Пищевой поединок: благостная тыква против агрессивного чеснока
В донецком арт-клубе «Телеграф» прошёл мастер-класс по ведической кулинарии шеф-повара московского вегетарианского ресторана «Джаганнат», кулинарного эксперта и путешественника Андрея Черепанова. Гость рассказывал слушателям о смысле существования, индийской кухне, а также поделился НЕмясными рецептами. В преддверии поста, а также в связи с весенним авитаминозом пригодится.
Не в мясе счастье
Родился Андрей в Великом Новгороде, а в Москве оказался лет пять назад. Путешествовал по Индии, Таиланду и Украине. «Наш народ немного депрессивен и пессимистичен. В тех странах, которые мне довелось повидать, люди более улыбчивые, лучезарные. Для них счастье - состояние души. Внутренняя гармония не зависит от материальных аспектов. Если это понять, жить станет легче», - уверен повар.
Андрей стал вегетарианцем в 22 года. Толчком послужило стремление измениться к лучшему. Он стал читать ведическую литературу и заниматься йогой. Первый месяц очень хотелось привычной «тяжёлой» пищи, но потом наступило потрясающее чувство лёгкости.
Не в мясе счастье. Как же трудно объяснить это желудку. Но можно задобрить его другими вкусными блюдами. Например, кабачковым сабджи.
Кабачковый сабджи
Понадобится: 3 небольших молодых кабачка,
2 зубчика чеснока, 2 ч. л. тёртого на крупной тёрке имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. кумина (зира), соль, 1 ст. л. растительного масла.
Почистите кабачки, нарежьте небольшими кубиками. Подавите чеснок.
В кастрюле нагрейте масло и обжарьте чеснок с имбирём. Добавьте кумин, ещё немного пожарьте, высыпьте куркуму.
В кастрюлю положите кабачки, перемешайте, посолите, накройте крышкой. Тушите до готовности, иногда помешивая.
Типичная Индия
- Вегетарианство - это не просто диета, это часть идеи сострадания к живым существам, которая выражается и в форме питания, - рассказывает Андрей. - В ведах - сборнике древних священных писаний индуизма - сказано, что если в этой жизни мы едим плоть живых существ, то в следующей будут… есть нас.
Употребление благостной пищи влияет на сознание положительно: чувствуется приток светлых мыслей, ты вдохновлён, настроен на творческий лад. А бывает наоборот: поешь - и хочется упасть на диван перед телевизором и ни о чём не думать. Мясо, алкоголь, табак и даже чеснок относятся к «невежественным» продуктам, которые развивают леность, инертность, апатию, а ещё агрессию и страх. Нервишки современного общества натянуты гитарной струной, люди заводятся с полоборота, они всегда чего-то опасаются.
Гостей Андрей учил готовить индийские блюда, которые в стране пряностей продаются на каждом шагу: покору - жареные во фритюре кусочки разных овощей в кляре из нутовой муки - и масала чай - чёрный чай с молоком и специями.
Покора
Ингредиенты для кляра: полкило муки, нут (турецкий горошек), куркума - 0,5 ч. л., красный перец или чили молотый - 0,5 ч.л. (можно больше-меньше), асафетида - на кончике ножа, калинджи (чёрный тмин) - 0,5 ч. л, молотый кориандр и кумин - 2/3 ч. л., вода - 0,5 л, соль, сода.
Для жарки используется растительное масло. Можно добавить 100 г рисовой муки, она сделает блюдо хрустящим.
Повар готовит свежую тыкву, нарезанную тонкими кусочками (примерно 0,5 см) и цветную капусту, разобранную на соцветия и немного проваренную.
Смешайте все составляющие кляра. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее кефир.
В глубокой сковороде растопите масло. Овощи макните с двух сторон в кляр и жарьте, периодически переворачивая. Когда появится золотисто-коричневая корочка, можно пробовать.
Готовое блюдо выложите на салфетки, чтоб убрать лишнее масло.
Кулфи
Потребуется:
4 стакана жирного молока, кусочек белого хлеба, 1/4 стакана сахара (лучше коричневого),
1 ст. л. кукурузного крахмала, 0,5 ст. л. кардамона, 10 шт. миндаля.
Очищенный миндаль смешайте с кардамоном и сахаром. Мякиш хлеба разрежьте на небольшие кусочки, поместите в блендер вместе с крахмалом и половиной стакана молока, перемешайте.
Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на маленьком огне, пока не выкипит на треть. Добавьте смесь из блендера, прокипятите минут пять, добавьте миндаль с кардамоном и сахаром, перемешайте. Варите ещё минут десять.
Перелейте массу в мисочку, охладите и поставьте в морозилку часов на семь. Затем выложите в форму, разрежьте. Сверху можно притрусить орешками.
Масала чай
Понадобится: 1 л молока, 1,5-2 ст. л. корня имбиря, 1/3 палочки корицы, 4 шт. сушёного кардамона (предварительно желательно раздавить), 4 шт. гвоздики,
1/4 ч. л. аниса или фенхеля, 2 ст. л. чёрного чая (без добавок), 4 ст. л. сахара.
Смешайте молоко с литром воды, поставьте на огонь и ждите, пока закипит.
Имбирь, не очищая, натрите на крупной тёрке. Добавьте в кипящую жидкость, оставьте повариться минут пять. Затем положите оставшиеся специи, прокипятите ещё несколько минут и всыпьте чай и сахар. Разлейте напиток через ситечко и пейте горячим.
Сахар мёдом заменять не стоит. Индийская ведическая медицина не рекомендует класть его в кипяток: это вредно.
Укрепляем организм
Прекрасная и вкусная поддержка иммунитету - имбирный чай. Согласно индийскому рецепту этого напитка, натёртый на крупной тёрке имбирь следует залить водой и прокипятить минут пять, чтобы «включились» его полезные свойства. Добавьте лимонный сок и сахар (либо мёд).
Алёна Дудникова. Фото автора.