На Троицу всё озеленяют и делят "незамужний" каравай

На праздник Пятидесятницы храмы, как правило, украшаются цветами, травами, ветками.

Этому есть как церковное объяснение (дескать, это символ обновления, знак того, что Дух Божий приходит как «жизни Податель»), так и более житейское. Началось всё с того, что селяне приносили свежескошенные травы в церковь. Не столько для красоты, сколько - чтобы в хозяйстве пригодились. Потом уже стали вычленять из общей массы цветы и травку подушистее, украшая ими храм. Так зародился красивый обычай, который, хоть и не имеет особого религиозного значения, но является проявлением любви к Богу.

У славян символом праздника Троицы считается березка. Ее обвязывали лентами, девушки водили вокруг хороводы. Они же пускали в плавание венки из березовых ветвей, гадая на суженого (пристанет к берегу или утонет - долго ждать суженого, уплывет вдаль или прицепится к другому венку - скорое замужество). Считалось, что это деревце обладает особой силой роста. Проецируя это на грядущий урожай, собственное здоровье, благосостояние, ветками березы украшались даже дома. Пол застилали скошенной травой (мята, чебрец), подоконники - цветами.

В этот день на столе должно быть много зелени. Так что, кроме обильных угощений и хмельных напитков, не забудьте о салатах из свежих овощей. Раньше принято было печь на Троицу каравай, делить его на части и раздавать семьям, где есть девушки на выданье. Эти кусочки засушивали и использовали при изготовлении свадебного каравая, считая, что в новой семье будет больше счастья и любви.

На Пятидесятницу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей. А цветы и травы, собранные в следующий за Троицей День Святого Духа, считается, обладают особенными свойствами. Тогда же перед восходом солнца земля, по поверьям, может поведать свои секреты. Поэтому в Духов День зачастую отправлялись на поиски кладов.


Читайте также: