Змеевидная красотка, или армянский огурец
Необычный плод вырастил на своем участке наш многолетний подписчик Анатолий Бобырь из пгт. Великая Новоселка. Выглядит он как продолговатая то ли тыква, то ли кабачок, а называется гордо и экзотически - змеевидная дыня. Экспериментатор посетовал, что в этом неблагоприятном по погодным условиям году она не достигла присущей ей формы и цвета, зато дынные вкус и запах остались.
Действительно, эта дыня пока еще мало распространена в Украине, зато в Китае, Узбекистане и Италии она далеко не новинка. Выращивать ее совсем не сложно даже в странах с жарким климатом, а вот урожай можно собрать солидный!
Для дружных всходов желательно замочить семечки в подогретой воде и высадить в грунт, когда минует угроза весенних заморозков, сохраняя расстояние между лунками и в междурядьях не меньше метра. Дыня радует неприхотливостью: поливать нужно не часто, подкармливать - по желанию, к почвам она не требовательна. Интересно, что в культуре она встречается под названием армянский огурец. И правда, ее молодые плоды имеют нежно-огуречный аромат, поэтому отлично «звучат» в салатах и утоляют жажду в жару, а когда поспеют, то во вкусе появляется отчетливая дынная нотка.
В среднем дыня весит 3-4 кило, но возможны и плоды-рекордсмены по 6-7 кг! Чтобы дольше хранились, желательно срывать их, сохраняя плодоножку, тогда пролежат минимум месяц.
Из вредителей на нее может напасть тля, однако отчаиваться не нужно. Победе над напастью поможет опрыскивание настоем репчатого лука: одну большую луковицу пропустить через мясорубку, добавить туда столовую ложку молотого черного перца и три-четыре столовые ложки древесной золы, растворить всю эту гремучую смесь в ведре воды. Для липкости можно добавить в зелье немного любого моющего средства для посуды - и держись, тля!
Подготовила Мария Титова.