Католики готовятся к Рождеству: традиции празднования в различных странах

Католики готовятся к Рождеству: традиции празднования в различных странах

В пятницу католики всего мира встретят рождественский сочельник. Он предшествует католическому Рождеству, отмечаемому 25 декабря. В ночь с 24 на 25 декабря в храмах состоятся торжественные богослужения. Главная церемония пройдет в самом сердце католичества - в ватиканском соборе Святого Петра.

Последователи русской, сербской, иерусалимской и грузинской православных церквей отмечают этот праздник в ночь на 7 января.

Сочельник - канун праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водой). Сочивом, или кутьёй называется блюдо, которое готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма, и которым питаются в этот день христиане.

Первыми в мире светлое Рождество Христово отмечают католики. Знаменательная дата этого красочного праздника приходится на 25 декабря, но перед тем, как начать праздновать, христиане-католики обязаны соблюсти несколько правил предрождественского этикета.

Перво-наперво непременно следует разослать всем родственникам, друзьям, знакомым и коллегам поздравительные открытки. Это правило очень важное, поскольку кто-то, не получив поздравлений, имеет полное право обидеться всерьез и надолго.

Многие компании перед рождественскими праздниками выдают своим сотрудникам списки с почтовыми адресами коллег. Некоторые подходят к заданию творчески, например, сами мастерят открытки, а дети еще и пишут письма Санта Клаусу с просьбой принести тот или иной подарок. К слову, в Германии Санта Клаус известен под именем Kris Kringle, а французы зовут этого седовласого старичка Pere Noel.

По-английски Рождество – Christmas, по-немецки – Weihnachtsfest, в Голландии его называют Kerst-misse, на латыни - Dies Natalis. Кстати, именно от латинского слова происходит французское Noel, итальянское Il Natale, но как бы оно не звучало на разных языках мира значение у него одно – преддверие праздника священной ночной службы.

Одно из не менее важных рождественских украшений – «вертепы», мини-изображения Рождества. Создается макет хлева, в котором Мария родила на свет Иисуса. Процесс создания вертепа, как и процесс украшения елки, – действо, призванное сплотить семью, потому что во всех странах для христиан Рождество – семейный праздник.

В дни накануне Рождества вся семья съезжается в один дом: родители, дети, двоюродные братья и сестры, тетки, дяди, бабушки и дедушки... Все-все должны собраться вместе. Каждый дом украшается елкой, под которую прибывшие на праздник люди складывают подарки. На коробочках с подарками написаны имена тех, кому они предназначены – вручать коробочки торжественно будут после ночной мессы, на которую отправляется вся семья.

Рождественский ужин – отдельная тема для разговора. Пожалуй, ни в один другой день стол так не ломится от различных яств и вкусностей, как на Рождество. У каждой семьи, а также у каждой страны имеются свои традиции, связанные с рождественскими угощениями. Фаршированная индейка, рождественский пудинг, торты, пирожные, муссы, орехи, изюм, марципан…

В Англии, например, это запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

В США, как правило, подают индейку под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и обязательно пьют шампанское.

А в Дании хозяйки к праздничному рождественскому обеду непременно приготовят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

Да и, вообще, в скандинавских странах очень обстоятельно готовятся к Рождеству: за две недели до праздника режут поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо, в течение трех-четырех дней без перерыва, с утра до вечера варят пиво.

Ирландцы
в этот праздник к столу подают окорок, греки – индейку в вине, а в Литве и Германии жарят гуся.

У немцев на Рождество обязательным на столе считается блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. А в Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.

Однако есть и такие страны, где птица на рождественском столе не в почете.

Например, в Австрии, Венгрии, балканских странах никогда не приготовят на Рождество гуся, утку, курицу или индюшку. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

За ужином австрийцы сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе карпа. Елку же украшают не игрушками, а шоколадом и мармеладом. Кроме того, во время трапезы они не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые.

В Бельгии
же на рождественском столе, безусловно, будет телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт и вино. В Голландии – кролик, оленина или дичь, в Люксембурге – кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино.

Шумные итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, запивая все это шампанским, а в Испании к празднику жарят на вертеле молочного поросенка, которого потом, после приготовления, запивают хересом.

Еще на праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.

Испанцы вообще очень весело отмечают этот праздник. 25 декабря центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов до отказа заполнены людьми, одетыми в национальные костюмы и поющими песни, а перед началом рождественской мессы там принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки.

В Испании в этот день церковь посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время эпатажные южане проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом в любимом ресторане.

Но особенно оригинальны в плане рождественской пищи португальцы. Они в этот день питаются баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном в больших количествах.

В Польше к Рождеству предпочитают готовить кутю из… макарон, рецепт которой очень прост: нужно сварить 1 кг специальных рождественских макарон и пока они остывают, отварить и перетереть в макогоне мак до однородной массы. Затем добавить в маковую массу курагу и любые орехи – поляки, правда, отдают предпочтение лесным. После этого, перемешав все составные, полученную смесь добавляют в еще теплые рождественские макароны, перемешивают и добавляют по вкусу мед.

А в Чехии обязательное рождественское блюдо – карп. Его непременно покупают ещё живым, даже пускают поплавать в ванную на какое-то время, но потом запекают с тмином. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки и только потом все вместе садятся ужинать.

После ужина здесь принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым.

Есть одно важное понятие, которое удивительно точно характеризует то настроение, которое охватывает людей в предрождественские дни – Christmas Spirit (дословно «дух Рождества»). Это время, когда все верят в чудеса, когда нехорошие люди вдруг становятся добрыми и ласковыми, когда чувствуешь себя словно в сказке. Это время покоя, радости и любви для всех.
 
Что ж, сколько бы ни велось споров между христианами относительно даты рождения Христа, тем не менее, никому ни разу не пришло в голову отрицать то, что этот праздник – само волшебство.

Поздравляем католиков с наступающим Рождеством!


По материалам: www.sz.aif.ru, for-ua.com
Читайте также: