Оберiг для жителей Донбасса, или как вырастить большой урожай отменных перцев
Желтые, оранжевые, красные, коричневые, фиолетовые кубики, шарики и колокольчики… Всё это яркие представители многочисленного семейства пасленовых - перцы. Эти овощи - ключ к нашему здоровью, ведь по содержанию витамина С некоторые сорта «обошли» даже цитрусовые.
Любят свет и крапиву в настое
Дончанка Татьяна Федотова предпочитает хорошо известные сорта. Среди ее любимцев - раннеспелые желтые и красные перцы сортов Колобок, Калифорнийское чудо и Хоттабыч F1.
- Колобок вполне оправдывает свое название, - уверяет хозяйка. - Он кругленький, мясистый, идеально подходящий для моего фирменного лечо. Мы даже специально измеряли толщину его стенки линейкой - она всегда была не тоньше 8-10 мм. Важно то, что он выносливый. Проверено: посадишь - будешь с урожаем. К Чуду - тоже никаких претензий. Хоттабыч вымахал до метра. Я читала, конечно, что в теплице он до полутора вырастает, но и в открытом грунте подпорки понадобились. Возилась не зря: мою «экзотику» было видно издалека! Перцы походили на высокие восточные шапки: сначала они были зеленовато-желтыми, а потом становились насыщенно-красными.
Очень важно за день до посева замочить семена в растворе Фитоспорина М. Он обеззаразит их и активизирует прорастание. Сею в невысокие судочки, почву беру готовую, или смешиваю универсальный грунт с вермикулитом в пропорции 1:1. Однажды переборщила с разрыхлителем и переживала, что корни будут сильно пересыхать. Но тревога оказалась напрасной: они получились мощными и здоровыми. Надземная часть росла крайне медленно, зато к моменту высадки рассады перцы не вытянулись, а в грунте быстро пошли в рост.
Когда у сеянцев появляется по четыре-пять настоящих листьев, рассаживаю в отдельные горшочки. Лучше всего взять торфоперегнойные емкости или пол-литровые пакеты из-под сока, в которых надо сделать отверстия для слива воды. Подсветка обязательна! Я включаю люминесцентную лампу утром и вечером, так, чтобы удлинить световой день до 16-18 часов. Любят перцы и подкормки, которые надо проводить минимум раз в неделю, чередуя настой куриного помета (1:20) или смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений (Кемира-Универсал, Мастер + люкс или Новоферт для пасленовых). Отличная реакция у рассады и на полив крапивным настоем (1 кг ботвы надо залить 10 л воды и оставить бродить на солнце). Кстати, для растительного чудо-средства можно брать сухую траву. Чтобы не было специ-фического запаха, добавьте в жижу стакан золы или кислого торфа, а перед тем как удобрять грядки, разведите ее 1:10 водой, чтобы не сжечь корни.
Взорвем радионуклиды фиолетовой бомбой!
Донецкие магазины предлагают новинки сортов. К примеру, невысокий (25-30 см) кустик Винни Пуха рано и дружно отдает свои сочные красные плоды. Толщина стенки мясистого конуса - 5-7 мм, а яркий вкус выделит этого «персонажа» в любом салате. Бонета тоже меняет молочный цвет по мере созревания на красный, а Сандра - с темно-зеленого на ярко-алый. Среднеранняя Анастасия отличается привлекательной вишневой окраской крупных перцев. А если разрезать плод и измерить слой мякоти, то он дотянет до 6-8 мм. Красными кубиками плодоносят гибридные Никита и Геркулес вместе с сортовым Юпитером. Эти красавцы устоят перед вирусами и многими болезнями. Из желтых сортов лучше выбрать колокольчики Золотого фазана - одного из самых мясистых (способен нарастить стенку до 8-9 мм), а с куста оранжевой Афродиты вы будете собирать только первосортный урожай, обещают продавцы. Любимую многими Ратунду заменят красные полуострые сорта Шарм и Букет Востока.
Если хочется потешить гостей огородным эксклюзивом, попробуйте вырастить перец Шоколадное чудо. Его крупные коричневые плоды, похожие на пирожные, точно оценят по достоинству. Любителям всяческих настоек и огнедышащих томатных соусов не обойтись без Красного дракона, усыпанного миниатюрными перчиками. А декоративный сорт Маленькое чудо украсит грядки своими переливами цвета: в процессе созревания он становится желтым, потом фиолетовым и затем красным, когда совсем поспеет.
Надежда Кононова показывает чемпиона по содержанию антоцианов: «Вот он - Оберiг!»
На Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН можно достать семена уникального сорта Оберiг. Его маленькие плоды, окрашенные в интенсивно-фиолетовый цвет, по мере созревания становятся бордовыми. По сути, каждый перчик - это живая «таб-летка», которая призвана спасти нас от неблагоприятных экологических условий и повышенного радиационного фона.
- Этот сорт содержит в пять раз больше антоцианов, связывающих соли тяжелых металлов и радионуклиды. Достаточно съедать по два плода в сутки, - рассказала старший научный сотрудник Надежда Кононова, которая вместе со своей предшественницей Людмилой Перимской вывела Оберiг для жителей Донбасса.
Пора в поход за новыми сортами!
На следующей неделе дачников ждет первый весенний сюрприз - садово-огородная выставка. Она пройдет в Донецке с 22 по 25 марта в районе ДС «Дружба». Там вы найдете не только новые сорта овощей, но и современные инструменты.
Мария Титова. Фото автора. Инфографика Татьяны Толстых.