощи, добавьте в них сок половинки лимона или винный уксус. Влейте оливковое масло, посолите, поперчите и еще раз взбейте блендером.

- Если суп некогда охлаждать, положите в него несколько кубиков льда перед подачей, - советует хозяйка.

С пивом по-эстонски

- Суп с пивом мы с мужем впервые попробовали в Эстонии, - рассказывает Ольга. - Но потом в Интернете мне попалась цитата из книги с длинным названием, часть которого я запомнила: «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке». Ламме как раз-таки и упоминает «сладкий-сладкий пивной суп».

Для приготовления потребуются: 125 г молока, 60 мл пива, 1 ч. л. сахара, половина пшеничного или любого другого хлеба по вашему вкусу, 1-2 яйца.

Суп с пивом

Вскипятите молоко, если образуется пена, то соберите ее ложкой. Яйца взбейте с сахаром (можно сделать сахарную пудру), затем добавьте в эту смесь пиво (наша кулинарка предпочитает использовать светлое). Полученную смесь вылейте в кипяченое молоко. Всё прогрейте, залейте смесью нарезанный хлеб. Дайте супу остыть и охладите его.

Американский, кремовый!

- А вот о супе вишисуаз, - продолжает Оля, - известно, что он «американец». Очень легкий крем-суп!

Потребуются: 30 г сливочного масла, 1-2 крупных стебля лука-порея (только белая часть), 2-3 картофелины, 3 стакана куриного бульона, стакан молока и полстакана сливок, соль, тертый мускатный орех, молотый белый перец, 1-2 ст. л. нарезанного зеленого лука.

Суп вишисуаз

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на слабом огне. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук-порей и спассеруйте до мягкости, но чтобы не зарумянился. Добавьте нарезанный картофель, перемешайте и влейте бульон. Доведя до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить под крышкой до готовности картофеля. Затем добавьте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Переложите содержимое кастрюли в комбайн или блендер и взбейте до гладкой однородной смеси. Пюре переложите опять в кастрюлю, влейте сливки и добавьте орех. Суп прогрейте, не доводя до кипения, и затем остудите. Перед подачей посыпьте зеленым луком.

Подаем в буханочках

- Хлебный суп готовят и финны, и литовцы, и латыши, - говорит Оля. - Но горячим! Я же решила приспособить идею к лету, так что пришлось менять некоторые ингредиенты. Для своих домашних я готовлю суп в большой буханке, просто «для красоты», но для гостей хорошо бы найти маленькие хлебинки.

Чтобы приготовить овощной суп по рецепту нашего консультанта, понадобятся: 4 маленьких буханки ржаного хлеба, сладкий перец, 4 помидора, кабачок, огурец,  морковь, 4 яйца, 0,5 лимона, красная луковица, зубчик чеснока, стебель сельдерея, 4-5 листиков базилика, пучок петрушки, 50 г тертого твердого сыра, 1 ст. л. оливкового масла.

Хлебный суп

С хлеба срежьте верхушку, которая послужит «крышкой», а мякиш аккуратно выберите, чтобы остались стенки толщиной в сантиметр. В кипящей воде пробланшируйте помидоры в течение минуты, а затем остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками (семена удалите!). Очистите и нарежьте кубиками остальные овощи, а базилик и петрушку мелко порубите. Все овощи и петрушку поместите в блендер, добавив стакан воды и сок половины лимона - перемелите. Посолив, разложите по «хлебным мискам». Яйца взбейте с сыром, базиликом и щепоткой соли. Приготовьте омлет. Нарежьте его ромбиками и добавьте в суп. Вот теперь можно накрыть «крышками» и подавать.

Белорусская окрошка

- Нашу окрошку холодник напоминает лишь отдаленно, - рассказывает хозяйка, - так как без кваса, колбасы, да и свеклу мы в свекольнике привыкли есть. И всё-таки белорусская «окрошка» нравится и моей семье, и гостям.

Потребуются: свекла, два крупных огурца, 3 штуки зеленого лука, пол-литра кефира, 2 яйца, 4 ложки сметаны, укроп, соль, сахар, лимонный сок.

Свеклу отварите до готовности, очистите и натрите на крупной терке, затем залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрылась. Лук тонко порежьте, а огурец - небольшими кубиками, измельчите укроп. Вареные яйца порубите на кусочки. В свеклу с водой вылейте кефир и положите все порезанные овощи. Добавьте по вкусу сахар, соль, лимонный сок. Перед подачей положите сметану и посыпьте укропом.


Ирина Розанова. Фото Марии Титовой.
Читайте также: