Секреты качественных прививок
Бывалые садоводы знают, что наступило время прививочных экспериментов. До начала сокодвижения самыми эффективными будут простая и улучшенная копулировка, окулировка и прививка в расщеп.
Острота и быстрота - лучшие помощники
Дончанин Алексей Кораблевский научил меня тонкостям садовой трансплантации. Огромную роль для удачного срастания играет острота прививочного ножа и быстрота действий. Перед работой он обрабатывает лезвие спиртом, а заготовленные черенки хорошо моет. Место прививки тоже надо протереть влажной тканью от грязи и пыли.
- Лучше всего для начинающих освоить прививку черенком (копулировку) или глазком (окулировку), - посоветовал Алексей. - Они не требуют особых навыков. Для первого способа надо выбрать гладкое место на ветке, желательно без почек. Стремитесь, чтобы ее толщина была такой же, как у черенка. Одним движением, на себя, сделайте надрез (в 3-5 раза больше, чем диаметр привоя). Из середины заготовленной веточки вырежьте черенок с 3-4 почками. Теперь соедините их, не прикасаясь руками к ране! Следите, чтобы тонкие зеленые круги между корой и древесиной (слои камбия) совпали. Теперь надо забинтовать место прививки узким лейкопластырем, изолентой или скотчем. Верхний срез обязательно замазать садовым варом. Чтобы утеплить прививку, можно надеть на нее прозрачный пакет.
Когда набьете руку, можно замахнуться и на улучшенную копулировку, «с язычком». Для этого на косых срезах подвоя и привоя надо отступить где-то одну треть от верха и сделать по маленькому продольному зарезу. Язычки зайдут друг за друга, и прививка станет более прочной. Площадь соприкосновения увеличится, а срастание улучшится.
Окулировать - еще проще, причем этот способ хорош и ранней весной, и летом. Прививайте вприклад: на подвое сделайте продольный срез коры длиной 2,5-3,0 см сверху вниз, а потом надрежьте его поперек ровно посередине. Верхняя часть коры отпадет, а в нижнюю вставьте срезанный с привоя щиток с почкой. Потом наглухо замотайте лейкопластырем.
Сигналом послужит сок
После начала активного сокодвижения, когда кора начнет отставать, можно попробовать привить более толстые ветки, не совпадающие по диаметру с привоем.
Выбранный толстый побег спиливают, место среза аккуратно зачищают ножом, потом кору продольно разрезают на 25-30 мм вниз. В зависимости от толщины подвоя надрезов может быть от 1 до 4. Сюда подойдут черенки диаметром 4-5 мм с косыми нижними срезами. Кору на их концах лучше немного ободрать, чтобы прививка лучше срасталась. Потом обмотать лейкопластырем, а все открытые срезы замазать варом. Сверху можно надеть пакет.
- Если деревце не оправдало надежд, можно перепривить его, - объясняет Алексей. - У меня так получилось со сливой. Выход есть: я спилил верхнюю часть, оставив штамб, зачистил и расщепил пенек, а потом привил новым черенком с соседнего дерева, только нижний срез сделал в виде двухстороннего клина. Камбиальные слои привоя и подвоя обязательно должны совпадать. Дальше - как обычно: туго обвязать, замазать свободные срезы варом и - под пакет.
Бананы наголо и волосы в землю!
Иногда среди советов огородникам встречаются настоящие перлы народной мудрости. Чего только стоит такой: «Закопайте волосы вокруг корней растений или в траншеях вокруг. Они богаты полезными минералами и питательными веществами. Такой способ поможет удержать вредителей, которые ползают». Трудно представить себе человека, обладающего таким запасом волосяного удобрения. А вот аплодирующих вредителей - вполне!
Еще: «Закопайте банановую кожуру, но только под почвой вокруг роз и травянистых растений. Она обеспечит их магнием, кальцием, фосфатами, кварцем и натрием». Блистательный анализ состава корки не объясняет, почему нельзя обойтись обычным удобрением, как и того, зачем приваживать остатками пищи грызунов на участок, а потом, негромко матерясь, лавировать между кучами гниющей органики?
И мое любимое: «Не выбрасывайте жир, оставшийся после жарки мяса. Растения любят его, он задерживает различных вредителей. Соедините жир со срезанным чесноком и закопайте , по крайней мере, на глубину приблизительно тридцать пять сантиметров (!), а потом вскопайте почву». Очевидно, после всех этих хитрых манипуляций с жиром автор надеется сразу собрать урожай картофеля-фри. Иначе к чему здесь чеснок?
Подготовила Мария Титова. Фото автора. Инфографика Татьяны Толстых.