Блины-смайлики и картошку-гармошку детвора уплетает за обе щеки
Некоторых детей очень трудно накормить. И то они не любят, и этого не хотят... Маленькие «нехочухи» расстраивают мам, и те дают друг другу советы, как быть. Успешно решает проблему, что приготовить, чтобы дети кушали с удовольствием, дончанка Юлия Запривода. У ее сыновей Даниила и Артура хороший аппетит.
Глаза и уши для… еды
- Практически всё съестное можно сложить в картинку, - улыбается Юля, делая помидорные щечки и маслиновые глазки бутерброду с колбасой. - Почти всё, чему мы приделаем глаза и уши, станет каким-нибудь забавным персонажем. Поэтому я всегда держу под рукой маслины, зеленый горошек, кетчуп и майонез. В больших количествах два последних компонента ни к чему, а вот для декорирования их уходит совсем мизер. С помощью корицы нетрудно приготовить и мини-оладушки-смайлики.
Артур и Даниил всегда едят с хорошим аппетитом!
1. Круглую булочку разрезать поперек.
2. Одну половинку намазать маслом и украсить «гроздью винограда» из горошка и петрушки. Другой вариант: сделать из них носик, улыбку и прическу.
3. На вторую половинку положить ветчину, сделав из нее забавную рожицу с помощью помидорок-черри и разрезанных маслин. Заставить улыбаться любой бутерброд можно, нарисовав ему «настроение» с помощью кетчупа.
1. Чтобы сделать смайлики, нужно в небольшую часть блинного теста добавить корицу и «накапать» на разогретую сковороду улыбки и глазки.
2. Когда они подрумянятся, вылить сверху немного теста, чтобы получилась «голова». Через некоторое время блинчик перевернуть «лицом вверх».
Этот полезный… силикон
Яичница в семье Заприводы почти праздничное блюдо. Готовят его, когда можно выспаться. Юлия использует силиконовые формочки.
- Есть «звезды», «сердца» и «цветы», - говорит она. - Придать форму яичнице может и нарезанный кружками болгарский перец.
А с помощью формочек для печенья в целый табун зверюшек можно превратить сыр, колбасу, овощи и фрукты!
Полный восторг вызывают у детворы канапе: маленькие, на «один укус» бутербродики. «Собирают» их с помощью шпажек. Причем детвора с удовольствием участвует в этом. Сыр, колбасу и овощи дополняют маслины, оливки, маленькие огурчики, креветки, виноградины.
Хочу манную кашу!
О том, что каши полезны и заряжаться их энергией детишкам следует ежедневно, знают все родители. Но каждое утро большинство из них слышит: «не хочу к-а-а-шу…». При помощи тертого шоколада и варенья или джема нелюбимая манка становится «любимым» солнышком, а любая другая каша практически - кем угодно.
1. Сварить манную кашу.
2. «Нанести» носик-орешек, глазки-изюмины + варенье, масляные щечки и чубчик из шоколада.
1. Из гречки выложить «мордочку кота».
2. Ушки и щеки - колбаса, глазки - майонез, сыр + зрачки-маслины, носик - маслина, бровки - укроп, усы - лучок.
Ура, картошка!
Вот что детвора любит безоговорочно, так это - картошку! Юля заменила бесконечное пюре и «фри» картофелем, фаршированным полезными овощными салатами. Сочетания - любые!
1. Запечь картофель с кожурой, срезать часть и смешать ее с любым салатом.
2. Начинить клубни.
Чипсы вполне заменяет картошка-гармошка.
Для приготовления четырех порций нужно взять: картофель - 8 шт., ананас - 400 г, вареная колбаса - 400 г, красный репчатый лук - 3 головки, лук-порей - 800 г, зеленый лук - 5 г, сливочное и растительное масло - по 2 ст. л., стакан овощного отвара, полстакана сметаны, порошок карри, аджика - 1 ч. л., соль и перец - по вкусу.
Картошку-гармошку можно приготовить, переложив надрезы, скажем, куриным филе. На это количество его потребуется 70 г. Разумеется, можно обойтись без соуса и просто запечь, приправив пряностями.
1. Картофель тонко надрезать поперек. Смазать сливочным маслом, посыпать пряностями и зеленым рубленым луком. Положить в форму и влить пол-стакана воды.
2. Запекать при 200оС где-то 40 минут.
3. Для соуса нарезать кольцами лук-порей и репчатый лук, кубиками - ананас, ломтиками - колбасу. Обжарить всё на растительном масле (три-пять минут).
4. Влить бульон и тушить минуты три. В конце посолить, поперчить, добавить сметану, аджику и карри.
Главное в нашем деле - маскировка
Даниил и Артур не жалуют овощи. Мама братьев «маскирует» витамины в пирожках и запеканках. С помощью такой запеканки можно легко накормить деток любыми полезными продуктами, теми же кашами. А еще каша становится практически «незаметной», когда ее прикрывают кальмары из… сосисок.
- Моя подруга, - рассказывает Юлия, - прячет рыбу в пиццу, а с мясом делает слоеные пирожки. Из каши она делает начинку для голубцов и пирожков. Ее ребенок уплетает эти блюда за обе щеки!
Понадобятся: картофель - 5 шт., кабачок, чеснок, морковь, сливки - 50-70 г, растительное масло, сметана, соль, специи, зелень, два яйца, мука - 4-5 ст. л.
1. Кабачок нарезать, морковь натереть на терке, соединить эти овощи и пожарить до полуготовности. Картофель отварить в мундире и почистить.
2. Яйца взбить. Добавить сливки, овощи, специи, соль, чеснок, муку и опять взбить.
3. Выложить полученную массу в форму или формочки для маффинов и запекать минут 40 в духовке.
1. Отварные сосиски надрезать в виде щупалец.
2. Посадить их на гарнир. Капнуть на макушки майонезом, из него же нарисовать глазки и ротики.
Ирина Розанова. Фото Юлии Заприводы.