Высаживаем ягодные кустарники: важны и ямы, и удобрения

Николай Молчанов приступил к посадке малины

Хотите через годик-другой заготавливать на зиму ягоды из собственного сада? Значит, пора сажать молодые кусты! Малина, крыжовник и смородина - растения нетребовательные. 

Но и просто ткнуть черенок в землю, надеясь, что «авось вырастет», тоже неправильно. Своеобразные инструкции по выращиванию этих замечательных растений «Донбассу» помогли составить садоводы со стажем из Снежного Николай и Наталья Молчановы.

Малина просит воды

Особенности посадки. В яму либо траншею. «Мы предпочитаем траншейный вариант и ремонтантные сорта, - говорит Николай Васильевич. - При посадке малины в траншею питательные вещества распределяются более равномерно».

Готовить почву следует заранее: осенью, если собираетесь сажать кусты весной, и за 25-30 дней до осенней посадки. Землю перекопайте на глубину 25-30 см. Почва должна осесть. Выбирайте однолетние корневые отпрыски с корнями длиной не менее 10 см и толщиной ствола у корневой шейки не менее 8-10 мм.

Правильная яма. Яму для малины надо выкопать глубиной 40-45 см, траншею - 30-40 см. При траншейном способе посадки расстояние между рядами должно быть не менее 1,8-2 м, а между саженцами - 60-70 см. Верхний плодородный слой следует смешать с перегноем или торфонавозным компостом (1 ведро на 1 кв.м) и засыпать в траншею или яму. Затем добавить удобрения (2-3 столовые ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия). Всё это как следует перемешать и утрамбовать.

Глубина посадки. Опустив саженец, присыпьте его землей, углубив корни на 5-8 см ниже уровня корней материнских растений (по следам на стволе можно увидеть, как он рос раньше. Когда выкапываете яму, учитывайте, что надо будет прибавить несколько лишних сантиметров. Добавьте перегной. Далее нужно засыпать яму землей почти до краев, утрамбовать и обильно полить. Как только вся вода впитается, присыпать вокруг остатками земли и обрезать побег секатором. Не бойтесь, что от большого саженца после срезания останется 20 см - это поможет лучше развиться корневой системе.

Уход за саженцами. Чтобы саженцы хорошо прижились, поливать их придется каждый день в течение хотя бы недели. Ежегодно от основания куста пробиваются новые побеги. Смело их обрезайте - куст не разрастется в ширину, а ягоды будут сочными и крупными. Однолетние побеги могут гнуться от ветра и дождя, так что надо их закреплять. Для этого с обеих сторон траншеи укрепите колышки и натяните с каждой стороны по два ряда мягкой проволоки на высоте 1-1,5 метра. Побеги целесо-образно прикрепить шпагатом.

Лучшие сорта. «По этому принципу были посажены такие сорта ремонтантной малины, как Брянская дива, Бриллиантовая, Оранжевое чудо, Золотые купола, - пояснила Наталья Степановна. - Они отлично прижились и комфортно себя чувствуют в нашем климате. Важно помнить, что малина требовательна к влаге, так что поливать ее придется часто, особенно летом.

Смородина ждет октября

Особенности посадки. Лучшее время для посадки смородины - октябрь. Подойдут однолетние и двухлетние саженцы. «Весенняя посадка хуже тем, что листочки появляются рано, и в жару они испаряют много влаги. Плюс к этому - испарение с земли. В результате корни будут испытывать нехвататку воды, - пояснил Николай Молчанов. При осенней посадке корешки начнут интенсивно расти до появления листьев».

За три-четыре недели следует перекопать участок в глубину на два штыка лопаты и хорошенько разровнять граблями, советуют садоводы. Сажать растения целесообразно на расстоянии 1,8-2,5 м друг от друга и на 60 см - в ряду.

Правильная яма. За полторы-две недели до посадки выкопайте ямы глубиной 40-45 см и шириной 50-60 см. На дно каждой высыпьте ведро перегноя, перемешанного с землей, 2 стакана древесной золы, 100 г суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия (сернокислый калий).

Глубина посадки. Сперва необходимо слегка подрезать длинные и поврежденные корни. Сажать следует на 10 см глубже, чем материнские кусты. Корни хорошо расправить и уплотнить. Как только они будут засыпаны и яма заполнена наполовину - вылить ведро воды. Когда влага впитается, засыпать доверху и хорошо уплотнить. Затем замульчировать лунки.

Уход за саженцами. Обрезать саженцы сразу после посадки: побеги укоротить, оставить только 2-3 почки. Слабые побеги обрезать полностью, так как они будут вытягивать лишние питательные вещества из почвы. Кроме того, смородину как растение, любящее влагу, надо поливать через 9-10 дней, а в засушливую погоду - еще чаще и обильнее. С началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать. Осенью под каждый куст вносят по 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Лучшие сорта. В наших краях хорошо приживаются сорта Золотистая, Багира, Ядреная, Натали.

Крыжовник любит глубину

Особенности посадки. Крыжовник, как и смородину, можно сажать весной и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее. Но не затягивайте с этим. Почву готовят так же, как и для других ягодников: надо хорошо ее перекопать, удалить сорняки и разрыхлить.

Правильная яма. Выкопать недели за две до посадки глубже, чем для малины (45-50 см). Плодородный слой смешать с 8-10 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия.

Глубина посадки. Перед посадкой обрежьте поврежденные части растения и сажайте с наклоном в 45 градусов, углубляя корень на 5 см ниже уровня почвы. Затем надо засыпать яму землей, уплотнить ее и вылить ведро воды. После того, как она впитается, обрезать лишние побеги (оптимально оставить 4-5 почек) и подсыпать еще немного перегноя.

Уход за саженцами. Помните, что крыжовник тоже любит влагу: его надо обильно поливать под корень. Это особенно актуально в засушливую погоду. Кроме того, под каждый куст ежегодно нужно подсыпать полведра компоста, 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия и сульфата аммония.

Лучшие сорта. Садоводы Молчановы рекомендуют Малахит, Черномор, Русский, Садко. Но даже проверенный сорт может не дать урожая, если проворонить момент обработки крыжовника от вредителей. «Часто бывает, что время упущено, и ягоды уже обтянуты паутинкой», - замечают садоводы.

Жор напал!

Среди первых вредителей малины - землянично-малинный долгоносик, малинные жуки, почковая малинная моль и малинная стеблевая мушка. «Что интересно, - говорит Николай Молчанов, - обыкновенную малину у нас стеблевая муха не трогает, а вот ремонтантные сорта от нее страдают». Бороться с вредителями можно методом опрыскивания препаратами Искра, Лемира, Конфидор.

Смородине может угрожать златка узкотелая смородиновая или стеклянница смородинная, которые «специализируются» на древесине кустарников. Но с ними помогут справиться не только химические препараты, но и народные средства. После сбора урожая кусты опрыскивают настоями и отварами чеснока и перца либо раствором мыла (200 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или горчицы.

Гусеницы крыжовниковой огневки выедают содержимое ягод крыжовника и смородины, опутывая их паутиной и превращая в грозди. Так что этого паразита называют еще плодожоркой. Чтобы избавиться от нее, кусты и почву вокруг них весной опрыскивают препаратами Децис, Кинмикс, Шерпа, Фастак.


Светлана Анисимова. Фото автора.
Читайте также: