Консервация с черешней

Консервация с черешней

Варенье из черешни

Ингредиенты: 1 кг черешни, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, ванильный сахар, 3 г лимонной кислоты.

Возьмите ягоды белой или красной черешни. Можно поровну тех и других - в этом случае получится варенье нежно-розового цвета. Промойте черешню в проточной воде и удалите плодоножки. Каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах. На 3 минуты опустите черешню в воду, нагретую приблизительно до 90о. После этого выложите ее в таз, в котором будет готовиться варенье.

Приготовьте сахарный сироп из расчета 1,3 кг сахара на 1 кг черешни. Растопите сахар с 1 стаканом воды. Подготовленную черешню залейте горячим сиропом и доведите до кипения на медленном огне. Пусть покипит около 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 4-4,5 часов. Этот процесс повторяется три раза.

Для придания варенью пикантного кисловатого вкуса и от засахаривания добавьте лимонную кислоту. Перед самым окончанием варки положите для аромата ванильный сахар.

Варенье из белой черешни с фундуком

Ингредиенты: 1 кг белой черешни, 1 кг сахара, 500 г очищенного мелкого фундука, 1 стручок ванили, 1 лимон с толстой кожицей.

Варенье из белой черешни с фундуком

Прокалите орехи на сухой сковородке или в духовке, потрите их между ладонями, чтобы избавить от шелухи. Удалите из черешни косточки при помощи машинки или простой скрепки. Вложите в каждую ягоду по ореху. Сварите сироп из сахара и 0,5 стакана воды, чуть остудите, положите в него нафаршированные ягоды, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и доведите до кипения. Снимайте пенку шумовкой. После закипания снимите с огня и дайте остыть 2 часа. Повторите этот процесс (довести до кипения, остудить) три раза. Нарежьте лимон тонкими полукружиями. После третьего закипания положите в варенье дольки лимона. Разлейте варенье в подготовленные банки, закройте их и храните в темном месте.

Ликер из черешни

Ингредиенты: 1 кг  спелой черешни, 0,5 кг  сахара, 4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка ванилина, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, 3 черешневых листа, 400 мл водки.

Ликер из черешни

Черешню переберите, вымойте, удалите плодоножки и косточки. Поместите в бутылки с широким горлом или стеклянные банки и засыпьте сахаром. Добавьте гвоздику, ванилин, корицу, мускатный орех и черешневые листья. Выдержите в теплом месте или на солнце 8-10 дней. Влейте водку и оставьте на 4 недели. Затем ликер процедите и разлейте по бутылкам.

Компот из черешни

Для сиропа: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

Черешню вымойте, уложите в чистые простерилизованные банки, залейте приготовленным сахарным сиропом. Литровые банки с компотом пастеризуйте 15 минут при температуре 85о. Затем закатайте.

Черешня в сахаре

Плоды промойте, удалите косточки. Затем ягоды уложите в литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (150-200 г). Добавьте 3 г лимонной кислоты, растворенной в 2-3 ложках кипяченой воды. При температуре 85° пастеризуйте банки 25 минут и закатайте.


Читайте также: